8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

«Холостое движение мысли» и Майндфулнесс

В древние времена, когда жизнь людей хоть и была полна трудных испытаний, ее все-таки отличало более медленное течение и значительно меньшее количество стимулов. Для нас, людей, живущих в 21 веке, избыточная стимуляция и быстрые перемены стали не просто привычными, а необходимыми атрибутами жизни. Сегодня, если скорость событий снижается, мы, скорее, начнем скучать, чем будем радоваться возможности побыть в покое. Обычно желание оказаться в тишине, возникает только, если мы сильно утомлены или находимся в хроническом стрессе. Во всех остальных случаях, мы предпочтем посвятить свое время поиску новых и интересных удовольствий.

Наша культура учит нас думать все более и более активно, она не учит нас быть в тишине. Мы постоянно используем «Ускоритель», который потом с трудом можем отключить. Здесь можно провести аналогию с холостым ходом двигателя, когда в машине есть движение, но при этом не совершается полезная работа, хотя энергия затрачивается. А теперь я приведу самый простой пример «холостого думания» - после насыщенного рабочего дня, человек ложится в постель и хочет уснуть, вдруг, в его голове начинает роиться целый ворох мыслей, которые, как водопад вырывают его из попытки расслабиться и отдохнуть и погружают в неуправляемое возбуждение. Пытаясь избавиться от навязчивых мыслей, человек, может, конечно, пойти поесть или почитать, но, когда он вернется в постель, все повторится снова. Подобное мышление совершенно бесплодно, утомительно и пугающе. «Машинка ума» работает вхолостую – новых решений не появляется, инсайтов нет, скорее - это коктейль из обрывков суждений, картинок прошлых или будущих событий, раздражения и усталости. И самое ужасное, что этот мыслительный поток остановить невозможно, нет «кнопки», на которую можно было бы нажать, чтобы вся эта какофония прекратилась. В конечном итоге, бессилие перед самим собой опустошает нас.

Как же нам найти устройство, технологию, которая даст правильную нагрузку, запустит работу двигателя и остановит его холостую работу? Как научиться НЕ ДУМАТЬ?

Еще раз хочу повторить - наша культура учит нас АКТИВНО ДУМАТЬ, но, она не учит нас искусству НЕ ДУМАТЬ. Хотя, из вышеприведенного примера становится очевидно – умение не думать также важно, как и умение думать. Активное думание поможет вам быть сообразительным, но оно не сделает вас мудрым, ведь лучшие решения приходят к нам в тишине.

Вообразите, себе такую ситуацию: вам дали задание сидеть с прямой спиной, в комнате без мебели, с немного приглушенным светом, отсутствием посторонних звуков и сильных запахов, у вас нет телефона, телевизора, книги и т.д. И вы не знаете, когда все это закончится. Что с вами начнет происходить? Скорее всего, сначала вы начнете оглядывать помещение, в котором находитесь, потом будете думать о том, когда же все это закончится, потом у вас запустится активный внутренний диалог, в котором вы будете обсуждать все и вся, затем это может опять смениться раздраженными мыслями о том, когда же все-таки эта пытка прекратится, ну, и, в конечном итоге, если вы не имеете опыта практики Майндфулнесс, вы начнете предпринимать попытки выбраться или развлечься хоть как-то. В любом случае, ваш ум естественным образом не придет в состояние релаксации и покоя, потому что, это не «природная» реакция, и она не возникает сама по себе. Чтобы возникло состояние ясности и покоя потребуется определенное умение, а не следование за биологическими реакциями ума и тела.

Но, если вы вооружены, таким инструментом, как Майндфулнесс, то ваше поведение будет совершенно иным. Для тех, кто впервые услышал такой термин, как «Майндфулнесс», я дам небольшую справку. Практика Майндфулнесс используется в управлении стрессом и негативными состояниями не столь давно и только начинает набирать обороты, хотя корни ее лежат в древних буддийских практиках медитации. Став секулярной, то есть, свободной от религиозного контекста психотехникой, Майндфулнесс позволяет за короткое время повысить способность к саморегуляции. Это способ восприятия, в котором нет осуждений и суждений, а есть осознание каждой мысли, чувства, ощущения, возникающего в текущий момент в поле внимания, которые воспринимаются и принимаются, такими, какие они есть, без стремления изменить что-либо. Конечно, это звучит очень сложно, так как простое описание, как правило приводит к потере смысла. Но, если дать более короткое определение, то в моем понимании Майндфулнесс – это полнота внимания в настоящий момент.

Давайте вернемся к примеру с комнатой. Как же будет вести себя практик Майндфулнесс? Чем будет отличаться его поведение? И каким образом смена обычного восприятия на полное (майндфул) восприятие повлияет на «холостое думание»?

Итак, вы сидите в прежней комнате, но уже с умением НЕ ДУМАТЬ. Вы не двигаетесь, ваши глаза могут быть закрыты или полуприкрыты, и внутри происходит один и тот же процесс: вы просто замечаете ваши ощущения в теле, эмоции, которые проявляются, мысли которые текут быстрым или медленным потоком и не делаете больше ничего. Вы не цепляетесь за то, что приходит к вам, вы признаете то, что возникает и как независимый наблюдатель не вступаете в контакт, не увлекаетесь вашими внутренними событиями. Вы даете им свободу возникать и даете им возможность угаснуть. Не их не подавляете, не уничтожаете, не избавляетесь от них, а именно позволяете им угаснуть, раствориться. И, постепенно, мыслей и ощущений станет меньше, будет проявляться состояние покоя и ясности, и приятного любопытства. Представьте себе, что в этом состоянии вы находитесь 15-20 минут. Ваше тело становится более мягким, расслабленным, уходят мышечные зажимы, в грудной клетке появляется ощущение тепла и свободного дыхания. И, в какой-то момент вы понимаете, что поток мыслей истощился и вместо него появилось громадное чистое пространство.

Вот так примерно работает технология, которая прекращает «холостое движение мысли». Честно говоря, занимаясь практикой Майндфулнесс уже много лет, я не знаю альтернативы этому подходу по его мощности и доступности. Даже небольшое занятие, продолжительностью 15 минут может помочь вам справиться с самым сильным возбуждением и бесплодным думанием и для этого вам не нужно осваивать сложные приемы и изучать глубокие концепции. Вам достаточно найти опору в своем внимании.

Автор статьи: Светлана Хамаганова