8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Стать лучше в решающий момент

Достижение высоких результатов за счет ментальной подготовки


Контроль над своим телом, способность концентрироваться и выдерживать тяжелые физические нагрузки – непременные атрибуты спортсмена, желающего показать лучший результат. Однако зачастую бывает недостаточно тренировок, направленных на развитие физической силы и выносливости. Не менее важную роль играет ментальное и эмоциональное состояние спортсмена. Из беседы с Корнелией Хайнцле вы узнаете, как wingwave и спортивная гипнотерапия сегодня применяются в спорте



Во время тяжелых тренировок и в соревновательный период спортсмену важно задействовать все возможные ресурсы собственного организма. Но на пути к дальнейшему развитию, к переходу на новую ступень в достижении цели спортсмену может помешать ментальная блокада. На соревнованиях подобная блокада может стоить победы и в одно мгновение обратить в прах самую интенсивную подготовку. 


Поэтому спортсмену не менее важно уметь «выключаться», когда он свободен от тренировок и соревнований, ведь это поможет отдохнуть, расслабиться и восстановить силы. Если найти баланс между концентрацией сил и расслаблением, если прицельно ликвидировать источники стресса и эмоциональные блокады, то в решающий, точно заданный момент, спортсмен сможет показать лучший результат. 


Цель методов wingwave и спортивной гипнотерапии - найти и привести спортсмена в состояние баланса. Wingwave-коучинг позволяет выявить стресс-факторы, влияющие на спортсмена и мешающие ему в достижении результата, - с помощью мышечного теста из кинезиологии (так называемого «кольцевого» теста»), и избавить его от них.


- Фрау Хайнцле, могли бы бы кратко объяснить суть метода wingwave и рассказать о его применении в спорте?

- Многие спортсмены наверняка замечали, что после травм скорость реакции их тела меняется. И хотя травма давно вылечена и не мешает дальнейшим тренировкам, в решающий момент они на бессознательном уровне начинают действовать иначе. Не так, как раньше, и не так, как они бы того хотели. Причина тому – естественная защитная реакция организма. Наш мозг представляет собой разветвленную нейронную сеть, в различных отделах которой собраны наш опыт, поведенческие шаблоны и эмоции. Как позитивные, так и негативные. В качестве защиты при определенных движениях и ситуациях, подобных тем, при которых была получена травма, мозг на бессознательном уровне бьет тревогу, препятствуя тем самым достижению оптимального результата. С одной стороны, данный механизм защищает организм от потенциального вреда и дает ему возможность выжить в данной ситуации. С другой стороны, подобные воспоминания и страхи могут привести к эмоциональным блокадам, мешающим спортсменам добиться нужного результата.

Во время wingwave-коучинга источники стресса находят при помощи кольцевого мышечного теста


- И метод wingwave-коучинга помогает устранить блокаду?

- Именно. Человеку было бы довольно сложно хранить в памяти все ситуации, которые когда-либо осложнили ему жизнь, поэтому природа решила эту проблему следующим образом: во время сна мозг перерабатывает воспоминания, оставившие в бессознательном следы каких-то эмоций и чувств. В этот момент активно задействуется правое полушарие головного мозга, в котором сохраняются образы дневных событий и пережитые эмоции. Левое – аналитико-рассудочное полушарие – отдыхает. Во время фазы проработки воспоминаний у человека наблюдаются стремительные движения закрытых глаз. Эту фазу называют фазой быстрого сна, или фазой быстрого движения глаз, БДГ. Во время БДГ-фазы активизируются уже оба полушария головного мозга. С одной стороны, это приводит к привлечению левого полушария и, как следствие – к рациональному анализу произошедшей ситуации,  с другой – к успокоению эмоционального фона, т.к. негативные события из мозга удаляются. В методе wingwave этот естественный процесс обработки информации задействуют целенаправленно. Во время интервенций wingwave-коуч двигает рукой перед лицом спортсмена и просит следить глазами за взмахами руки. Вскоре глаза спортсмена быстро двигаются из стороны в сторону, подобно тому, что происходит во время ночного сна. Таким образом, в состоянии бодрствования воссоздается БДГ-фаза. Эффект тот же: неприятные и беспокоящие воспоминания и чувства растворяются, эмоциональные блокады отступают.


- Значит ли это, что wingwave-коучинг отличается индивидуальным подходом?

- Да, абсолютно. Метод wingwave состоит из трех компонентов: нейролингвистического программирования (НЛП), кинезиологического мышечного теста и метода психотерапии под названием десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR). Wingwave отличается быстрой результативностью. (Сам метод был разработан психологами из Гамбурга – Корой и Гарри Бессер-Зигмунд.) Этот быстродействующий метод позволяет прицельно воздействовать на ситуацию конкретного клиента, и, как следствие, помогает бизнесменам и спортсменам в достижении высоких результатов. Ведь идея этого метода – целенаправленное воздействие на слабые стороны клиента и, по возможности, превращение их в его сильные черты. 


Применение гипнотерапии в спорте позволяет влиять на слабые стороны спортсмена перед выходом на старт, т.е. в ходе гипнотерапии данная ситуация проживается намного интенсивнее, и от спортсмена требуется увеличение скорости реакции.


- Фрау Хайнцле, вы используете понятие «спортивной гипнотерапии», а не «гипноз». Почему?

- Многие при упоминании слова «гипноз» представляют себе сеансы гипноза со сцены и в жизни стараются избегать участия в подобных представлениях, так как боятся, что их выставят в смешном свете. Однако спортивная гипнотерапия не имеет ничего общего с подобным сценическим гипнозом; здесь в любой момент времени клиент сохраняет над собой контроль.


- Чего может добиться спортсмен за счет спортивной гипнотерапии?

- При помощи гипнотерапии спортсмены учатся погружаться в нужное функциональное состояние и оптимизировать ресурсы перед стартом. Этот способ преобразования опыта, идей и мыслей прямо влияет на способность к концентрации. Таким образом, оба метода – и wingwave, и спортивная гипнотерапия –  позволяют укрепить ментальные способности спортсмена. 


- Какой из методов предпочтительнее использовать спортсменам и когда? 

- Высокие результаты достигаются при использовании обоих методов – как в комплексе, так и по отдельности. Первые успехи появляются довольно быстро, поэтому каждый отдельно взятый спортсмен, исходя из собственного опыта, решает сам, какой из видов коучинга ему больше подходит и позволит добиться большего успеха. 

Wingwave-коучинг обеспечивает индивидуальный подход к каждому спортсмену

Вне зависимости от принятого решения нужно помнить, что здоровье – в случае применения и wingwave-коучинга, и спортивной гипнотерапии – остается в поле зрения коуча. Зачастую после ментального тренинга состояние здоровье клиента также улучшается. Еще из Античности мы помним: „Mens sana in corpore sano“ (пер. «В здоровом теле здоровый дух»). Уже древние римляне знали, что только здоровый дух в здоровом теле может помочь человеку достичь высоких результатов.  



Корнелия Хайнцле – сертифицированный коуч wingwave, специалист по спортивной гипнотерапии, НЛП-тренер, коуч BSO

Автор статьи - Вольфганг Альтхайде