8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

5 сокровенных знаний, которые помогут понять и справиться со своими недостатками

5_29.jpg

5 сокровенных знаний, которые помогут понять и справиться со своими недостатками

9 апреля 2019 года

Авторы: Дин Джонс и Джессика Буоно

Одно из самых известных высказываний Дональда Клифтона: «Что было бы, если мы старались выяснить, что хорошего есть в людях, а не что с ними не так?».

Когда доктор Клифтон задавался этим вопросом, психология была относительно молодой наукой, страдавшей от постфрейдистского образа мышления и концентрировавшейся, главным образом, на изучении поведения отклоняющегося от нормы.

Это было по-настоящему революционно, особенно учитывая преобладающий тогда образ мысли, заявить: «Давайте, обращать внимание на хорошее», и переместить фокус с того, что мешает человеку встраиваться в социальную среду, на вещи, делающие его эффективным и, более того, выдающимся.

В результате многие бизнес-тренеры и другие специалисты по обучению и саморазвитию, а также все, кто придерживается подхода Дональда Клифтона, основанного на развитии сильных сторон личности, зачастую не желают вникать, какие у людей есть недостатки.

В современных рабочих и трудовых взаимоотношениях также больше внимания придается концепции позитивного подкрепления, а концентрация внимания на слабых сторонах человека считается негативизмом и устаревшим подходом.

Однако на имеющиеся у человека недостатки все-таки необходимо обращать внимание. Проблема в том, что большинство людей не понимает истинную природу своих слабостей и что с ними делать.

По мере того, как Gallup на протяжении десятилетий помогал людям выявлять и развивать свои сильные стороны, мы приобрели и некоторые уникальные знания, а также глубинное понимание природы человеческих слабостей.

Эти открытия, некоторые из которых могут показаться парадоксальными, помогают людям лучше понять, как справляться со своими недостатками, а также точнее идентифицировать, развивать и доводить до максимальной эффективности свои сильные качества.

1. Сильные и слабые стороны не следует противопоставлять друг другу.

Единственным логичным выводом представляется то, что сильные и слабые стороны прямо противоположны друг другу. Если вы в чем-то несильны, значит, в этом должна быть и ваша слабость.

Но истина в том, что сильные и слабые стороны не следует противопоставлять друг другу.

Если вы в чем-то несильны, это всего лишь означает, что у вас отсутствует природный талант в определенной сфере. И если у вас есть какие-то слабые стороны (т.е. нечто стоящее на пути к успеху), никакие усилия по саморазвитию не превратят их в настоящие сильные качества личности.

Наши внутренние природные таланты являются источником сильных сторон и тем топливом, которое помогает их неограниченному никакими рамками развитию.

Если более внимательно посмотреть на слабые стороны человека, то чаще всего можно обнаружить отсутствие таланта или же, в лучшем случае, неправильное приложение таланта.

Вы не обретете силу, вкладываясь в слабости. Развитие сильных качеств начинается с идентификации природного таланта, который затем оттачивается приобретаемыми знаниями, улучшением навыков и опытом, для достижения близкого к идеальному результата.

Для своего развития настоящая сильная сторона личности должна основываться на именно таком таланте. Без него, в принципе, невозможно приобрести силу.

2. Люди зачастую воспринимают свои таланты как данность.

Печальной правдой является то, что многие люди как само собой разумеющееся воспринимают вещи, дающиеся им без труда, и переоценивают то, что дается с трудом. Я называю это «обманчивой легкость».

Они полагают, что приобретаемое без усилий не особенно ценно, а лучшее там, где необходимо потрудиться и преодолеть трудности.

В результате люди игнорируют свои собственные таланты и стремятся прилагать силы и время в тех сферах, которые для них проблематичны и вызывают трудности, предполагая, что процесс их преодоления обеспечит наилучший, с точки зрения саморазвития, результат.

Однако путь к совершенству – это капитализация таланта, а не стремление взять верх над неблагоприятными обстоятельствами. Другими словами, это нормально и, более того, обеспечивает преимущества, если заниматься тем, что дается легко, особенно когда именно в этой сфере имеется талант.

Инвестируя в те области, в которых у вас уже имеется естественная предрасположенность к наилучшим достижениям, вы повышаете свои шансы добиться непревзойденных никем в мире результатов и в кратчайшие сроки.

