8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Один взмах руки может изменить судьбу

Май 2013 г.

Мартина Шнайдер

   

Преодоление страхов, тревоги, кризисов: краткосрочный коучинг действует на удивление быстро.

«Ты можешь убежать от того, кто гонится за тобой, но ты никогда не убежишь от себя самого», – гласит африканская мудрость. А правда ли это? Невольно закрадываются сомнения. Особенно после того, как сравнительно недавно появились новые методы и техники, способные смягчить, а подчас избавить от последствий стресса и угнетающих воспоминаний, благодаря чему исчезнут фобии и пройдут хронические заболевания. Wingwave – один из методов психологической интервенции, который зачастую характеризуют удивительно быстрым эффектом.

Удар по солнечному сплетению или тяжёлое оскорбление – как показывают результаты МРТ, наш мозг не делает различий между физическими и психическими травмами. Стресс вызывают и те, и другие. Пока организм залечивает телесные повреждения, психологические раны сохраняются в нашей памяти и могут оказывать на нас влияние в течение всей жизни. Миндалевидное тело, расположенное в обоих полушариях головного мозга, играет роль светофора: стоит возникнуть ситуации, в которой прежде мы не могли взять себя в руки, как загорается красный, возникает блокада, и мы испытываем стресс.

Чтобы избавиться от блокады, коуч wingwave наяву совершает с клиентом то, чем обычно занимается бессознательное во время сна. За счёт движений глаз в горизонтальной плоскости с быстрой сменой направления  – что возвращает нас к «взмаху крыла», давшему название методу –  коуч активизирует обмен информацией между обоими полушариями головного мозга. Так воспоминания из прошлого противопоставляются событиям настоящего.

Гамбургские психологи Кора Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмунд разработали этот метод примерно восемь лет назад. Он сочетает в себе:

  • Десенсибилизацию и переработку движением глаз (ДПДГ), т.е. стимуляцию обоих полушарий головного мозга (билатеральная стимуляция полушарий), которая возникает за счет быстрых движений глаз клиента в горизонтальной плоскости, т.н. аудитивное или тактильное раздражение левого и правого полушарий;
  • нейролингвистическое программирование;
  • кинезиологический мышечный тест («кольцевой тест»), который служит для проверки эффективности интервенции.

Корень „wing“ – отсылка к «крылу бабочки», взмах которого при определённых условиях может изменить климат на континенте. «Это значит, что для наибольшей эффективности «взмах крыла» нужно применить к конкретным найденным стресс-факторам», – поясняет Кора Бессер-Зигмунд. „Wave“ ассоциируется с английским понятием „brainwave“, которое означает «озарение», «блестящая идея». Именно такие «блестящие идеи» генерируются в процессе коучинга.

Собственно, сама «Winke-Winke-терапия» –  как назвали ее в журнале „Der Spiegel“ – была разработана в США. В 1987 году д-р Френсин Шапиро, психолог в Институте исследований мозга в Пало Альто (Калифорния), волей случая занялась исследованием фазы быстрого сна, а также воздействия движений глаз на гиппокамп (центр лимбической системы). Однажды во время прогулки она заметила, что ее психическое напряжение снижается, если она, думая о проблеме, совершает быстрые ритмичные движения глазами.

В 1989 году Шапиро обосновала психотерапевтический метод под названием «десенсибилизация и переработка движением глаз» (ДПДГ), намного быстрее помогавший людям с посттравматическим синдромом, чем иные методы. Поначалу она применяла его для помощи ветеранам войны во Вьетнаме, которые по десять и более лет наблюдались у разных психотерапевтов и психоаналитиков. После трёх-четырёх часов ДПДГ они чувствовали себя легче и свободней: кошмары прошлого отходили на второй план.

Понадобилось почти десять лет для того, чтобы ДПДГ перестали высмеивать в профессиональных кругах, а применяющих этот метод психотерапевтов обвинять в шарлатанстве. Даже европейские специалисты обратили на него внимание и начали использовать краткосрочный метод на практике. В Германии ДПДГ успешно применили для помощи пожарным, которые 3 июня 1998 года оказались не в силах помочь многочисленным жертвам крушения скоростного поезда у Эшеде и, как следствие, начали сомневаться в себе и выборе профессии, а впоследствии страдали от посттравматического стресса.

 csm__O0C8005_WWave_8a1a04e18f.jpg

Рис. 1: Быстрые движения глаз из стороны в сторону стимулируют обмен информацией между полушариями головного мозга, тем самым противопоставляя ситуациям  прошлого сегодняшние впечатления.

