8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Техника снижения уровня тревожности

maxresdefault.jpg

Техника снижения уровня тревожности

Важно: мы часто говорим себе вещи, провоцирующие у нас самих страх. Многие сказанные самим себе фразы воздействуют на нас негативно не только по причине своего пугающего содержания, но и «благодаря» тону, которым внутренний голос все это произносит. Тон в буквальном смысле определяет наш настрой. Человек, уязвимый для различного рода страхов, тем и отличается, что все свои опасения он озвучивает внутри себя так, что ему самому становится просто жутко. Только представьте себе: злобный голос Карабаса-Барабаса, или срывающийся на визг истеричный тон, или армейские команды, как например, эта: «Не позорься! А ну живо, соберись!» Очевидно, что спокойствия все это не добавляет. Чтобы реально снизить уровень страха, делать нужно совершенно противоположное: произнесите пугающие Вас вещи спокойно, по-дружески. Научиться этому поможет следующее упражнение:

Упражнение: Хорошее настроение vs Страх

1. Найдите место, где Вам никто не помешает и где Вам комфортно. Это должен быть момент, когда Вы одни: нужно, чтобы не было ни чужих глаз, ни ушей. Устройтесь поудобнее, захватите Ваш дневник.

2. Прочитайте вслух Ваши опасения, громко и четко.

3. Испробуйте различные интонации, чтобы добиться эффекта снижения уровня тревоги. Рекомендуем такой трюк: проговорите ключевые высказывания писклявым голосом Микки-Мауса! 

Здорово? А теперь пропойте тот же самый текст а капелла! Потом прочитайте его рэп-речитативом; исполните оперную арию по тому же либретто.

Используйте прием гротеска (представьте себя героем нестрашного фильма ужасов, произносящего Ваши ключевые фразы). Это придаст всей ситуации оттенок фарса, что нам и требуется. В результате Вы точно улыбнетесь, а значит, не так все ужасно! Еще: вообразите, что Ваши опасения декламирует профессиональный актер, а еще лучше – клоун.

4. После того, как все предложенные нами варианты будут испробованы, Вы без труда сможете выбрать самый верный, который действительно помогает уменьшить страх. Остановитесь на этом варианте и прочитайте текст заново, используя именно эту интонацию. Повторяйте каждый день, как минимум 5 дней подряд.

Выполняйте это упражнение в спокойном расположении духа, в хорошие минуты. Тогда Вы гарантированно будете вооружены при наступлении часа икс. Если Вы будете практиковаться достаточно часто, мозг приучится самостоятельно «включать» нужные интонации, когда страх начнет подступать. Так Вы сами себя «вытащите» себя в сложных ситуациях, где раньше Вам не оставалось ничего другого, как «сложить лапки» и сдаться. Маховик внутренней аварийной системы закрутится в обратном направлении: вместо программы запуска панических эмоций начнет включаться программа создания позитивного настроя.

Замените внутреннюю программу запуска негативных эмоций на программу создания позитивного настроя. 

отрывок из книги Коры Бессер-Зигмунд "Скорая самопомощь при стрессе и страхах"