8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Танцы творят чудеса

Танцы творят чудеса

Кора Бессер-Зигмунд, психолог из Гамбурга, об объятиях и чувстве защищенности

Автор: Виктория Веннерс

photo-1543704735-dcb21177026f.jpg

Многие из нас испытывают острую потребность в чувстве защищенности, которая зачастую сопровождается физическим контактом. Почему прикосновения так важны для нас? И действительно ли они нужны, чтобы почувствовать себя в безопасности? Как взаимосвязаны обе потребности? Мы поговорили об этом с экспертом.

Что дают нам объятия?

Бессер-Зигмунд: Важная роль прикосновений и объятий, в частности, объясняется тем, как работает наше осязание – этот орган чувств воспринимает импульсы из внешней среды и передает их в мозг, вызывая интенсивную ответную реакцию. Это объясняет, почему наше состояние разительно меняется. Если прикосновение нам приятно, или если мы сами дотрагиваемся до себя, в организме вырабатывается гормон окситоцин. Он отвечает за наше позитивное настроение.

Окситоцин и стимулирующий его выработку физический контакт особенно важны для гармоничного развития ребенка. Если выражаться метафорически, то этот гормон сродни лейке с водой, из которой мы поливаем цветок. Прикосновения, объятия уже с детского возраста участвуют в формировании иммунной системы. Исследования показали, что люди, обнимающиеся зимой – неважно, пусть это будут даже коллеги по работе – реже простывают. Можно сказать, что объятья активизируют наши защитные способности, наши способности к самоизлечению. Поэтому так важно брать на руки ребенка, если он плачет, или, когда ему больно. Отмечают, что физический контакт положительно сказывается на работе кровеносной системы. Одновременно с выбросом окситоцина снижается концентрация гормона стресса кортизола, давление и частота пульса снижаются. Мы чувствуем приятное расслабление.

Как давно исследователи заметили важность объятий в воспитании детей?

О большом значении такого физического контакта начали говорить всего пару десятилетий назад. Молодые женщины середины прошлого века находились под влиянием матерей и свекровей. Многие из них воспитывали детей, черпая вдохновение из книги «Немецкие матери и их первое дитя», которую распространяли среди девушек Третьего Рейха. Эта же книга, но уже под заголовком «Мать и дитя» продавалась и после Второй Мировой. Среди прочего, там были советы подобные: «Если ребёнок просится на руки, ни за что ему не потакай. Ты же не хочешь, чтобы он вырос тираном». Многие на уровне инстинктов чувствовали, что это неправильно, но «умные» советы сбивали с толку и внушали сомнения.

А могли ли дети, несмотря на такие советы, развить чувство защищенности?

Первые три года жизни являются решающими для развития и выражения данного чувства. Важнейшим фактором остается физический контакт, а благодаря ему и развитие осязания, в целом. Конечно, существуют и другие способы повлиять на душевное состояние и чувство безопасности. Их использование позволяет успешно компенсировать недостаток объятий. Можно говорить о том, что чувство защищенности – понятие целостное. Наряду с прикосновениями и объятиями оно состоит из доверия и чувства сопричастности.

Почему чувство защищенности так важно?

Если ребенок в первые годы жизни чувствует себя в безопасности рядом с родителями, у него формируется способность противостоять негативным факторам среды. Представьте себе неваляшку: центр тяжести у этой игрушки находится внизу. Если качнуть его, он всё равно будет возвращаться в прежнее положение и никогда не упадёт. Так и здесь. Людей с развитой сопротивляемостью отличает уверенность в себе, их нелегко смутить, они с трудом поддаются на провокации. Зачастую они более уравновешены, терпимы, отличаются творческим подходом и хорошим чувством юмора.

Что делать, если чувство защищенности отсутствует у взрослого?

Прежде всего, нужно понять одно: нельзя сидеть и убиваться, напротив – нужно участвовать в своей собственной жизни. Окружите себя людьми, ходите в театр, запишитесь на хор. Важен не только контакт, важна и физическая активность, следствием которой будет коммуникация, также способная вернуть хорошее расположение духа.

Танцы творят чудеса

Возьмем, например, парный танец. В нем сочетается множество аспектов, способствующих развитию чувства защищенности: вы находитесь в обществе, вы испытываете физический контакт, и вы двигаетесь. Музыка также может позитивно сказаться на настроении. Попробуйте – танцы творят чудеса. Если нет партнера, запишитесь в школу танцев. Если предпочитаете начать c партнером, можно посоветовать народные танцы или сквэр дэнс.

WINGWAVE

Недостаток чувства защищенности может привести к стрессу и одиночеству, сказаться на здоровье и психике. В этом случае может помочь хорошо зарекомендовавший себя метод Wingwave. Благодаря этому краткосрочному коучингу уже после 3-5 сеансов у клиента снижается выраженность стресса и – напротив – повышается самооценка.


Для записи на сессию к Wingwave-коучу, свяжитесь с нами:

тел. +7 (495) 765-01-35

info@ucoach.ru



Сертификационный курс для специалистов "Wingwave-коучинг" >>