8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

На пути к победе

В спорте ценятся техника, тактика, физическая форма спортсмена. А как же психологический настрой? За него отвечает коуч. Вот история Гюнтера Кляйна из Кюртена, который содействовал сказочному успеху немецкой команды по гандболу, и Бернхарда Вагнера из Берлина, среди клиентов которого как руководители предприятий, так и спортсмены высшего дивизиона.


Спустя сто дней после победы национальной команды Германии на Чемпионате мира по гандболу тренеру – Хайнеру Бранду – вручили «Орден за заслуги перед Федеративной Республикой Германия». В газете «Бильд» ему тут же присвоили звание «Кайзера гандбола», а в качестве обоснования написали: «В 1978 году он завоевал титул чемпиона в качестве игрока, в 2007 – в качестве коуча». Однако с определением журналисты поспешили. В 2007 году Бранд выиграл титул в качестве тренера. А коучи – это ряд специалистов, которых Хайнер Бранд привлёк в рамках современной системы подготовки к Чемпионату мира. Одним из таких специалистов стал Гюнтер Кляйн.

Спортивный психолог Гюнтер Кляйн

За неделю до Чемпионата в Германии бундестренер обратился к коучу за поддержкой. Национальная команда пережила серию поражений и, несмотря на то, что физическая форма позволяла показать игрокам хороший результат, несколько человек так и не смогли оправиться от горечи поражений. Гюнтер Кляйн – сам в прошлом известный тренер по гандболу, мастер-коуч и доцент, тогда отвечал за обучение тренеров на базе Высшей школы физической культуры и спорта в Кёльне, а также Немецкого гандбольного союза – раздумывал недолго.


В запасе у Кляйна был целый арсенал методов по работе с ведущими специалистами в области экономики и спорта высоких достижений. А незадолго до описанных событий он стал использовать и психологический метод wingwave-коучинга, разработку Института Бессер-Зигмунд, в сочетании с другими зарекомендовавшими себя элементами коучинга в спорте.


«Для мозга, – объяснил Кляйн, – нет разницы между физической и психологической травмой». По сути, ему неважно – ударил ли кто-то человека в солнечное сплетение или нанес словесное оскорбление – современные нейрофизиологические исследования наглядно показывают, что в обоих случаях реагируют одни и те же ареалы головного мозга. «Это объясняет посттравматический стресс некоторых спортсменов, – добавил Кляйн. – Например, крестообразная связка у игрока уже давно срослась, но на психологическом уровне она все еще порвана».


Прежде всего за подобную память отвечают области мозга, называемые миндалевидными ядрами. Во время взаимодействия обоих полушарий они действуют наподобие светофора. В моменты, напоминающие тот, когда произошла травма, загорается красный. «Игрок испытывает ментальную блокаду, неуверенность в собственных силах и даже может почувствовать боль, хотя его колено в полном порядке», – пояснил Кляйн.


Wingwave-коучинг помогает ликвидировать следы застарелой травмы на психологическом уровне. Помогают в этом интенсивные движения глаз слева направо, стимулирующие обмен информацией между полушариями головного мозга. Этот метод  задействует функциональные особенности нашего мозга и позволяет в состоянии бодрствования воссоздать фазу быстрого сна (БДГ-фазу), во время которой обрабатываются события, случившиеся за день.


Во время Чемпионата мира по гандболу метод wingwave отпраздновал сенсационный успех, который заметили даже по реакции некоторых игроков по завершении драматичного по накалу страстей полуфинала. Так, после матча центральный защитник Михаэль Краус от избытка эмоций обнял одного из зрителей «Кёльн-Арены»: Гюнтера Кляйна. «Он избавил меня от блокад!» – восторженно воскликнул Краус.

Handball_wc_2007.jpg

Несмотря на то, что в спорте высоких достижений постепенно понимают, какое значение оказывает на победу психологический настрой, спортивных психологов до сих пор недостаточно серьезно воспринимают. По словам Эрьяна Мадсена, тренера немецких пловцов, зачастую в Германии ментальные проблемы спортсмена отождествляют с обычными заболеваниями. «Это странно, – посетовал Мадсен в интервью FAZ после неудачного выступления своих подопечных на Чемпионате мира в этом году. – Голову спортсмена необходимо тренировать так же, как и тело. И для того, и для другого нужны специалисты».


«Есть множество скрытых ментальных областей, в которые у тренера по физподготовке нет доступа», – уверен Бернхард Вагнер из Берлина. К нему на коучинг записываются менеджеры, актеры и профессиональные спортсмены. Как и Гюнтер Кляйн, в работе он использует собственный опыт бывшего профессионального спортсмена. 


За плечами Вагнера 15-летняя карьера кикбоксера, дважды он становился чемпионом мира в этой дисциплине. По его словам, он как спортсмен также испытывал психологические проблемы, он сам прочувствовал горечь поражений и провалов. Это помогает хорошо понять то, что чувствует его клиент. «Границы успеха, – озвучил он один из своих девизов, – мы устанавливаем для себя сами». И во время коучинга его клиенты учатся шаг за шагом раздвигать эти границы.


Кляйн и Вагнер чётко разделяют тренинг и коучинг в спорте: тренировка закладывает физиологические основы. Коучинг оказывает целенаправленное воздействие на то, к каким из ментальных ресурсов игрока нужно разблокировать доступ. «До тех пор, пока подсознание спортсмена хранит следы перенесенной травмы, не будет практически никакого эффекта от попыток объяснить ему, что его травмированное колено уже давно в полном порядке», – пояснил Гюнтер Кляйн.


Два спортсмена-профессионала встречаются в финале. Оба одинаково сильны, оба одинаково хорошо натренированы. Почему тогда один побеждает, а другой проигрывает?  Студенты Гюнтера Кляйна из Высшей школы физической культуры и спорта в Кёльне заучивают следующую формулировку: «25% победы составляет техника, 25%  – тактика и 25% – физическая форма спортсмена». По словам Кляйна, изучению этих трех компонентов посвящена львиная доля современных тренировок. Однако, несмотря на то, что спортсмен всё больше совершенствует свою технику, тактически подходит к соревнованиям и тщательно следит за своей физической формой, остается еще один фактор успеха – психология спортсмена. «И нередко – это 26% успеха», - так говорит Гюнтер Кляйн. А это еще один шаг на пути к победе.


Опубликовано в “Kommunkation & Seminar “, 2007

Автор - Регине Рахов