3. Невозможно полностью избавиться от своих недостатков.

Есть такое убеждение, что лучшим способом справиться со своими недостатками является их «исправление»: если приложить некие усилия и действия, подкрепленные пониманием и осознанием своих слабых сторон, то можно избавиться от своих недостатков и получить в результате новый тип поведения.

На самом деле, такое происходит очень редко. Наши недостатки, как зыбучие пески – чем больше мы пытаемся с ними справиться тем сильнее и глубже в них увязаем.

Правильным подходом к своим недостаткам является то, чтобы, просто, принимать их во внимание, сочетая при этом осознанность, ответственность и реализуя стратегию, основанную на задействовании своих сильных качеств.

Осознание – это начальная точка. Осознаю ли я, как мои действия и поведение (т.е. определенные недостатки) подрывают мой авторитет лидера и препятствуют моему успеху? Готов ли я нести ответственность за подобные действия, их последствия и результаты?

И наконец, как я могу использовать свои собственные сильные качества и сильные качества окружающих меня людей, чтобы обходить стороной эти проблемные зоны? 

4. У недостатков и талантов разные механизмы развития.

Есть соблазн заявить, что у слабых сторон личности вообще нет перспектив для развития, однако мы выяснили, если приложить знания и практический опыт к тем областям, в которых мы не располагаем талантом, можно добиваться постепенных улучшений.

Например, у меня может не быть хороших аналитических способностей, но, тем не менее, я способен научиться понимать финансовую отчетность. При этом я не смогу добиться такого же глубинного восприятия и понимания этих данных, как человек с врожденным талантом аналитика.

Сильные качества личности развиваются иначе. Они улучшаются естественным образом и динамично, поддерживаемые способностью быстро обучаться и с периодическими проблесками выдающихся результатов.

Очень часто люди, которые развивают свои самые сильные качества, заявляют об ощущении, что нет предела для развития их талантов.

Завоевав в 2014 году золотую медаль и став в 18 лет самой юной победительницей в слаломе за всю историю Олимпийских игр, Микаэла Шиффрин – талантливая американская лыжница – заявила в одном из интервью: «Для меня это только начало!». Она продолжила череду побед, завоевав золото на Зимней олимпиаде в 2018 году.

Именно такое ощущение неограниченного ничем потенциала делает столь привлекательным и упоительным развитие своих лучших талантов.

5. Недостатки со временем проявляются.

Результаты теста CliftonStrengths идентифицируют те области, в которых человек обладает природными талантами.

Как карта с зарытыми сокровищами указывает, где именно нужно копать, так и тест CliftonStrengths показывает, в каких сферах человек располагает наибольшим потенциалом для развития своих талантов.

Со временем сильные стороны личности развиваются и проявляются, а по мере этого более отчетливыми становятся также и недостатки человека.

В какой-то момент он может с удивлением себя спросить: «Неужели они всегда во мне присутствовали? Почему я их не замечал?».

Опыт и приложение своих талантов со временем дают более точное представление о сильных и слабых сторонах личности. Человек начинает не только более четко их видеть, но и по мере того, как он учится эффективно использовать свои лучшие качества, начинает успешнее учитывать и справляться со своими недостатками.

Мы очень часто думаем о саморазвитии, как о процессе, направленном вширь, мы как бы раздвигаем пространство своих возможностей. Хотя это и может показаться парадоксальным, но процесс развития наших талантов состоит в том, что мы «сужаемся», становимся более сфокусированными на областях, где можем задействовать свои сильные стороны для достижения наиболее значимых результатов.

Когда вы развиваете свои сильные качества и видите результаты применения своих талантов, еще более значимые улучшения происходят благодаря честной (а порой и безжалостной) оценке того, в чем вы по-настоящему сильны, а в чем – не очень, а также благодаря стремлению уделять больше внимания и предпринимать больше усилий там, где вы обладаете по-настоящему уникальными способностями.

Как мы уже говорили раньше, понимание своих недостатков является неотъемлемой частью процесса развития сильных качеств личности.

Понимая природу своих недостатков и управляя ими, человек может начать по-настоящему реализовывать потенциал своих лучших талантов.