8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Пока не прояснится взгляд. Психотерапия иного рода: «Десенсибилизация и переработка движением глаз» в Гамбурге

E5R9DK-1-e1508467479218.jpg

Пока не прояснится взгляд…

Психотерапия иного рода:

«Десенсибилизация и переработка движением глаз» в Гамбурге

В конце 80-х годов XX-ого века психолог Фрэнсин Шапиро прогуливалась по парку и вспоминала угнетающие события недавнего прошлого: развод, подтвержденная онкология. Однако внезапно нахлынувшие воспоминания исчезли. Когда психолог осознанно вызвала в памяти негативные события, они показались ей не такими яркими и обременяющими. Понаблюдав за своим состоянием, опытный психолог заметила, что при воссоздании воспоминания ее глаза движутся определенным образом, подобно тому, как это происходит во время фазы быстрого сна. 

На основе своих наблюдений она разработала терапию, помогающую людям, пережившим психическую или психологическую травму: «Eye Movement Desensitization and Reprocessing» (десенсибилизация и переработка движением глаз), сокращенно EMDR.

Метод десенсибилизации движением глаз нашел в Германии, как сторонников, так и противников. Обучение прошло примерно 400 психотерапевтов. Среди них был и гамбургский дипломированный психолог Гарри Зигмунд

«Вначале я отнесся к EMDR довольно скептически, но все же решил применить некоторые принципы в работе. Результат не заставил себя ждать. Тогда я углубился в детальное изучение метода», – поделился психолог. 

На первый взгляд процесс десенсибилизации относительно прост: пациент следует взглядом за рукой терапевта – слева направо, справа налево. «Подобный эффект наблюдается при стимуляции, вызываемой прикосновением или аудитивным раздражителем, например, при прослушивании сигналов или музыкальных тонов, поочередно возникающих в левом, а затем правом наушнике», – утверждает Зигмунд. Цель стимуляции – активизация травмирующего воспоминания, последующая его проработка и нейтрализация, с чем успешно справляется примерно 70% пациентов.

Психолог рассматривает билатеральную стимуляцию полушарий в качестве способа избавить от посттравматического расстройства людей, пострадавших от насилия или в результате стихийного бедствия. Данный подход предполагает комплексную терапию: например, сочетание билатеральной стимуляции с поведенческой психотерапией, нейролингвистическим программированием или гипнозом Эриксона. «При этом от психотерапевта требуется стабилизировать состояние человека, опираясь на объективную диагностику и показания», – объясняет Зигмунд. 

Метод EMDR пробуждает воспоминания, долгое время безмолвно дремавшие в памяти. «Некоторые плачут, другие испытывают ярость, прежде чем свободно, без тягостного давления, заговорить о негативном переживании. А осознание причины травмы и есть важная предпосылка для применения последующих терапевтических методик», – говорит психолог.

Многие критикуют EMDR за отсутствие научно обоснованной базы, отказываясь признавать успехи метода и утверждая, что гораздо бОльшее влияние на людей с посттравматическим расстройством оказывает личность терапевта. Несколько лет назад журнал Spiegel также подверг критике данный метод, назвав его «Вжик-вжик-терапия» (Winke-Winke-Therapie).

Однако в то же время растет число исследований, которые подтверждают успешность современной психотерапии. В крупнейших из представленных работ психолог Сандра Уилсон описывает опыт работы в группе на 80 человек с посттравматическим расстройством. Половина из них ждала терапию в течение месяца. За это время симптоматика практически не изменилась. Метод EMDR, который применили по отношению к остальным участникам, напротив, способствовал явным улучшениям. «У пациентов наблюдалось снижение чувства страха, уровня тревожности, депрессии», – говорит Зигмунд.

Изначально Фрэнсин Шапиро предположила, что ее метод способен десенсибилизировать до 80% всех травмирующих переживаний. На сегодняшний день этот показатель скорректирован до 50%. 

Согласно исследованиям психолога, наибольший эффект наблюдается у пациентов, которые до травмирующего опыта не страдали от каких-либо расстройств. Как и Гарри Зигмунд, Шапиро исходит из того, что метод EMDR в большинстве случаев показывает лучший результат в сочетании с другими проверенными методами.

В Германии применение EMDR осложнилось еще одной проблемой. «Страховка не покрывает сеансы такой терапии, хотя зачастую именно такие методы могут быстро помочь клиенту и, соответственно, сэкономить страховщикам деньги», – сожалеет Гарри Зигмунд. Вместо этого безо всяких возражений оплачивается давно зарекомендовавшая себя классическая поведенческая терапия. Пациент вновь и вновь возвращается к одному и тому же событию, однако он фактически лишен возможности органически проработать его, так как заблокирована билатеральная координация, иными словами – сообщение полушарий головного мозга. В результате пациент понимает, что он больше не в силах говорить о травмирующем событии и всё больше впадает в апатию. Для избавления от травмы могут понадобиться годы.

Несчастный случай – причина всех бед?

Аахен. В Германии, согласно информации Немецкого общества психиатрии и неврологии (DGPN) более миллиона человек страдает от посттравматического стрессового расстройства. Зачастую сами люди не обращают внимания на симптомы и не спешат выяснить диагноз. Как следствие – навязчивое состояние, депрессия.

Крушение поездов у Эшеде в 1998 г. и в Брюле в 2000 г. наглядно показало всем жителям страны, что любой человек ежедневно рискует стать жертвой катастрофы. При этом выяснилось, что наряду с тяжелыми ранениями у пострадавших обнаружились и значительные психические травмы. Однако диагностика и последующее лечение подобных расстройств сопряжена с рядом трудностей: многое до сих пор остаётся неизученным, а сам диагноз может варьироваться в зависимости от психотерапевта и подхода.

Долгое время считалось, что наиболее частой причиной посттравматического расстройства являются война и пытки. Однако чаще всего травма появляется на фоне ДТП и подобных несчастных случаев. Согласно исследованиям, проведенным на кафедре психиатрии и психотерапии Фрайбургского университета, в течение полугода после ДТП, в результате которого человек попадал в больницу, у каждого пятого наблюдались симптомы посттравматического расстройства, требующие вмешательства специалиста. Зачастую картина болезни оставалась без внимания, а терапия заключалась в принятии успокоительного или снотворного. Однако, каждая такая невылеченная травма, в конечном счете может привести к затяжной депрессии, алкоголизму, токсикомании и т.д.

«Нужно информировать людей», – утверждает профессор Петер Фалькай из Центра неврологии при Боннском университете и один из лекторов DGPN. В частности, информирование могло бы помочь пострадавшим в ДТП, а это более ста тысяч человек в год в одной только Германии. Насилие, в том числе сексуальное – также травмирующее событие, часто встречающееся в Германии. Врачи, прежде всего, залечивают телесные раны пациентов, а травмы психические часто не замечают. В большинстве случаев жертвы насилия чувствуют, что их все бросили.

Лишь относительно недавно в Германии начали интенсивно изучать посттравматические реакции. При этом свою эффективность доказали определенные медикаменты (антидепрессанты) и методы психотерапии (например, поведенческая психотерапия). Также за последние годы увеличилось количество психиатров и психологов, специализирующихся на терапии психических и психологических травм.

Рекомендуем: Сертификационный курс "Wingwave-коучинг®"