«Wingwave не заменяет психотерапию, – объясняет Бессер-Зигмунд. – В этом причина, по которой его применение при избавлении от посттравматического стресса возможно лишь в комплексе с другими методами.  Wingwave рекомендуется исключительно при коучинге – клиентам, страдающим от так называемого «стресса руководителя», возникшего из-за стремления добиться выдающихся результатов, а также личностных кризисов, с которыми клиент не может справиться самостоятельно».

Как и в любом коучинге важным условием для успешной работы является то, что клиент стабилен – как физически, так и психически.

Метод позволяет смягчить и устранить последствия как длительного стресса на работе или в отношениях, так и  избавить от страха перед публичными выступлениями или аэрофобии.

Wingwave поможет убрать препятствия на пути к цели, определить причины бессонницы.

Коротко о методе: Во время и после краткосрочного коучинга в организме человека запускаются механизмы, которые позволяют естественным образом регулировать стресс-факторы. Одновременно клиент знакомится и учится изменять укоренившиеся в голове убеждения, которые до этого ограничивали или частично ухудшали качество жизни, а также вызывали стресс.

На практике эта техника интервенций может сослужить хорошую службу при избавлении от беспокойства и раздражения, а также при лечении соматоформных расстройств и хронических заболеваний.

Данный метод используется в психосоматической медицине, чтобы:

  • избавить клиента от стресса, вызванного напряжёнными межличностными и иными отношениями на работе, в отношениях, в семье;
  • преодолеть разочарования в межличностной коммуникации;
  • пережить оскорбления, от которых пострадала собственная самооценка;
  • преодолеть негативные эмоции, возникшие после расставания или потери близкого человека;
  • преодолеть потрясения, причина которых, на первый взгляд, не так значительна – например, мелкие обиды. В их основе может  лежать более ранний конфликт, который и выливается в неприязненные отношения;
  • осознать и преодолеть страхи и проблемы, например, страх перед экзаменом, боязнь пауков, аэрофобию, клаустрофобию и пр.;
  • устранить нарушения сна;
  • уменьшить или даже устранить симптомы заболеваний доказанной неорганической природы;
  • устранить психосоматические болезненные состояния;
  • избавить от аллергии и психогенной астмы;
  • изменить убеждения, негативно влияющие на качество жизни;
  • покончить с невольной бездетностью;
  • снизить избыточный вес;
  • бросить курить.

Упрёки и обиды сохраняются в психике клиента, оставляют глубокие следы и впоследствии могут вызвать эмоциональную блокаду. Осознанно или неосознанно, но наши мысли постоянно возвращаются к проблеме, которая когда-то не была окончательно решена. Зачастую клиент практически не может полностью избавиться от своего страха, неприязни, ярости, разочарования. Житейская мудрость «Время лечит» (пока) не совсем оправдывается.

Обычно человек справляется с дневным стрессом ночью, во время сна. Промежуток сна, характеризующийся быстрыми движениями глаз, называют фазой быстрого сна или БДГ-фазой. Благодаря работе глазных мышц в мозге человека задействуется область, отвечающая за чувства, память и восприятие – лимбическая система, которую еще называют вместилищем души. Во время сна человек перерабатывает события, случившиеся за день, в том числе и стресс; находит решение возникших проблем или даже совершает какое-то открытие.

К сожалению, в последнее время количество стресс-факторов так резко выросло, что механизм их обработки не всегда надёжно функционирует. Кроме того, бессонница, нарушения сна и – как следствие – пара таблеток снотворного могут полностью или частично препятствовать погружению в фазу быстрого сна. Как следствие – клиент постоянно чувствует, что на него что-то давит, и не может расслабиться. Высокий уровень стресса может привести к блокаде в правом полушарии головного мозга, а для того, чтобы эффективно решить конфликтную ситуацию, человеку необходима оптимальная работа обоих полушарий.

В процессе коучинга БДГ-фаза симулируется наяву.

