8 (495) 765-01-35
Контакты
Корзина0 товаров
на сумму 0 р.
En / Ru

Как майндфулнесс может помочь в праздничные каникулы

Как майндфулнесс может помочь в праздничные каникулы Как правило, период праздников приносит людям много радости. Праздники дают нам возможность уютно провести время в кругу семьи и друзей и насладиться вкусной едой. Это время, чтобы расслабиться, отдохнуть и задуматься о прошедшем годе. Тем не менее этот период также может принести стресс, а для некоторых он может быть совсем нерадостным временем. Он может быть трудным периодом для тех, кто переживает нелегкие времена, или даже для тех, кто просто считает, что у них слишком много дел и слишком мало времени. Для многих период праздников может показаться очень хаотичным временем, который, не успев наступить, быстро проходит, а затем начинается новый год.

Итак, что мы можем сделать, чтобы помочь себе в этот период, чтобы гарантировать, что мы максимально воспользуемся тем благом, которое он предлагает? Оставаться осознанным в праздничные дни — это отличный способ не оказаться полностью погруженным в суету. Это способ, позволяющий нам оценить тонкие моменты спокойствия и радости, которые могут принести праздники.

Управление ожиданиями и понимание того, что важно
В то время, когда магазины переполнены людьми, которые стремятся к тому, чтобы купить каждую вещь, отмеченную в их праздничном списке, сознательное усилие, которое может быть сделано вами, чтобы осознать свое личное присутствие, могло бы пролить некоторый взгляд на ситуацию в целом. Легко впасть в безумие и решить, что нам нужно спешить и сделать как можно больше в эти дни, как это делают многие окружающие. Но хорошо было бы признать, что наши праздники не должны соответствовать каким-то идеалистическим стандартам, которыми бомбардируют нас различные средства массовой информации и рекламы. Снижение уровня стресса в это время подразумевает, что то, как мы будем праздновать, полностью зависит от нас самих, и ни от кого другого. Помня о том, что действительно важно для нас, можно также помочь уменьшить чувство разочарования или негатива. Когда мы понимаем, что действительно важно для нас, мы с меньшей вероятностью сравниваем себя и свою ситуацию с другими, что позволяет нам сильнее ценить то, что у нас уже есть.

Выбор того, как реагировать
В стрессовые моменты осознанность может также помочь нам подумать о том, какие мелочи мы можем изменить, что может сделать ситуацию более приятной. Даже когда изменения невозможны, мы всегда можем сделать паузу и осознанно продумать, как реагировать на негативные ситуации или на других людей. Поначалу это может быть сложно, но это изменение мышления, которое может быть очень полезным. Например, ответная реакция, выражающая доброту, удаляет нас от негатива, который в противном случае может повлиять на нас и остаться с нами, когда мы будем заниматься своими делами. Создание настроения и умение прислушаться в себе, к тому, как мы чувствуем себя и реагируем на вещи по мере приближения праздников — это полезный инструмент, который может помочь нам замедлиться в этой суете. Спокойный подход к хаотичному периоду может оказаться неоценимым для нашего психического и эмоционального благополучия.

Принятие того, что есть
Этот период также подходит для того, чтобы отказаться от старых моделей. Хотя не всегда целесообразно определять нереалистичные ожидания на новый год, но это время, когда мы можем отпраздновать прошедший год, попрощаться с ним, ожидая нового старта. Вместо того чтобы переживать по поводу того, что нам нужно сделать во время праздников все идеально, мы можем просто отпустить ситуацию, и ценить это время таким, какое оно есть. Избегать выгорания в это время означает быть реалистичным в отношении того, чего мы можем достичь и чего мы хотим для себя в праздничные дни. Жизнь «одним моментом» может помочь удовлетворить любые нереалистичные ожидания, позволяя нам сосредоточиться на настоящем здесь и сейчас, и ценить настоящий момент, не беспокоясь о будущем или размышляя о прошлом.

