8 (495) 765-01-35
Обратный звонок Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Магия слов

Магия слов

the_book_of_secrets_by_shaynart-1280x720.jpg

Слова обладают огромной силой. Кора Бессер-Зигмунд в своей книге "Скорая самопомощь при стрессе и страхах" описывает разработанный ими Метод волшебных слов, который помогает снять блокады страха за считанные минуты! В чем тут секрет? Секрета нет. В основе метода лежит следующее интересное наблюдение: слова - это не что иное, как последовательность букв. А на последовательности букв мы, оказывается, реагируем так же, как на чувства.

Когда Беттина впервые пришла к нам на прием, по ней было сразу видно: страх крепко в ней засел, в прямом смысле слова сдавил ее голову. Плечи слегка приподняты, голова опущена вниз, взгляд направлен в пол… Она не могла сказать, чего конкретно боится. Не было никакой ясной, конкретной фобии, такой как, например, боязнь пауков, собак или замкнутого пространства. Дело было совершенно в другом: Беттина очень переживала, что ее никто не любит… Поэтому она – на всякий случай – недоверчиво относилась ко всем, кто бы ей ни встретился на пути. Конечно, ей хотелось выбраться из этой ловушки, разобраться со своей жизнью – но для этого ей не хватало ресурсов и навыков. В результате девушка все больше «закапывалась» в это состояние, как в песок. Непреходящее, давящее чувство страха без всякой видимой причины стало ее постоянным спутником. «Я все время боюсь, что больше не выдержу». Часто такой непреходящий, перманентный страх – результат скопления нескольких непроработанных негативных событий, произошедших на разных отрезках жизненного пути. М мы попросили Беттину припомнить ситуации, когда ее охватывал страх. Она с готовностью откликнулась на просьбу. Посыпались воспоминания.. Тут был и несдержанный учитель в начальной школе, которого она жутко боялась. Потом возник образ «ужасно противной» преподавательницы балета, а потом Беттина переключилась на воспоминание об очень страшном фильме про Дракулу, который «по недосмотру старших» увидела в 14 лет. Воспоминания теснят друг друга, накатывают, как снежный ком… Но из него не выделяется ни одной действительно значимой темы. Только после того, как Беттина получает задание просто представить себе слово «страх», как если бы оно было написано перед глазами, работа, наконец, начинается. Беттина рассказывает о том, что видит на своем «внутреннем мониторе»: Это огромные, толстые, черные печатные буквы. У основания они подрагивают, очертания расплываются. На вопрос о звучании букв она отвечает так: «как если бы слово провизжали – как визжат в детективе в самый страшный момент».

Настроение Беттины заметно улучшилось уже от самой идеи увидеть буквы этого слова – «С», «Т», «Р», «А», «Х» - разноцветными и приветливыми. В памяти сразу всплыл диснеевский мультик «Алиса в стране чудес», вдохновивший ее на веселые метаморфозы с буквами. Каждая буква стала добрым, дружественно настроенным существом. Одной букве достался смешной курносый нос, у другой появилось «на лице» мечтательное выражение. Подмигивания, улыбки, высунутый язык – слово быстро преобразилось! «Правда, здорово!» Потом оказалось, что буквы распевают свое слово высокими, детскими голосами, и при этом подпрыгивают. Как в той рекламе «Детям, взрослым повезло – им на радость Харибо!», - пропела Беттина, смеясь. Через пару недель ее уже было не узнать: она просто расцвела! И стала уверенным в себе человеком. Очевидно, что нам удалось найти ключевое слово для проблемы этой клиентки, а затем запустить процесс генерализации позитивных изменений.

Нахождение центрального ключевого слова для проблемы помогает запустить процесс генерализации позитивных изменений.

Как можно объяснить этот феномен? Дело в том, что наше тело реагирует на слова так же, как и на чувства: меняется пульс, возрастает поверхностное напряжение нашей кожи и напряжение мышц. Есть слова, при одном произнесении которых у нас моментально начинают вырабатываться гормоны стресса. К счастью, эта закономерность распространяется и на позитивные слова: когда мы слышим приятные ключевые слова, внутри нас активизируются нейромедиаторы счастья. Определенные слова затрагивают соответствующие области мозга, и те вспыхивают.

В первую же минуту, когда мы слышим какое-то слово, думаем его, прочитываем на бумаге или на экране монитора, пишем или просто произносим – мы понимаем: слово несет какие-то чувства. Слово может вызывать страх или стресс. Ведь часто, когда студент садится готовиться к серьезному экзамену, внезапная блокада наступает именно на слове «экзамен», хотя вообще-то учится он довольно хорошо. Блокады ухудшают обмен веществ в мозге, вследствие чего человек плохо спит и не может сконцентрироваться. Не надо представлять себе конкретные бумаги-формуляры, чтобы застывать от ужаса при одном упоминании слова «налоговая декларация» - это происходит само собой! У тех, кто испытал страдания от приступов мигрени, непроизвольно опускаются уголки губ при слове «мигрень». Таких «предвестников несчастья» часто именуют стрессовыми словами.

