8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Без эмоционального интеллекта майндфулнесс не работает

photo-1514418197935-e0cac2bb695a.jpg


Без эмоционального интеллекта майндфулнесс не работает

Авторы: Дэниел Гоулман, Мэттью Липпинкотт

Практика майндфулнесс стала популярной корпоративной «фишкой», которая повсеместно расхваливается как быстрый способ улучшить лидерские качества. Однако мы подозреваем, что далеко не все лавры принадлежат именно этой практике. Наши исследования и результаты анализа демонстрируют более сложную связь между майндфулнес и эффективностью лидера — это то, что важно понимать тем руководителям, которые стремятся к карьерному росту.

Майндфулнесс – это метод концентрации внимания на самом себе, взгляд на собственные мысли, чувства и действия без интерпретаций и оценок. 

Практика майндфулнесс часто начинается просто с фокусировки на своем дыхании, а если мысли уходят в сторону, вы обращаете внимание на это и возвращаете свое внимание обратно к дыханию. По мере того, как умение концентрировать внимание развивается, у вас появляется способность замечать свои внутренние переживания и не теряться в них в любой момент в течение дня. Польза от такой практики варьируется от более прочных взаимоотношений с другими людьми до более эффективного выполнения своих лидерских функций

photo-1470110385011-8c66cb46f0e9.jpg


Возьмем, к примеру, Шона – топ-менеджера из списка 100 крупнейших компаний Fortune. 

Он может рассказать, что майндфулнесс сыграл решающую роль в трансформации его карьеры. Шон столкнулся с тем, что достиг определенного потолка эффективности в качестве руководителя. Как он выяснил, это было результатом его склонности к микроуправлению и запугиванию своих подчиненных. Поглощенный стремлением попасть в квартальные показатели, Шон настолько давил на своих сотрудников, что они едва выдерживали, и результаты его команды не двигались с места. Он боялся, что его уволят или ему самому придется уйти из-за выгорания и постоянного раздражения.

А майндфулнесс, как утверждает Шон, спас его. После интенсивных занятий и освоения этой практики он приобрел способность останавливать себя, когда в нем возникало импульсивное желание вмешаться и проконтролировать работу. Вместо этого он начал использовать поддерживающий стиль управления, давая возможность подчиненным брать на себя больше ответственности. По мере того, как он начал лучше справляться с приступами раздражительности, создавалась другая атмосфера, в которой пропал действовавший на всех стрессовый фактор. Подчиненные стали больше ему доверять и качество их работы повысилось. Вместо того, чтобы уйти или быть уволенным, Шон получил повышение.

Он был одним из 42 топ-менеджеров, представлявших компании из самых разных стран мира, которые начали практиковать майндфулнесс и которых один из нас (Мэтт Липпинкотт) изучал в Университете Пенсильвании. 

Все они благодаря этой практике приобрели широкий спектр преимуществ, включая:

- более прочные взаимоотношения с вышестоящими руководителями, коллегами и подчиненными;

- повышение производительности;

- улучшение результатов по проектам;

- повышение качества антикризисного управления;

- рост бюджета и численности персонала;

- рост доверия и получение доступа к важной внутренней информации;

- положительные отзывы и оценки деятельности;

- повышение в должности

Один руководитель даже сообщил, что в результате практики майндфулнесс сотрудники перестали разворачиваться и убегать в другую сторону при его появлении!

Но майндфулнесс – это не магия. 

Какие же механизмы задействовались и повлияли на трансформацию указанных топ-менеджеров? 

Намекну: несколько руководителей в ходе исследования рассказали, что получали обратную связь от сотрудников, которые отмечали положительные изменения в таких сферах, как эмпатия, сглаживание конфликтных ситуаций, а также способность к убеждению. Все это, оказывается, именно тем, что один из нас (Дэниел Гоулман) описывает как ключевые составляющие эмоционального интеллекта

Эта связь с эмоциональным интеллектом подчеркивалась в опросе, который Мэтт проводил среди самих участников исследования. 

