Блог Центра Позитивного лидерства

Есть ли польза от вашей диеты при стрессе?

Управл. стрессом

Жизнь порой разрушает наши лучшие намерения.

Исследование связи между стрессом у женщин и успешностью их диеты подтверждает этот печальный факт: даже когда женщины начинают новый день с полезного быстрого завтрака, ожидаемый положительный эффект стирается из-за последствий вчерашнего стресса.

Для тех женщин, которые отмечали, что не испытывали стресса в день перед участием в исследовании, здоровый завтрак с полезными жирами принес приятные дивиденды. А именно, после еды у них не изменились маркеры воспаления (которые связаны с широким кругом заболеваний), по сравнению с теми женщинами, которые позавтракали пищей с насыщенными жирами. Но ежедневный стресс - финансовые трудности, обеспокоенность здоровьем детей, необходимость быть одновременно в двух местах - стерла разницу между этими группами женщин. 

Исследование, опубликованное в журнале “Молекулярная психиатрия” (март 2017) освещает непростые взаимодействия между тем, что мы едим, как мы живем и развитием хронических болезней, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания или депрессия. В центре этих взаимодействий - воспалительный процесс: нормальная иммунная реакция организма, когда она под контролем, но предвестник проблем, когда она хронически не наблюдается. 

Воспаления провоцируют образование и скопление других потенциальных источников проблем в кровотоке, поэтому они рассматриваются как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических дисфункций, некоторых видов рака и мозговых нарушений от депрессии до деменции. Хотя точная роль воспалений в развитии таких заболеваний не ясна, “это не просто невинный процесс”, отмечает Жанис Кьеколт-Гласер (Janice Kiecolt-Glaser), директор Института поведенческих медицинских исследований Государственного университета Огайо и ведущий автор исследования. 
Когда маркеры воспаления повышаются или понижаются под влиянием того, что мы едим и как мы ведем себя, это позволяет ученым сделать некоторые выводы о механизмах, повреждаемых хроническим воспалением. Это дает больше понимания и тем людям, которые хотят разобраться, чего избегать и что делать для лучшего здоровья.

В данном исследовании Кьеколт-Гласер и ее команда провели серию диагностических тестов для 58 здоровых женщин (средний возраст - 53 года) до и после того, как их разбили на две группы для двух отдельных визитов. В один день участницы ели дома одинаковую пищу, на следующий день в исследовательском центре их ждал высококалорийный завтрак (930 ккал) с большим количеством жиров (60 г) из яиц, сосисок из индейки, печенья и соуса. Для одной группы завтрак был приготовлен в лучших традициях фаст-фуда - на сливочном масле и с большим количеством насыщенных жиров. Для другой группы еда готовилась на растительном масле. Несмотря на то, что оба варианта были калорийными, второй из-за ненасыщенных жиров более походил на то, что называют “средиземноморской диетой”.

До и после еды женщины сдавали кровь на четыре маркера воспаления. Их также опросили касательно событий вчерашнего дня, включая воздействие стрессоров. Им измерили давление и записали все текущие симптомы их состояния и историю депрессий.

Жанис Кьеколт-Гласер, пионер в области психонейроиммунологии, подчеркнула, что те стрессоры, которые нивелировали пользу более правильной пищи, не являются чем-то выдающимся в ряду ежедневных событий. И они также не приводят к тому, чтобы участницы отметили такой день как абсолютно неудачный, когда все валится из рук. Женщины говорили, что старались изо всех сил, чтобы не подставить из-за своих дел детей или супругов. Они описывали различные неприятности в хозяйстве и рассказывали, как заботятся о строптивых родителях. 31 женщина из 58 сообщила как минимум об одном стрессоре в один визит в исследовательский центр и 21 - в оба визита. Только 6 женщин не отметили стрессоров в оба посещения.

Исследование маркеров воспалений показало интересную вещь. Даже когда участницы ели завтрак, который полезнее, те из них, которые столкнулись с настоящим стрессом в предыдущий день, не имели более низких показателей воспаления, чем те, которые получили на завтрак менее правильную пищу.

Авторы исследования предполагают, что в реальном мире выбирать правильную еду недостаточно, чтобы устранить вред, нанесенный постоянным жонглированием делами. Любопытно, что среди женщин, чей завтрак содержал много насыщенных жиров, стрессоры предыдущего дня не привели к еще большему повышению маркеров воспаления. Судя по всему, заметила Кьеколт-Гласер, высокая доза фаст-фуда “насыщает систему до этой точки”. Если питание таково, что приводит к повышению маркеров воспаления, остаточные последствия тяжелого дня не могут поднять их еще выше.

История депрессий участниц исследования также проявилась в замерах, сделанных до и после еды. Независимо от варианта завтрака, который они получили, те женщины, у которых ранее были значительные депрессивные расстройства, реже показывали ожидаемое снижение уровня кровяного давления, которое следует за приемом пищи, чем те, у которых не было депрессий.

Каков долговременный результат такой модели поведения? Постоянное усиление изнашивания кровеносных сосудов и сердца в течение жизни, а это, в свою очередь, может объяснять наблюдаемую связь между депрессией и болезнями сердца.

Кьеколт-Гласер предупреждает, что вывод из всего этого не в том, чтобы решительно бросить здоровое питание, если ваша жизнь полна стрессов. “Мы все знаем, что когда мы в стрессе, мы не будем есть брокколи на пару, - до тех пор пока она густо не полита майонезом или другим жирным соусом”, - заметила исследователь. Но важно осознавать, что то, что мы едим, и то, как мы живем, влияет друг на друга порой странно и безапелляционно. Поэтому лучше всего - принимать решения для управления стрессом и выбирать правильную пищу, когда возможно.

Мелисса Хили (Melissa Healy), "Chill out, ladies. Stress can erase the benefits of your healthful diet" LA Times

Приглашаем вас принять участие в наших открытых и корпоративных мероприятиях.