Во время того, как коуч совершает движения рукой, за которыми следит глазами клиент, запускается режим обработки информации. Заблокированные процессы и «замороженные» чувства вновь обрабатываются – иногда это кажется волшебством. Бывает и так, что клиент прорабатывает сразу несколько драматичных эмоциональных процессов, хотя, как правило, занимают они не больше минуты. Результатом подобной интервенции могут стать удивительно «мудрые» познания, творческие замыслы, а также те самые «блестящие идеи». Весь процесс проходит при непосредственной поддержке коуча и завершается кинезиологическим «кольцевым» тестом.

Wingwave-кочинг длится около часа; за пять-двенадцать часов завершается процесс коучинга.

В методе wingwave также задействовано нейролингвистическое программирование (НЛП), доказавшее свою эффективность. Пример: с помощью проекции на ось времени можно заключить мир со своим прошлым. Техники воображения и работа, нацеленная на результат – проверенные методы, позволяющие сначала смягчить влияние стресса разного вида, а затем избавить от него клиента. Методы НЛП помогают и при наличии проблем в семейных отношениях: за счет воображения клиент представляет текущие семейные взаимоотношения, выясняет, какие события его угнетают, и, в конце концов, их эффективно «смахивает».

Такой ментальный фитнес может стать отличной поддержкой не только (профессиональным) спортсменам. Краткосрочный коучинг может помочь и тем, кто не может самостоятельно справиться со своими страхами, фобиями, волнением перед публичными выступлениями, не в силах преодолеть личностный кризис, забыть обиды; всем тем, кто ломает себе голову по ночам вместо того, чтобы нормально спать, а в течение дня страдает от недостатка энергии и мотивации. Wingwave также может быть полезен при лечении заболеваний психосоматической природы: раздражении ЖКТ, симптомах стресса, таких как шум в ушах (тиннитус), аллергия, нейродермит, хронические головные боли и боли в спине, которым не находят объяснения врачи. Похудеть или бросить курить тоже возможно: выключатель непреодолимого желания съесть побольше или потянуться за сигаретой находится в мозге… 

В 2005 года данный вид коучинга стал объектом исследования. Надя Фритше из Гамбургского университета посвятила свою дипломную работу по психологии вопросу, помогает ли и каким образом данный метод преодолеть страх перед экзаменами. В исследовании приняли участие 13 студентов и актеров; сначала их протестировали до и после экзамена и выступления на сцене. Затем они провели примерно по два часа у коуча и отправились на второй экзамен. Результат: оценки за второй экзамен значительно улучшились, положительный эффект сохранился надолго.

Осенью 2006 года профессор д-р Мари-Луизе Диркс провела исследование на тему «Wingwave в борьбе со страхом публичных выступлений и логофобией». Результат: через два часа коучинга страх перед публикой и произнесением речи сменился уверенностью в своей презентации, и клиент получил удовольствие от своего выступления. В настоящее время проводится ряд других исследований. В 2004 году в Институте Бессер-Зигмунд в Гамбурге проанализировали работу 23 коучей и результаты 871 клиента. Оказалось, что примерно две трети клиентов в среднем после четырех часов коучинга достигли поставленных целей, у 70% клиентов этот эффект сохранялся более полугода.

Вывод:

Тем, кто страдает от стресса, переживает кризис, к тому же имеет (хронические) заболевания неврологической, психиатрической или органической природы, нужно довериться врачу. Тем, кто переживает из-за чрезмерного давления и длительного стресса,  а также страдает от сопутствующих симптомов психосоматической природы, можно обратиться к коучу wingwave.

 

Об авторе:

Мартина Шнайдер

натуропат, коуч wingwave с собственной практикой, управляет учебным центром «Первоцвет» /  „Schlüsselblume“ в Кройцберге / коммуна Альтенар, недалеко от Бонна, проводит семинары и комплексные занятия «Школа сна», «Школа бодрствования» и «Школа – забудь про спешку». Также трудится независимым журналистом, редактором и  лектором. С 1996 г. продолжает обучение в области натуропатии, фитотерапии, сомнологии, травматерапии, системной семейной психотерапии, стресс-менеджмента, коммуникативного и ментального тренинга / НЛП, языка нейропрограммирования и методик расслабления.