8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Осознанность - это не намного сложнее, чем неосознанность

Осознанность - это не намного сложнее, чем неосознанность Я исследую осознанность с начала 1970-х годов. Ежегодно в нашей лаборатории и других лабораториях появляются новые данные, показывающие, что является мощным фактором осознанности в отношении нашего здоровья, счастья и эффективности. Все, что мы делаем, мы делаем осознанно или неосознанно, что говорит о том, что это может быть одним из важнейших факторов нашего благополучия. Легко понять, почему кто-то может решить пропустить спортзал, съесть пончик или не выполнить задание. Но какой смысл выбирать неосознанность?

Проблема в том, что многие люди неправильно понимают, что такое осознанность и как ее достичь. Некоторые путают осознанность с напряженным мышлением и стрессом. Мышление требует усилий только тогда, когда мы боимся, что не придем к правильному ответу; стресс является результатом не событий, а взглядов, которые мы воспринимаем. Когда мы неосознанно верим, что какое то событие должно произойти, и что это будет ужасно, мы испытываем стресс. Если вместо этого мы осознанно спросим себя, принимая во внимание ранее неизвестные обстоятельства, в каких ситуациях это событие может даже не произойти, и как оно может быть на самом деле выгодно для нас, даже если оно произойдет, стресс отпадет.

Многие люди также путают осознанность с медитацией. Медитация - это инструмент для достижения осознанности, но она требует практики, которую некоторые люди находят трудной. Осознанность, в том смысле как я и мои коллеги изучаем ее, не зависит от медитации: это очень простой процесс, помогающий замечать новые вещи,  жить настоящим и делающий нас более чувствительными к контексту и перспективе. Это суть взаимодействия.
Процесс, помогающий замечать новые вещи,  происходит естественно, когда мы сталкиваемся с чем-то, что мы считаем новым, и оно порождает, а не потребляет энергию. Подумайте о поездке в Париж в первый раз. Все будет чувствовать себя обновленным и взволнованным, и поэтому будете активно замечать и воспринимать все новое, связанное с этим новым местом. Мы воспринимаем поездку как отпуск, а не как что-что трудоемкое или то, чего следует избегать.

Проблема заключается в том, когда мы сталкиваемся с чем-то, мы думаем, что мы это уже знаем. Мы неосознанно предполагаем, что нам не нужно на это обращать внимание. Например, поскольку мы знаем 1 + 1 = 2, большинство из нас настроят разговор на эту тему. Но когда мы осознаем, что изменения постоянны и все выглядит по-разному с разных точек зрения, мы будем оставаться в курсе событий и поймем, что когда одна куча снега добавляется к одной куче снега, 1 + 1 = 1.

В исследовании, которое мы провели много лет назад, мы попросили людей выполнять задачи, которые они ранее называли неприятными. Люди, которые ненавидели рэп или классику, слушали ее, люди, которые находили футбол скучным, смотрели его, а людям, которые не ценили искусство, показывали картины. В каждом случае они делали это неосознанно или осознанно. Те, кто находился в группах лиц, для которых свойственна бездумность, просто выполняли эту задачу. Остальным было поручено отметить одну, три или шесть новых черт в этом процессе. Результаты были ясны: чем больше они заметили, тем больше им понравилось.

Другое исследование, которое мы провели, показало, что когда мы действуем осознанно, мы более продуктивны и инновационны, люди находят нас более привлекательными, а результаты нашей работы считаются превосходными. Когда мы действуем осознанно, мы можем воспользоваться возможностями, которых иначе мы бы не увидели, и избежали опасностей, которые еще не возникли. Добавьте это к очевидным последствиям для здоровья и долголетия, и вам станет еще труднее найти причину, чтобы выбрать бездумность.

Когда мы действуем осознанно, нас также считают более искренними и заслуживающими доверия, что положительно влияет на наши отношения на работе и дома. Поскольку мы признаем, что ничто не остается прежним, мы с меньшей вероятностью увидим других - или себя, если на то пошло - в негативном, а не ситуативном свете. Это, конечно, приносит пользу нашим отношениям: мы больше не чувствуем и не говорим, Он всегда совершает этот досадный поступок. Осознанно глядя на поведение, мы также замечаем, что у каждой негативной характеристики есть столь же мощная, но противоположная альтернатива. Он жесткий или последовательный; противоречивый или гибкий; импульсивный или спонтанный; наивный или доверчивый? Таким образом, мы становимся менее осуждающими и просто более хорошими людьми.

Как только люди осознают, что осознанность не является напряженной или стрессовой, что есть разные способы ее достижения и что она ведет к более здоровому и счастливому существованию, когда она принята как личная норма, дальнейшее побуждение не требуется.

Эллен Лангер, профессор психологии Гарвардского университета и основатель Института осознанности Лангер