Ведь слово – это намного больше, чем просто набор букв. События, дела, имена и люди, их носящие, предметы или чувства – любое слово как-то на нас воздействует. Мы говорим иногда: «Стоит мне это слово услышать, как мне становится совсем по-другому на душе». Вспомните, как в мире Гарри Поттера было запрещалось даже упоминать имя врага, потому что уже это его имя может напугать до полусмерти. Кому-то моментально становится плохо, как только он слышит термин «резекция верхушек корней зубов» - с данным термином у этого человека связаны очень неприятные ощущения и сильный страх. Во всем теле возникает какое-то противное чувство – так тело реагирует на то, что происходит в мозге.

«Слова – самый сильный наркотик, используемый человечеством», - сказал однажды писатель Редьярд Киплинг, автор «Книги джунглей». И он был прав: Одно лишь слово может так сильно изменить обмен веществ в мозге, что это вызовет много негативных телесных симптомов. Стрессовые слова могут стать причиной бессонных ночей и нарушений концентрации внимания.

Это могут подтвердить результаты нейробиологических исследований на тему «проторения дорожек в мозге» словами. Испытуемые читали текст и многократно натыкались в нем на одни и те же определенные слова и – их поведение менялось в зависимости от значения этих слов! Если в тексте, к примеру, встречалось слово «старый», все молодые участники эксперимента замедляли темп чтения. Если на «проторенной дорожке» часто встречалось понятие «спорт», они, напротив, темп увеличивали. Слово «библиотека» оказывало следующее интересное воздействие: все присутствующие начинали говорить намного тише. И написанные, и произнесенные слова воздействуют на нас одинаковым образом. Неважно, видим ли мы фотографию Эйфелевой башни, или просто слышим это слово – реакция мозга одна и та же. Т.е, например, слово написано – и мы как-то на него реагируем. Но стоит изменить шрифт, сделать курсив – и у нас будет совершенно иное впечатление от того же слова.

Слова – это только средство выражения мыслей и эмоций, они - только дверь в мир наших представлений и фантазий. Метод магических слов помогает изменить нашу реакцию на те или иные слова. К сожалению, налоговая декларация от этого все равно сама собой не заполнится. Однако само слово можно «заколдовать» - и Вы сами эту задачу играючи решите! Важно, что техника «заколдовывания слов» ничего общего не имеет с эвфемизмами. Здесь все намного сложнее: за словом закрепляются нужные нам чувства и ассоциации, которые затем сохраняются в мозге, как в компьютере. Слова, ранее вызывавшие страхи, теперь могут пробуждать приятные ассоциации, а если надо, и настраивать на «боевой» лад.

Результаты многочисленных исследований показали, что слова-стрессоры воздействуют на лимбическую систему мозга, то есть на центр, отвечающий за ощущения, активизируя миндалевидное тело. В результате этого воздействия в мозге автоматически возникают рефлекторные реакции страха. Наше тело готовится к бегству и включает необходимую для этого программу: выброс стрессовых гормонов, резкое учащение пульса, напряжение мускулов. А вот если слово «безвредное» или даже уже «заряжено» позитивной энергией и юмором, оно «поступает» в совершенно другую «емкость» мозга, активизирует гиппокамп и прочно связывается в нем с творческим началом и с мыслительным процессом. И тогда мы уже настроены не на стремительное бегство от источника стресса, а на продуктивную работу: нам не терпится засучить рукава и приступить к делу! Потому что в этом случае наш организм дал более мягкую, позитивную реакцию на слово, чем в случае «бегства» от стрессора.

Все, что с нами происходит, мозг, как известно рассортирует по «ящичкам». С помощью методики «волшебных слов» мы можем немного «cплутовать», «безосновательно» присвоив тому или иному проблемному слову хорошее чувство в теле и в голове – себе на благо! «Заряженные» позитивом слова оказывают благотворное воздействие на тело и дух, дарят силу, бодрость, ясность ума. И не думайте, что все это только на уровне субъективных ощущений: может быть, есть, а может, и нет. Невероятный эффект от «волшебных дел» в течение минуты виден на О-кольцевом тесте – тело не замедлит отреагировать. У Вас не останется никаких сомнений в позитивном эффекте: Вы реально увидите и почувствуете, как ушел стресс!

Слова, раньше заключавшие в себе прямо-таки угрозу – такие, как «мигрень», начинают звучать совершенно по-иному – не пугающе, а даже «освобождающе»! Мышцы затылка сами собой расслабятся, спазм исчезнет сам собой, освобождая место для потока положительной энергии. Так, «заколдованная» налоговая декларация пробуждает жгучее желание немедленно приступить к работе – весело и с охотой.

отрывок из книги Коры Бессер-Зигмунд "Скорая самопомощь при стрессе и страхах