8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Вы справитесь!

Вы справитесь!

photo-1463062511209-f7aa591fa72f.jpg

В экстремальных условиях чувство страха может помочь выжить. Однако в обычной жизни многие люди сталкиваются с фобиями, отравляющими им жизнь. Каждый человек может научиться справляться со страхами и неуверенностью в себе. Эффективных методов известно немало.

Сандра Боргманн (имя изменено) в растерянности. Со слезами на глазах она замерла возле чемодана. Руки дрожат. Каждый раз, когда успешная бизнес-консультант собирается в поездку, разыгрывается настоящая драма. «Звучит безумно, но я всегда боюсь забыть что-то важное», – объясняет она свое душевное состояние в такие моменты.

Для психотерапевта Гарри Зигмунда (Harry Siegmund) проблема Сандры Боргманн, посетившей его кабинет в Гамбурге, вовсе не выглядит безумной. «Наша клиентка хорошо понимает, что из-за забытой пилочки для ногтей ничего сверхъестественного не случится», – объясняет психолог. Однако в момент панической атаки разум не помогает. Поэтому 48-летняя фрау Боргманн ищет новый путь избавления от своей проблемы.

Чувство нервозности знакомо каждому

Всем, кто хоть раз выступал перед публикой или отправлялся на «ковёр» к шефу. Но для многих людей подобная тревога – спутник на всю жизнь. Страх мешает не только карьере. В обычной жизни подверженные неврозам вынуждены придумывать миллион разных отговорок, чтобы избежать ситуации, чреватой столкновением с собственной фобией.

«17 миллионов человек в немецкоговорящих странах регулярно страдают от необоснованных страхов», – такие цифры приводит Борвин Банделов (Borwin Bandelow), президент Общества по изучению страха. Тревожные неврозы или неврозы страха – третье по частоте психическое расстройство после депрессии и алкоголизма. Женщины подвержены им чаще, чем мужчины. Интересное наблюдение – именно сильный пол раньше обращается за помощью, ведь в данном случае разница между осознанием собственной роли и неприятным осадком от внезапной слабости более заметна.

«Неврозы страха хорошо поддаются терапии», – утверждает Ангелика Эрхардт-Леманн (Angelika Erhardt-Lehmann), руководительница отделения неврологии Института психиатрии общества Макса Планка. Она, словно говорит: «Вы справитесь!» всем, кто годами пытается прорвать скрытую психологическую блокаду. Успехи в изучении неврозов значительно выше, чем в решении других психических проблем. В настоящее время наряду с классической поведенческой психотерапией пациенты могут использовать множество других методов: потренироваться на SOS-памятках, позволяющих купировать паническую атаку, или избавиться от невроза при помощи проработки движением глаз.

Один из вариантов этой методики под названием Wingwave психолог применил, чтобы помочь Сандре Боргманн. На приёме ей пришлось досконально вспомнить ситуацию со сборами чемодана. Во время беседы Зигмунд тестировал мышечное напряжение ее пальцев. Так ему удалось установить, какое событие из биографии Боргманн негативно на нее повлияло. Выяснилось, что, когда ей было всего четыре года, им вместе с матерью пришлось спешно бежать заграницу от жестокого отца.

После этого Зигмунд попросил пациентку следить глазами за его рукой. Он сделал несколько взмахов рукой перед ее лицом. Довольно быстрых, слева направо и справа налево. Каждый раз возвращаясь к мыслям и воспоминаниям, внушающим ей страх. Ключевой компонент Wingwave, так называемые «взмахи», напоминают действо шаманов. Однако эта методика довольно успешна и имеет научное обоснование. Она основана на так называемой десенсибилизации и переработки движением глаз (EMDR). Иными словами, у пациента в состоянии бодрствования воссоздается быстрое движение глаз, характерное для фазы быстрого сна (REM-фаза), в период которой мозг прорабатывает негативные воспоминания.

В случае Боргманн улучшение наступило уже за несколько сеансов. «Мысль о предстоящей поездке больше не вызывает во мне панический ужас. Наоборот, я нахожусь в радостном предвкушении», – говорит она сегодня. Всего за пару сеансов психологи гамбургского университета в силах смягчить и страх перед сдачей экзамена.

Многие знаменитости и творческие люди страдают от фобий

Психологам известно более 500 форм страха. Широко распространены боязнь пауков и собак. Некоторые люди паникуют в помещении, в котором много народа; других ввергает в шок пустой кабинет. Например, из-за страха перед внезапными паническими атаками Удо Дрэгеру пришлось отказаться от вождения автомобиля. Он не мог воспользоваться подъемником, отправляясь кататься на горных лыжах. Вызов лифта в высотке оборачивался подскакивающим пульсом и полным нежеланием тела подчиниться голосу разума. Виной всему агорафобия – боязнь открытого пространства, открытых дверей.

