8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

"Быстрый" коучинг

Для кого-то быстрый формат коучинга – это три сеанса по три часа каждый; другой скажет, что это обычный «нормальный» коучинг. В связи с этим довольно сложно определить границу между «краткосрочным» и «классическим» коучингом. Точнее эту границу можно назвать размытой, ведь коучинг – в общем и целом – предполагает консультирование, ориентированное на поиск решения и достижение цели, а это с самого начала подразумевает определённые временные рамки.

Speed-Coaching в кафе
 
В одном из залов кафе «Кайзерштайн» („Kaiserstein“) в берлинском районе Кройцберг наблюдается странная картина: десять посетителей занимают пять столов. Они садятся друг напротив друга и о чем-то беседуют. Спустя десять минут звенит колокольчик, и половина посетителей меняет столик, отправляясь к следующему. Вновь слышна какофония приглушенных голосов, однако через десять минут звенит колокольчик, и пять человек переходят за другой стол. И так пять раз, пока каждый из тех, кто переходил от стола к столу, по разу не посидел за каждым.

Что это? Неужели разновидность быстрых свиданий – популярного формата, когда желающие найти пару общаются несколько минут, а после того, как время истечёт, переходят к следующему кандидату? Участники такого свидания пишут на листочках, с кем бы они хотели продолжить общение, и отдают их организатору. Если желания участников совпадают, им дают возможность обменяться контактами.

В «Кайзерштайне» не соединяют сердца и не находят пару. То, что происходит в кафе, называется «скоростным коучингом» (Speed-Coaching). Это отважная попытка адаптировать формат быстрых свиданий к консультированию в вопросах карьеры и трудных жизненных ситуаций. Пять коучей, по 10 минут на беседу, смена стола пять раз за сеанс… И всё это за десять евро – вот и весь рецепт. Регистрироваться заранее не нужно. Коучи работают под девизом – кто вовремя пришел, того и коучинг.

Быстрый коучинг в аэропорту

«Краткосрочные форматы предназначены для клиентов, которым в короткое время нужно оказать профессиональную помощь. Например, если их вскоре ожидают важные переговоры», – поясняет консультант. Чтобы помочь таким клиентам, у Ширмер-Руш в рабочем графике всегда есть три свободных часа, которые можно быстро перепланировать. Как и большинство коучингов такого формата оплачивать сеанс можно сразу.

Преимущества краткого формата для менеджеров с плотным графиком разглядели и в „Böning-Consult“ из Франкфурта-на-Майне. 18 января 2010 г. коучи компании запустили новый вид краткосрочного коучинга, рассчитанного на крайне необычную, а лучше сказать, специфичную целевую аудиторию: каждый понедельник, среду и четверг с 9 до 21 менеджеры высшего звена, ожидающие вылета, могут пройти тренинг прямо в аэропорту Франкфурта. «Регистрация на коучинг „A-B-C Airport-Business-Coaching“ необязательна», – говорит Бригитте Фритшле, ведущий партнер „Böning-Consult“. Предложение создано специально для менеджеров, нуждающихся в срочной и быстрой ментальной поддержке перед предстоящими переговорами или презентациями. Однако сама идея довольно необычна – устроить встречу коуча и менеджера, чей график расписан поминутно, прямо в аэропорту. Коучи „Böning Consult“ убеждены, что за один-два часа можно рассмотреть ряд вопросов. Есть и второй вариант развития событий. «Если во время коучинга клиент понимает, что нуждается в дальнейшем сопровождении и консультациях, после данного сеанса он обратится за помощью дома или договорится о дальнейших тренингах с нами», – замечает Фритшле.

Чем короче коучинг, тем опытнее должен быть коуч

Краткий формат коучинга требует определенных навыков, ведь коучу приходится работать в сжатые сроки. «Это означает, что ему нужно больше опыта», – отмечает Ширмер-Руш. Коучу необходимо как можно быстрее выстроить доверительные отношения с клиентом, также он должен ясно представлять, когда включиться в ситуацию. «Он должен иметь огромные навыки в ведении беседы, чтобы предполагать ее развитие на несколько шагов вперед», – утверждает Бригитте Фритшле. По ее словам, прежде всего, краткосрочный коучинг требует от коуча соблюдения определенных границ. «Коуч выступает в роли

эксперта-эмпата, а значит, ему нужно следить за тем, чтобы во время кратких сетов интервенции – ни на языковом, ни на каком-либо другом уровне – ни он, ни клиент не отклонялись от намеченной цели. В противном случае можно запустить более глубинный процесс. Перед глазами нужно всегда иметь четкую цель: в данный момент у клиента есть обозначенная проблема, которую именно сейчас он и хочет решить», – объясняет Фритшле.

По словам Фритшле, палитра инструментов краткосрочного коучинга также ограничена. Основным элементом остаётся беседа. Придётся отказаться от таких техник, как проведение личностных тестов и подобного. Однако некоторые коучи, также использующие краткий формат, считают иначе. Они утверждают, что редко отклоняются от методов, которые применяют и в долгосрочной практике. Так они используют визуализирующие техники: рисунки, составление фигур или телесно-ориентированную терапию.

Краткость за счет работы с телом

Некоторые краткосрочные форматы, такие как коучинг wingwave даже основаны на применении телесно-ориентированных техник, за счет чего, по словам коучей, наблюдается быстрый эффект. Коучи wingwave утверждают, что благодаря специальным техникам можно в краткие сроки выйти на след психологической блокады или отыскать причинно-следственную связь. Таким образом, все последующие интервенции коуча – несмотря на ограничение по времени – исходят из причины проблемы. Это отличает wingwave от большинства краткосрочных коучингов, в которых практически полностью отказываются от глубокого анализа проблемы.

Прежде всего, метод wingwave служит для быстрого снятия психологической блокады, в частности, он помогает устранить негативные представления, мешающие достичь поставленного результата, и стресс, возникший на фоне успеха. Кроме того, данная форма краткого коучинга нацелена на повышение творческих сил и самомотивации клиента. Метод разработан дипломированными психологами и психотерапевтами Корой Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмундом.

За последние годы на базе немецких университетов (Гамбургского университета и Высшей медицинской школы Ганновера) были проведены исследования, доказавшие положительное влияние комбинации методов wingwave на клиентов, испытывающих страх перед экзаменом или публичным выступлением. В Институте исследований когнитивных и спортивных игр при Высшей школе физкультуры и спорта (DSHS) Кёльна в рамках научно-исследовательского проекта был изучен нейробиологический эффект мышечного теста, используемого во время коучинга wingwave. Для исследования задействовали электроэнцефалограф и фМРТ. Нейробиологические исследования должны были показать, действительно ли результат мышечного теста согласуется с возникновением реального нейробиологического стресса. Кроме того, требовалось наглядно установить какой нейробиологический эффект наблюдается во время симуляции БДГ-фазы наяву.