8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

5 шагов для повышения Вашего эмоционального интеллекта

5 шагов для повышения Вашего эмоционального интеллекта

Высокий эмоциональный интеллект считается столь же важным, если не более важным, чем высокий IQ. В этой статье мы рассмотрим, почему эмоциональный интеллект так важен, и что Вы можете сделать, чтобы улучшить свой эмоциональный интеллект.

Is-EQ-the-new-IQ.jpg

Почему эмоциональный интеллект важен?

Исследование важности эмоционального интеллекта (также известного как "EQ") выявило положительное влияние высокого EQ на физическое и психическое здоровье, производительность труда и взаимотношения. Навыки эмоционального интеллекта влияют в лучшую сторону на принимаемые нами чаще всего решения и действия, причем некоторые исследования даже предполагают, что люди с более высоким EQ с большей вероятностью достигнут большего успеха в жизни, чем люди с низким EQ.

В конечном счете, эмоциональный интеллект оказывает такое большое влияние на наше счастье и благополучие, потому что он определяет, как мы должны отвечать на многочисленные вызовы современного мира как на работе, так и в нашей личной жизни.

Модель эмоционального интеллекта Гоулмана

Так как же достичь высокого уровня эмоционального интеллекта? Дэвид Гоулман, психолог и сторонник использования эмоционального интеллекта, в качестве индикатора способности человека к успеху как в профессиональном, так и в личном отношении, определяет эмоциональный интеллект как состоящий из 5 ключевых областей.

Эти области - самосознание, саморегуляция, мотивация, эмпатия и социальные навыки. Все эти важные характеристики связаны со способностью гармонировать как с собственными чувствами и эмоциями, так и с чувствами других людей. Все эти знания могут помочь преодолеть многочисленные вызовы, которые преподносит жизнь, и проложить путь к счастливой и довольной жизни.

Как улучшить эмоциональный интеллект, применяя повседневные практики?

К счастью, в отличие от своего относительно статического аналога, коэффициента интеллекта (IQ), эмоциональный интеллект - это то, что можно развивать. Увеличение вашего EQ, безусловно, достижимо, если Вы выделите себе для этого время и место в своей жизни. Используя модель эмоционального интеллекта Гоулмана, давайте взглянем на 5 практик, которым Вы можете использовать, приступая к работе на этом увлекательном пути:

1. Что Вы можете сделать, чтобы улучшить самоанализ?

Переживая стрессы современного мира, Вы можете переходить от одного дедлайна или задачи к следующим, не успев перевести дыхание. При таком напряженном образе жизни может быть трудно даже распознать эмоции, которые Вы испытываете изо дня в день, не говоря уже о том, чтобы обращать на них внимание. Вот почему перерыв - отличный способ начать Ваше путешествие к самоанализу.

Потратьте некоторое время на размышления о различных сферах своей жизни, в том числе о том, как Вы себя чувствуете на работе, с семьей, друзьями, дома и т. д. Определение ваших эмоций - это первый шаг в обучении управлению и контролю над ними. Здесь может быть полезным записать эти чувства, поскольку их «обнародование» - отличный способ развить растущее осознание своих эмоций. Убедитесь, что Вы также сосредоточены на том, что улучшает Ваше состояние, поскольку это не менее важно.

2. Что можете сделать, чтобы лучше регулировать свои эмоции?

Когда Вы начнете уделять больше внимания своим эмоциям, будет полезно также начать наблюдать за своими реакциями на ситуации, которые проявляются в течение дня, чтобы помочь себе лучше регулировать свои эмоции. Например, у Вас на работе планируется важная встреча, которую вы ожидали в течение нескольких недель. Если Вы потратите время, чтобы понаблюдать за своей реакцией, Вы поймете, что Ваше беспокойство диктует ваш образ мыслей и оказывает вредное воздействие на Ваше благополучие, а также Ваши отношения с другими людьми.

Наблюдая за этой реакцией и признавая отрицательный эффект данной эмоции, Вы уже можете что-то с этим сделать. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта все еще испытывают моменты тревоги, но у них есть механизмы для управления этими эмоциями. Подумайте о том, чтобы практиковать осознанность своих поступков и постарайтесь рационализировать свои чувства, чтобы сделать такой опыт более управляемым. При этом Вы создаете свою эмоциональную устойчивость и перестаете позволять негативным эмоциям завладевать Вами.

3. Узнайте, как мотивировать себя

Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта обычно очень мотивирован. Это происходит в силу сосредоточения на долгосрочных целях и видения более широкой картины, а не только от стремления к получению немедленных результатов. Такая мотивация также позволяет научиться контролировать негативные эмоции, чтобы они не мешали Вам достичь того, на что Вы способны.