Они говорили не столько о прямом влиянии практики майндфулнесс на повышение их эффективности, сколько о росте осознанности, которая заставляла их менять определенные моменты в своем поведении. Такая поведенческая реакция согласуется с тем, что Дэниел Гоулман описывает в «Перечне эмоциональных и социальных навыков» (ESCI) – общепринятом наборе критериев для оценки эмоционального интеллекта. 

В действительности, именно через повышение навыков, связанных с эмоциональным интеллектом майндфулнесс помогает руководителям стать более эффективными лидерами.

photo-1483171925003-374798ec9ae0.jpg

В случае с Шоном практика майндфулнесс помогла ему осознать, насколько у него высок уровень тревожности и что именно это мешает его мышлению. Он понял, что предъявляет к себе на работе слишком высокие требования и проецирует на всех остальных столь же жесткие перфекционистские ожидания, например, что все, включая его самого, должны выдерживать экстремальные требования к своим должностным обязанностям. 

Осознав эти склонности, он также понял и то, что хотя его трудоголизм и помог занять текущую должность, это качество уже не может быть эффективной лидерской стратегией. Поскольку практически для любого сотрудника было невозможно соответствовать нереалистичным ожиданиям Шона относительно эффективности, а когда ожидания не оправдывались, они получали от него нагоняй, в команде начал назревать тихий бунт и ни о каком прогрессе речь уже не шла. С таким пониманием Шон смог выделить два навыка, которые ему следовало бы улучшить: самоанализ и самоконтроль.

В результате он скорректировал свои ожидания, сделав их более реалистичными и стал учитывать мнение сотрудников при постановке целей. 

Такие перемены позволили Шону улучшить эмоциональные навыки и по другим направлениям. Он стал внимательнее прислушиваться к членам своей команды, а не просто указывать, что им делать – так усилилась его эмпатия. Шон приучил себя к более позитивному отношению к своим подчиненным и их способностям достигать поставленные цели, начал рассматривать их в качестве союзников, а не источников проблем. Так его мировосприятие стало более позитивным. 

Он создал атмосферу доверия, более откровенно рассказывая о собственных страхах и слабых местах, стал более искренним, что воодушевило его команду. В предыдущем исследовании мы уже заметили, что улучшения компетенций в таких сферах, как достижение результатов, управление конфликтами, эмпатия, позитивное восприятие и способность воодушевлять, повышают эффективность лидера, и пример Шона это наглядно подтверждает.

Занятия майндфулнесс позволили Шону начать свой путь к улучшению лидерских качеств, они позволили ему понять, что именно надо развивать, помогли в достаточной мере осознать необходимость изменения модели своего поведения. Однако сами улучшения происходили в сфере эмоционального интеллекта

 photo-1464618055434-20b22e97995a.jpg


Мы уверены, что фокусируясь на майндфулнесс как модном корпоративном увлечении, лидеры рискуют упустить другие возможности для развития ключевых эмоциональных навыков. Помимо этого топ-менеджеры получат еще больше пользы от целенаправленной оценки и улучшения широкого спектра навыков, связанных с эмоциональным интеллектом. Частично такая работа вполне может включать обучение технике майндфулнесс и ее практику, но также сюда может входить формальная оценка эмоционального интеллекта и коучинг. 

К другим инструментам и подходам можно отнести ролевые игры, подражание другим лидерам, которые вас вдохновляют, а также моделирование в уме эмоциональных ситуаций, в которых вы могли бы повести себя иначе. 

Понимая, что механизм, лежащий в основе положительного влияния майндфулнесс, связан с улучшением широкого спектра эмоциональных навыков, руководители могут целенаправленно работать по всем направлениям, которые оказывают наибольшее влияние на их лидерские качества.


Рекомендуем:

Курс "Основы практики Майндфулнесс"

Программа сопровождения Майндфулнесс