Чаще всего от таких фобий страдают талантливые творческие люди – стоит лишь обратить внимание на знаменитостей. Актриса Вайнона Райдер с юности вынуждена бороться с паническими атаками. Певица Адель как-то призналась, что до смерти боится чаек. Звезда футбола Дэвид Бэкхем одержим порядком и симметрией. Специалисты называют это атаксиофобией. Его жутко расстраивает, если из пары пропадёт носок или придётся остановиться в номере, на двери которого будет табличка с нечётным числом. Но где все-таки граница между нервным расстройством и простым раздражением? «Мы говорим о тревожном неврозе, когда он начинает доминировать в жизни человека», – считает психолог Зигмунд.

Тот, кто думает, что от фобий страдают только люди с неустойчивой психикой и трусы – ошибается

Яркий пример тому – Феликс Баумгартнер и его клаустрофобия. Австриец мало переживал по поводу прыжка из стратосферы с высоты около 39 000 км. В интервью изданию Focus он заметил: «Проблемы начались из-за скафандра. Спустя 10 минут в нём у меня появлялось давящее чувство и казалось, что я умираю. Для меня это был ад».

В сущности, фобии – это подарок эволюции. Распознавать опасности, избегать их – важнейшее достижение человечества. Даже такая странная фобия, как боязнь кошек, от которой страдали Юлий Цезарь и Наполеон, обусловлена нашим прошлым. Это напоминание о том, что нужно бояться хищников, даже если они уменьшились до неузнаваемости.

Страх – одно из древнейших чувств в мире

Исторически сложилось, что формируется чувство страха в лимбической системе головного мозга. Сигналы, подаваемые органами чувств, в сотые доли секунды передаются в так называемое миндалевидное тело (амигдалу). И уже оно посылает импульсы, подключая другие области головного мозга и провоцируя выброс гормонов стресса.

Человек при этом испытывает древнейший рефлекс под названием «бей или беги»: повышается давление, учащается пульс, мускулы наливаются силой. Активная работа потовых желез, и вот кожа покрыта потом, влажная и скользкая. Это трудно объяснить, но разум в такие моменты обычно «отключается». Если хочешь выжить, действуй. Вот, в чём изначальный смысл. Зигмунд Фрейд среди первоочередных причин страха называл внутренний конфликт между совестью и желаемым. Сам он так и не смог преодолеть свой страх перед остановкой сердца. «Какая неприятность для врача», – указал он в переписке с современником.

Причины страха

Сегодня мы знаем, что возникновение чувства страха – явление комплексное. Здесь и наследие, и бессознательное, и внешние раздражители. Исследования мозга и различные наглядные методики за прошедшие десять лет позволили далеко продвинуться в понимании тревожных неврозов.

Например, МРТ позволяет визуализировать активные области головного мозга.

Томография показывает, что сигнал тревоги, вызванный выше упомянутым рефлексом, срабатывает намного быстрее, чем «включается» разум. Контролирующие центры коры головного мозга, ответственные за проработку и оценку уровня возбуждения органов чувств, практически не могут тормозить такие стремительные реакции. Помочь может активно развитая нейронная сеть. За счет тренировок можно до определенной степени «разучиться» испытывать страх. В этом и заключается цель тренинга в поведенческой терапии.

Насколько «боязливым» будет человек, во многом решается в утробе матери. Чем раздражительнее во время беременности мать, тем выше вероятность того, что ребенок будет таким же. Долговременные исследования, начиная с младенческого возраста, показывают, что боязливость и робость можно распознать уже в первые месяцы жизни. Причем данный личностный признак сохраняется в относительно стабильном состоянии и в будущем, даже если испытывать огромное количество положительных эмоций, подкрепленных позитивными событиями. У испытуемых, часто плакавших во младенчестве, проявлявших робость и неуверенность, на протяжении всей жизни сохраняется особая структура мозга, отвечающая за ярко выраженную модель спонтанной активности.

«Родителям в таком случае следует проявить терпение и успокоить ребенка», – советует Юрген Марграф (Jürgen Margraf), немецкий эксперт по паническим атакам, профессор Рурского университета в Бохуме. Призывы к дисциплине или наказания в таких случаях лишь усилят нерешительность и страх.