Мотивировать себя может быть сложно. В этом случае лучше всего начать с вопросов самому себе: Каковы ваши ценности? Что для Вас на самом деле важно? А затем поставить перед собой долгосрочную цель, используя в качестве руководства свои ценности. Подумайте о том, что мешало Вам достичь этой цели раньше, и почему для Вас важно ее достижение. Озвучивание наших страхов, когда речь заходит о вещах, к которым мы стремимся, может помочь их рационализировать и мотивировать нас прекратить откладывать их выполнение и приступить к действию.

На пути к повышению Вашего эмоционального интеллекта полезным (и смелым) шагом является поиск обратной связи от окружающих Вас людей. Несмотря на то, что выслушать честное мнение других может быть трудно, это может быть ключевым шагом в определении областей для саморазвития. Те, у кого высокий EQ, могут рассматривать критику не как атаку на них, а как инструмент для улучшения их работы в определенных областях. Это может помочь мотивировать Вас принять некоторые важные решения в Вашей жизни и, возможно перейти к принятию решений в тех областях беспокойства, которые Вы ранее считали запретной областью.

4. Сосредоточьте свое внимание на эмоциях других людей

Эмоциональный интеллект-это не только способность распознавать и управлять своими эмоциями, но и понимание эмоций окружающих нас людей. Как утверждает Гоулман, эмпатия является ключевым аспектом эмоционального интеллекта. Итак, когда Вы начнете уделять больше внимания своим собственным эмоциям, также необходимо наблюдать за поведением и реакциями окружающих вас людей.

Если эмпатия - это то, что Вам нужно, и она будет являться хорошей отправной точкой, чтобы начать думать о человеке, который расстроил или раздражал Вас в прошлом. Подумайте о том, влияют ли ваши личные предубеждения на Вашу реакцию на этого человека, а также подумайте о том, какие проблемы этот человек мог испытывать. Эмпатия - это не оправдание плохого поведения, а понимание переживаний, эмоций и точек зрения другого человека.

5. Практикуйте активное слушание и развивайте свои социальные навыки

Эмоционально интеллигентные люди обладают хорошими социальными навыками и являются отличными коммуникаторами. Большая часть развития таких желательных социальных навыков происходит через способность эффективно слушать то, что говорят другие. Во время разговора может быть легко сбиться, поскольку мы так отчаянно пытаемся донести свою точку зрения. Однако такое поведение означает, что мы часто не воспринимаем то, что говорит другой человек, и не можем адекватно распознать его мысли и эмоции в этот момент.

Практикуя активное слушание, процесс, который требует полного внимания к человеку, когда он говорит, и не отвлекаясь на свои собственные мысли или действия вокруг нас, можно сделать ключевой шаг в развитии социальных навыков. Это поможет Вам развить свою эмоциональную осведомленность, поскольку Вы становитесь более созвучными с опытом и чувствами других людей. И, поступая таким образом, Вы проложите себе путь к более плодотворным и полноценным отношениям как в личной жизни, так и на работе.

Выполнение этих 5 рекомендаций может помочь Вам развить большую осведомленность о Ваших собственных эмоциях, ограничениях и том, что нужно, чтобы мотивировать Вас на позитивные изменения. Они также могут помочь Вам развить понимание эмоций других людей и улучшить эмоциональное восприятие. Такой подход не только поможет вВам построить позитивные отношения, но и, скорее всего, поможет Вам лучше понять себя.

Заключительное слово

Важно помнить, что развитие эмоционального интеллекта - это процесс, длящийся всю жизнь, а не то, что появляется в одночасье. Даже у те, у кого высокий EQ, имеют перспективы для развития и обучения. На самом деле, ключевой частью эмоционального интеллекта является признание того, что всегда есть возможности для обучения и саморазвития, над которыми нужно работать.

В стремлении увеличить свой эмоциональный интеллект может быть полезным инвестировать в определенные материалы для чтения. Литература может помочь Вам узнать о предыдущих исследованиях эмоционального интеллекта и лучше разобраться в происходящем с помощью тех, кто также предпринимает такое путешествие самопознания. Конечно, нелегко быть честным с самим собой в отношении своих эмоций, сильных и слабых сторон, и поэтому узнать истории и переживания других людей может быть путеводной звездой на протяжении всего процесса развития Вашего эмоционального интеллекта.

Развитие Вашего эмоционального интеллекта может иметь множество преимуществ. По мере того как Вы приобретаете больший контроль над своими эмоциями и реакциями, это может оказать положительное влияние на многие аспекты Вашей жизни. Сюда входит ваше физическое и психическое здоровье, производительность труда, отношения и способность ориентироваться во многих жизненных проблемах, с которыми Вы можете столкнуться.

Для многих развитие их эмоционального интеллекта - это процесс, для которого ранее не имели времени или места в своей жизни из-за всепоглащающего характера современной жизни. Но, потратив время на инвестиции на этот аспект Вашей личности, Вы можете изменить свою жизнь. Никогда не поздно начать развивать свой эмоциональный интеллект, и нет лучшего времени чем настоящее, чтобы начать это делать.

Рекомендуем:

Курс "Основы практики Майндфулнесс"

Программа сопровождения Майндфулнесс