Быть более благодарным
Подсчет счастливых моментов нашей жизни — это то, что должно быть частью нашей повседневной жизни, но для многих при этом слишком легко оказаться втянутым в так называемое мышление дефицита. Нам легко почувствовать, что то, что мы делаем — недостаточно, или что нам чего-то не хватает. Но даже тогда, когда нам на самом деле чего-то недостаточно или не хватает, такое мышление наносит ущерб и приводит только к негативу. Исследования снова и снова доказывают, что быть осознанным и благодарным за все, что у нас есть, является одним из самых полезных способов повышения нашего уровня счастья. Материальные вещи, как правило, оказывают минимальное влияние на наше настроение и благополучие несмотря на то, что рекламные объявления могут заставить нас в это поверить. И когда дарение подарков является частью давней традиции, дистанцироваться от любой эмоциональной привязанности к таким вещам может быть трудно. Изучение нашей реакции при покупке или получении подарков может быть любопытным занятием. И, конечно, нам также не стоит чувствовать вину, возникающую в связи с подарками, но, безусловно, выработка здорового и сбалансированного подхода к этой проблеме может сделать наше поведение более осознанным.

 Работа с чувствами и воспоминаниями
Переживание противоречивых чувств в период праздников естественно. Происходит очень многое, вследствие чего может возникнуть целый спектр эмоций. Часто мы можем встретиться с друзьями или семьей, которых давно не видели. Мы, привыкшие к старым традициям, можем столкнуться с какими-либо сценариями, которых в иной ситуации мы бы избегали. В связи с праздниками могут возникнуть воспоминания, которые могут быть радостными, болезненными или и теми и другими одновременно. Также для некоторых из нас может быть сложно справиться с чувством вины или печали в то время, которое считается самой радостной частью года. Осознанность и непредвзятость могут помочь сделать это время более приемлемым для вас. Также для многих из нас очень важно чувство самосострадания, так как оно помогает нам по-доброму реагировать на любые наши внутренние переживания, какими бы трудными они ни казались на первый взгляд. Чувства осознанности и сострадания могут помочь нам дистанцироваться от нежелательных привязанностей или трудных воспоминаний. Признание наших мыслей как просто мыслей тоже по-своему очень неплохой способ, чтобы избежать попадания в негативные шаблоны мышления. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с чем-то трудным, мы можем остановиться, сделать глубокий вдох, понаблюдать за тем, что происходит в данный момент, и решить действовать более доброжелательно и в большей степени соответствовать тому человеку, которым мы хотим быть, вместо того, чтобы реагировать на окружающий нас мир на автопилоте.

Вывод
Период праздников, хоть и является особенным, все же похож на многие другие праздники, которые бывают в течение года и которые мы научились ассоциировать с различными ритуалами, ожиданиями и традициями. Как мы проводим наши праздничные каникулы, зависит от нас. И если мы обнаружим, что должны соглашаться с определенными вещами, которых мы предпочли бы избегать, то как мы будем реагировать на них, зависит только от нас. Осознанность может помочь нам внести смысл в такой период времени, который может быть подавляющим, хаотичным, и мимолетным. Осознанность может быть чрезвычайно полезна для обеспечения более реалистичного и сбалансированного взгляда на этот период. Осознанность — это простой, но эффективный процесс, который может ослабить эмоциональные и психические потрясения, оставляя нам больше пространства для ощущения счастья и радости. Согласно Джону Кабат-Зинну, осознанность — это «восприятие, возникающее из-за того, что мы намеренно и непредвзято, в настоящий момент времени, уделяем чему-то внимание». В этот праздничный период старайтесь не забывать о том, чтобы оставаться осознанными, какими бы беспокойными ни были возникающие ситуации. Помните, что вы несете ответственность за то, как вы реагируете на эти ситуации, и за защиту своего душевного спокойствия. Осознанность — это всего лишь полезный инструмент для достижения таких целей.