8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Гибкие навыки? Разбираем тест CliftonStrengths в качестве научно обоснованного инструмента.

blog_image_strengths-19.png

Гибкие навыки? Разбираем тест CliftonStrengths в качестве научно обоснованного инструмента.

Автор: Тим Симон

Примерно 15 лет назад я проводил семинар по основанному на использовании сильных сторон подходу для группы менеджеров, которые были настроены скептически. Один из них выражал особо презрительное отношение по поводу своего участия в «семинаре-пустышке». В течение последующих двух дней он то и дело напевал слова из песни 1975 года в исполнении Морриса Альберта «Чувства». Какие были в ней первые строчки? «Чувства – всего лишь чувства». Ему было сложно принять научный подход и практическую пользу от теста CliftonStrengths.

Сегодня на рынке имеются сотни инструментов развития личностного потенциала. Некоторые из них, действительно, «пустышки» по своей природе, в них минимум научности и никакие исследования не подтверждают то, что они обещают. И напротив, есть конкретные практические исследования, которые заверяют, что тест CliftonStrengths в сочетании с определенной методикой развития личности на базе использования ее сильных сторон напрямую связан с повышением персональной эффективности.

Институт Гэллапа провел свой первый метаанализ в 2015 году и обновил его результаты в 2018 году. В исследовании представлена как теоретическая, так и практическая информация. Его результаты помогают бизнес-тренерам, работающим по методу сильных сторон, тем, что дают возможность более уверенно говорить о наличии взаимосвязи между данным подходом и конечным результатом на уровне как личной эффективности, так и продуктивности рабочих коллективов.

Метаанализ – это статистическая технология, которая использует сводные результаты множества отдельных исследований, чтобы добиться более весомых выводов, по сравнению с теми, которые можно сделать на основании индивидуальных работ. 

У метаанализа, по сравнению с традиционными исследованиями, есть множество преимуществ:

- Более крупная выборка.

- Метод позволяет скорректировать ошибки выборки, измерений и преодолеть ограничения по охвату.

- Всеобъемлемость инструмента Института Гэллапа проявляется в его обобщаемости – способности прогнозировать результаты для человека и бизнеса при самых разных исходных условиях (вне зависимости от типа организации, сферы деятельности и страны).

- Этот инструмент, по сравнению с индивидуальными исследованиями, менее подвержен ошибкам в интерпретации, которые могут привести к необоснованным решениям и неверным убеждениям.

Проведенный в 2015 году метаанализ метода CliftonStrengths касался экспериментов, проводившихся как на индивидуальном, так и на уровне бизнес-организаций (рабочих групп). Работа охватывала 43 исследования с 1,2 млн участников из 45 стран. Исследование выясняло влияние метода изменения личности на базе сильных сторон на шесть бизнес-показателей, включая вовлеченность персонала, клиентов, рост выручки и безопасность труда.

Выдающиеся бизнес-тренеры, работающие с сильными сторонами, оказывают такое влияние, которое привносит в жизнь каждого их клиента поддающиеся измерению перемены. Методы, которые они применяют, совсем не обязательно должны быть чем-то сложным. Самое точное и общее определение основанного на сильных сторонах подхода – это то, что людям помогают оценить, а затем и осознать свои естественные таланты.

В метаанализе Института Гэллапа содержатся очень важные выводы. Одним из таких открытий стало то, что методы трансформации могут разрабатываться и применяться с высокой степенью результативности в самых разных организациях. Другой ключевой вывод подтверждает, что достаточно использовать свою сильную сторону в течение всего нескольких часов, чтобы максимизировать шансы человека на счастье и уменьшить вероятность разочарований. Команда исследователей из Гэллапа утверждает, что одним из самых примечательных и важных, с точки зрения практического применения результатов метаанализа, является то, что простые и четкие технологии метода приводят к значимым трансформациям. Даже если провести с человеком всего одну коучинговую сессию, появляются огромные возможности помочь клиенту в осознании своих природных талантов, и после этого он сможет целенаправленно применять их в качестве своих сильных сторон.

Тест CliftonStrengths в сочетании с коучингом это гораздо большее, чем «Чувства – всего лишь чувства». За очень короткий период времени тренер может помочь своему клиенты «определить, осознать и применить» свой талант таким образом, что это станет преимуществом. Я предпочитаю рассматривать свою работу как более близкую к названию песни группы Stylistics в исполнении Boyz II Men: «Ты заставляешь меня чувствовать совершенно по-новому».

Узнать подробнее о тренинге "Мастерство на основе сильных сторон StrengthsFinder Gallup"