8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Чтобы раскрыть лучшие таланты людей, помогите им справиться со своими слабостями

Чтобы раскрыть лучшие таланты людей, помогите им справиться со своими слабостями

Авторы: Дин Джонс и Джессика Буоно

993189-1524708010.jpg

Исторически развитие персонала выстраивали на базе выявления и исправления слабых сторон сотрудников. Когда руководитель садился, чтобы написать характеристику на своего сотрудника, неважно, насколько выдающимися были его результаты, он обязательно старался найти, над чем ему еще «надо поработать» и включить эти моменты в свой отзыв. Так сотрудники приходили к тому, что начинали рассматривать процесс саморазвития и профессионального совершенствования как бесконечный цикл поиска и устранения слабых сторон. 

Неудивительно, что методы развития человеческого потенциала на основе сильных сторон личности были восприняты сотрудниками большинства компаний с радостью и облегчением. Исследования Института Gallup демонстрируют, что акцент на развитии сильных сторон личности приводит к повышению производительности, а также к росту вовлеченности, благополучия и результативности бизнеса.

Но пока компании движутся в сторону использования методов, основанных на развитии сильных сторон, для многих остается открытым вопрос: если мы решили уделять внимание сильным сторонам, означает ли это, что нужно игнорировать слабые?

Это хороший вопрос, имеющий важные последствия для того, как мы в качестве руководителей можем развивать персонал и управлять его эффективностью.

В компаниях, где используется ориентированный на развитие сильных сторон личности подход, слабые черты не оправдываются, а тем более не игнорируются. Скорее, в таком подходе акцент делается на том, чтобы определить, понять и начать работать со слабыми сторонами с учетом сильных качеств личности.


Каковы слабые стороны личности и что с ними делать?

В компаниях, где развитие сотрудников основано на стимулировании сильных качеств личности, все начинается с идентификации именно лучших, а не слабых сторон. Обучающий процесс после этого нацеливается на то, чтобы помочь сотруднику развить данные сильные качества и начать применять их со все большей эффективностью.

Однако любые разговоры о сильных сторонах человека будут неполными, если не затронуть и его слабые качества – также, как невозможно друг без друга отличить свет от тьмы. Поэтому слабые черты личности являются естественной и неотделимой частью любого разговора о развитии сильных сторон.

Gallup определяет «слабость» как «все, что мешает вашему успеху».

Называемые в терминологии программ развития лидерского потенциала часто как «карьерные деструкторы», слабые стороны личности представляют собой такое поведение, которое не позволяет человеку в полной мере реализовать свои сильные качества (и получить отдачу от них).

Поэтому идентифицировать слабые стороны личности так же важно, как и сильные. Но не следует допускать следующую ошибку – нет такого явления, как «исправить» свои недостатки. С ними можно справляться, но по-настоящему исправить их невозможно.

Сотрудникам просто нужно понимать свои слабые стороны, принимать на себя ответственность за них и использовать свои сильные стороны для того, чтобы держать под контролем слабые.


Все начинается с осознанности

Сталкиваясь с проявлениями собственных слабостей, гораздо проще с ними справиться, если ставить во главу угла свои сильные стороны.

Ахиллесовой пятой многих талантливых людей становилось недостаточное осознание собственных слабых сторон.

К числу проблем в сфере осознанности, с которыми сталкиваются люди, относятся:

- они заявляют о своих сильных качествах, которыми не обладают;

- не способны увидеть свои собственные слабые стороны или же их последствия;

- стремятся защитить и оправдать проявления своих слабых сторон и действий в тех сферах, в которых не обладают талантом;

- рассматривают свои слабые качества как более значимые и важные с точки зрения развития, чем сферы, в которых, действительно, сильны.

Очень часто людям не хватает способности осознать свои слабые стороны, поскольку они очень чувствительны к негативным оценкам. Это особенно характерно для руководителей или наиболее эффективных сотрудников, обладающих высокой самооценкой и безупречной репутацией. В результате они менее склонны признавать, что какие-то их действия могут быть неудачными.

Но вот, какой интересный момент: мы выяснили, что по мере того, как люди лучше осознают и овладевают своими сильными качествами, они становятся более открытыми и снисходительными по отношению к своим слабым сторонам.

По мере того, как человек все больше вкладывается в развитие своих лучших качеств и они становятся все более значимыми для него, он становится более склонным отказаться от своей «всесторонней» развитости в пользу уникальности.


Следующим шагом после осознания своих слабостей является ответственность за них

Ответственность важна для любых значимых изменений. Слабые стороны сотрудников, точно так же как и сильные стороны, являются их неотъемлемой частью, и особенно это касается ситуаций, когда чьи-то слабости затрагивают других людей.

Принятие на себя ответственности может ассоциироваться с чувством вины и поиском виновных, а также с признанием этой самой вины. В действительности, это очень мощный шаг, особенно для руководителя, когда он признает то, что видят все окружающие, признает последствия и при этом демонстрирует готовность нести ответственность.

Для одних очевидно, что они должны взять ответственность на себя за последствия проявленных ими слабостей, после того, как люди это осознали. Другие могут этому сопротивляться и переносить вину на обстоятельства или другого человека.

Наличие в команде тренера, который мог бы мягко помочь сотрудникам – тем, кто готов брать на себя ответственность и тем, кто внутренне сопротивляется, способствует тому, что люди начинают осознавать последствия проявляющихся слабостей. Это дает им направление для саморазвития и сотрудники получают возможность эффективно контролировать свои слабые стороны.

Как только люди начинают осознавать и брать ответственность за свои слабые качества, они должны найти способ, как с ними справляться, используя свои сильные стороны.

Это именно та реальная польза, которую можно извлечь, зная свои лучшие таланты из теста CliftonStrengths. Эффективнее всего контролировать проявления своих слабых сторон можно лишь, задействовав свои сильные качества.

Невозможно справиться с недостатками при скудных ресурсах. Естественный резервуар выявленных у человека талантов является единственным реальным источником сил, которые могут компенсировать имеющиеся недостатки.

Как только человек выявил свои ключевые таланты по тесту CliftonStrengths, остается найти несложное стратегическое решение, подумав, как можно применить свои сильные стороны для управления слабыми.

К примеру, сотруднику можно задать такие вопросы:

  • Как вы можете использовать свой талант «Конкуренция», чтобы повысить навык слушания?

  • Как вы можете использовать свои способности к выстраиванию взаимоотношений для улучшения навыков исполнителя?

  • Как ваша склонность к аналитическому мышлению может повлиять на других людей?

Используя преимущества своих естественных талантов и сильных качеств, людям проще справляться со своими слабостями и компенсировать их.

Способность контролировать свои слабости – еще одно проявление значимости сильных сторон.

Управление своими слабыми сторонами является составной частью стратегии развития личности, ориентированной на задействование своих лучших талантов. Однако никогда слабые качества не разовьются в сильные. Их можно лишь принимать во внимание, компенсировать и держать под контролем.

Сильные стороны, наоборот, могут развиваться до бесконечности. Они предоставляют нам безграничный, возобновляемый источник повышения личной эффективности. Для компаний помощь сотрудникам в управлении собственными слабыми сторонами является важным элементом общей стратегии развития и ключом к успеху.

Источник: http://coaching.gallup.com/2019/05/to-unleash-peoples-strengths-help-them.html