8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Избавление от стресса с помощью БДГ

Пухенау (Австрия). Председатель правления накануне серьёзного совещания или студент, испытывающий страх перед экзаменом – вот клиенты Эдит Кёниг-Хетценауэр и Кристиана Кёнига. Они учатся избавляться от стресса при помощи помощью быстрых движений глаз (БДГ).

В нашей жизни постоянно возникают стрессовые ситуации. Для этого достаточно даже нервного водителя, сигналящего из соседнего автомобиля. Эти мелочи становятся причиной большого стресса, а иногда даже могут привести к эмоциональному выгоранию.

«Тем, кто оказался в подобных стрессовых ситуациях, может помочь БДГ», – поясняет Эдит Кёниг-Хетценауэр. Вместе со своим супругом Кристианом Кёнигом Эдит – практикующий врач – специализируется на так называемом методе wingwave.

Происходит это следующим образом: быстро – насколько это возможно – клиент двигает глазами справа налево. Взгляд при этом должен быть направлен немного вверх.

Симуляция фазы сна

В основе данного метода лежат исследования различных фаз сна. Во время так называемой БДГ-фазы (фазы быстрого сна) наши глаза совершают быстрые движения из стороны в сторону, и мы видим сны. «При этом перерабатываются события и стрессовые ситуации», – объясняют коучи. Метод wingwave позволяет симулировать подобную обработку информации наяву. Как результат – быстрое и естественное снижение уровня стресса.

«Когда этому научишься, конкретные ситуации больше не будут вызывать стресс», – поясняет Кёниг-Хетценауэр. Она сама пользуется данным методом в течение десяти лет. «Теперь мало что может вызвать у меня стресс», – говорит она.

Для начала в ходе коучинга выясняется, какое именно чувство заблокировано и чем оно спровоцировано. Помогает в этом кинезиологический мускульный тест.

«Например, страх говорить перед зрителями, в большинстве случаев основан на какой-то ситуации из школьной жизни», – поясняет эксперт.

Далее эта ситуация прорабатывается с помощью БДГ: негативные события перерабатываются, а вместо них вспоминаются новые. Таким образом, можно заместить негативное позитивным, чтобы со временем окончательно устранить стресс-фактор.

Подобного эффекта можно добиться и при помощи звуков – за счет смены тонов в правом и левом наушнике, или попеременно отстукивая левой и правой рукой подобный ритм.

Успехи в спорте

Метод wingwave с успехом применяют и в спорте: например, его использует сборная Германии по гандболу. Кому еще помочь? «Возможно, нашей удрученной сборной по футболу», – улыбаясь, говорят эксперты.

Коучи

Эдит Кёниг-Хетценауэр – практикующий врач, врач психосоциальной медицины и дипломированный коуч по методикам обучения. Кристиан Кёниг – исследователь рынка, бизнес-консультант, НЛП-тренер. Оба изучали метод wingwave у его авторов – Коры и Гарри Зигмунда. Больше информации: www.hetzenauer-koenig.com и www.wingwave.ru