8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Почему майндфулнесс является ключевым условием достижения максимальной эффективности в работе

Эми Морин   

Эми Морин является психотерапевтом и автором бестселлера «13 ошибок, которые не совершают сильные духом люди» - книги, которая была переведена на 25 языков. Она также преподает в Северо-Восточном университете Бостона (США). Каждый месяц ее статьи привлекают внимание 2 миллионов читателей. Ее выступление на конференции TEDx – «Секретное средство, чтобы укрепить силу духа», - моментально стало одним из 50 лучших за все время, собрав более 2,5 млн просмотров. Спикер, которого все хотят пригласить, она много путешествует по миру, рассказывая аудитории о том, что означает сила духа. В число СМИ, которые выпускали в эфир ее рекомендации, входят: Fast Company, Time, Parents, Oprah.com, Fox News, Business Insider, а также US News & World Report. Она также скоро появится в выходящем документальном фильме, снимаемом по заказу Red Bull. Ее следующая книга «13 ошибок, которые не совершают сильные духом родители» появится в продажи в сентябре 2017 года.

Жить, не отвлекаясь ежесекундно, в современном мире может показаться невыполнимой задачей. Уведомления от социальных сетей, электронные письма и текстовые сообщения – все это отвлекает внимание, какую бы задачу в этот момент мы ни пытались решить. И технологии не являются единственной причиной, по которой нам трудно сконцентрироваться. В нашем мозге постоянно происходит перетягивание каната. Сначала мы  переосмысливаем, что произошло вчера, а уже в следующую минуту начинаем переживать, а что же может случиться завтра.

Fotolia_103457994_S.jpg

Почему важно жить здесь и сейчас

Есть лишь одно время, когда вы способны изменить свое поведение – прямо сейчас. Нельзя вернуться назад и исправить ошибку, допущенную вами вчера. И невозможно перепрыгнуть в завтрашний день, чтобы гарантированно сделать все наилучшим образом. Единственное, что возможно, - это изменить то, как вы поступаете прямо сейчас.

Но чтобы изменить свой образ действий, необходимо пребывать в ощущении осознанности. Если у вас есть такое ощущение, то вы полностью понимаете, что происходит прямо здесь и прямо сейчас. И это именно тот момент, когда вы способны работать на пределе возможностей.

Большинство из нас, тем не менее, редко когда ощущает себя живущим в настоящем. Согласно исследованию корпорации Microsoft, средний интервал концентрации внимания в современном мире составляет около 8 секунд. Это означает, что аквариумные рыбки концентрируют внимание на больший период времени, чем человек.

Другое исследование выяснило, что 47% времени мы на что-то отвлекаемся. Там же делался вывод, что именно вынужденное отвлечение внимания становится серьезным препятствием для ощущения себя счастливым.

Не удивительно поэтому, что большинство людей ощущают себя измотанными и неэффективными. Мы не справляемся с мультизадачностью, при этом не можем сконцентрироваться на одном-единственном деле.

Преимущества майндфулнес

Все, от лучших спортсменов до руководителей крупнейших корпораций, начинают задействовать силу методики майндфулнес. Появляющиеся новые исследования продолжают демонстрировать, насколько мощное влияние может оказать ощущение, что ты живешь в настоящем времени.  И вот лишь несколько преимуществ, которые дает майндфулнес.

  • Улучшение взаимоотношений в семье. Пары, которые практикуют майндфулнес, демонстрируют более здоровые отношения между собой. Они реже конфликтуют и лучше понимают друг друга.

  • Улучшается физическое здоровье. Результаты исследований связывают между собой практику майндфулнес и широкий спектр положительных изменений в состоянии здоровья, включая уменьшение болевых ощущений и понижение кровяного давления. Также выявлено, что майндфулнес способствует повышению иммунитета.

  • Уменьшение эмоциональной реактивности. Согласно исследованиям,  майндфулнес уменьшает энергию отрицательных эмоций. Поэтому вам будет проще работать с повышенной эффективностью независимо от тех проблем, которые происходят вокруг.

  • Повышенная концентрация вниманияИсследователи выяснили, что майндфулнес улучшает внимание. Практикуя ее, вам будет проще игнорировать воздействие отвлекающих факторов и продолжать заниматься своим делом.

  • Повышение силы духа. Как показывают исследования, майндфулнес сокращает уровень стресса и улучшает состояние психического здоровья. Люди, практикующие майндфулнес, снижают риск возникновения у них душевных расстройств.

Приучайте к спокойствию свой мозг

Представьте, что будет, если вы полностью сконцентрируетесь на выполняемой работе? А подумайте, насколько прекрасно будет ощутить  себя полностью сконцентрированным на текущем моменте, когда вы играете со своими детьми или разговариваете с любимым человеком.  Так вы смогли бы полностью насладиться происходящим, и ваши мысли не убегали бы вдаль.

А если бы весь ваш рабочий коллектив обучился майндфулнес? Весьма вероятно, что чувство удовлетворенности и продуктивность персонала взлетит до небес, что хорошо не только для самих сотрудников, но также положительно скажется и на доходах компании.

Хорошая новость в том, что любой может приучить свой мозг к нахождению в состоянии осознанности. Как и любой другой навык, это требует усилий и настойчивости. Но с практикой это становится все проще и проще.

Обучение майндфулнес можно начать с такой простой вещи, как концентрация внимания на своем дыхании. Уделите внимание тому, как вы вдыхаете и выдыхаете воздух.

Но, разумеется, в нашем мире, который полон отвлекающих факторов, сохранять внимание на чем-либо столь простым образом – задача не из легких. Есть множество печатных и электронных книг, учебных материалов и курсов, которые могут помочь улучшить ваши навыки майндфулнес.

Источник: https://www.forbes.com/sites/amymorin/2016/06/08/why-mindfulness-is-the-key-to-performing-at-your-pe...