Согласно наблюдениям за близнецами, 40% тревожных неврозов передается по наследству

Однако генетическая предрасположенность – явление также комплексное. Не существует отдельно взятого гена, отвечающего за страх. «Мы обнаружили вариацию генов в 12 хромосоме, которая повышает риск тревожного невроза, – рассказывает Ангелика Эрхардт-Леманн. – Однако существует множество других факторов, влияющих на передаваемое наследие: привычки, заболевания, травмирующие события». Особую роль играет возможный развод родителей, так как в определенные периоды развития у ребенка может появиться чувство ненужности и одиночества.

«Есть множество подходов к проблеме преодоления страха. Несмотря на это, примерно половина страдающих от неврозов остается без помощи», – сожалеет эксперт из Гёттингена Борвин Банделов. В таких случаях велик риск впасть в депрессию или стать зависимым от наркотиков или алкоголя. Побороть страх, противопоставить себя ему – вот, в чем заключается эффективная стратегия.

В случае фобий, связанных с социумом, многие выбирают неверный путь. Люди стискивают волю в кулак и отправляются на вечеринку, называя себя неудачниками, если стесняются заговорить с кем-нибудь. Однако психологи знают способ, как победить подобную нерешительность, свойственную примерно трети людей в мире.

В американском институте Shyness Research (Нью-Олбани / Индиана) разработали целую методику по преодолению застенчивости. «Общению с социумом намного успешнее научиться, если начать со встреч с друзьями», – утверждают ученые. Даже на рабочем месте нерешительным людям нужно шаг за шагом идти к намеченной цели. Тот же банальный разговор с коллегами о погоде послужит хорошей тренировкой накануне доклада перед всем коллективом.

Стратегии преодоления страха

Важное средство в борьбе против страха – спорт. Желательно в сочетании с психотерапией. Однако многие страдающие от неврозов избегают занятий спортом, так как им кажется, что учащенное дыхание и сердцебиение негативно отразится на их и без того тревожном состоянии. Исследования, напротив, показывают, что две-три умеренные тренировки в неделю значительно снижают тревожность. Поэтому Андреас Штрёле (Andreas Ströhle), руководитель отделения психиатрии и психотерапии при университетской клинике «Шарите» в Берлине, иногда предлагает своим клиентам отказаться от привычной кушетки и пересесть на велотренажер.

Медикаменты также могут улучшить сопротивляемость страху

Например, Д-циклосерин в силах поддержать процесс по «забыванию» реакции на страх. Прежде всего, он может помочь в борьбе с паническими атаками и боязнью высоты. В настоящее время в университетской клинике «Шарите» проводятся исследования, в ходе которых выяснится – помогает ли данный препарат справиться с агорафобией (боязнь открытого пространства).

Страдающим от неврозов нет смысла в течение долгих лет лежать на кушетке в кабинете психиатра и выворачивать душу наизнанку. Напротив, когнитивная поведенческая терапия позволяет долговременно влиять на стабильность психики. Принцип следующий: пациент сознательно формирует типичную для себя модель мыслей и поведения. Далее он пытается заменить эту модель на менее вредоносную. Подобная реструктуризация мозга – один из компонентов разрабатываемой в США терапии через сознание (Mind-Body Medicine), комплексного сочетания расслабления, медитации, дыхательной гимнастики и психологии жизненного стиля. Благодаря подобным упражнениям удаётся повлиять на мозг и ослабить реакцию на стресс.

Именно современные краткосрочные методики, а не классический психоанализ, признаны сегодня более успешными. Подобно лечению аллергии, они позволяют снизить чувствительность мозга к раздражителям, вызывающим стресс-реакцию

Шаг за шагом пациенты под руководством психотерапевта учатся противостоять своим страхам и в кратчайшие сроки справляться с ними. Страх при этом не излечивается, но человеку становится легче его побороть. Гёте, например, часто поднимался на башню Страсбургского собора, чтобы побороть боязнь высоты.

В конце концов, известному американскому психологу Майклу Жерве (Michael Garvais) удалось победить фобию Феликса Баумгартнера. Медленно, но верно он добился того, что австриец привык к тяжелому неподвижному скафандру. Борьбу с клаустрофобией клиента психолог начал с того, что костюм сначала надевался только на ноги, затем шло привыкание. Спустя какое-то время его облачали уже по пояс. Постепенно очередь дошла до шлема. Благодаря работе с психологом Баумгартнер смог противостоять панической атаке. «Ты должен в нем поспать», – заявил Жерве. И несмотря на присутствовавший страх, его подопечный понял, что справится.

Источник: https://wingwave.com/uploads/tx_sbdownloader/Focus-Titel-Angst-20-2013.pdf