Блог Центра Позитивного лидерства

«Скала в пучине волн»

Управл. стрессом Управл. эмоциями Wingwave-коучинг

Нейролингвистический коучинг – короткий путь к решению 

Авторы: Кора Бессер-Зигмунд и Лола А. Зигмунд 

Самое большое богатство человека – мышление, способность совершать поступки, способность выражать и понимать чувства. Это сокровище закодировано в нашем мозге – предмете изучения нейробиологии - в виде предложений и слов. К средствам выражения наших мыслей и чувств относится и «вита-язык». Ведь многие слова на протяжении нашей жизни слились для нас в одно целое с определенными эмоциями и телесными ощущениями. Очень ярко это демонстрирует нижеследующий пример коучинга методом wingwave. 

«Я должна подготовить выставку!», - этими словами начинает коучинг-сессию менеджер, явно испытывающая стресс. «Этот месяц у нас всегда, каждый год, самый тяжелый. Мой начальник – холерик. На моем рабочем столе – горы не сделанной работы, я ночами не сплю, представляя себе все возможные неудачи – ведь я как руководитель проекта отвечаю за эту выставку». 

Многочисленные исследования метода wingwave показали, что самый надежный и эффективный «компас коучинга» - это один из самых характерных элементов метода, так называемый миостатический тест. Коучи применяют миостатический тест в сочетании с деревом высказываний, отражающим особенности «вита»-языка клиента. Слова и предложения по теме тестируются на эмоциональный отклик при помощи определения мышечной реакции клиента на каждое слово. Так коучу и клиенту за несколько минут становятся ясны этапы предстоящего процесса коучинга. В нашем случае коуч во время миостатического теста называет обозначенные клиенткой понятия – и мы видим следующие результаты:

«Выставка» - Слабый результат теста
«Начальник-холерик» - Сильный результат теста 
«Горы не сделанной работы на столе» - Сильный результат теста 
«Неудачи» - Сильный результат теста 

Итак, выяснилось, что клиентка не «держит» только слово «выставка» - все остальные привнесенные ею лингвистические конструкции дают сильный результат теста. Это ни в коей мере не означает, что она довольна своим начальником-холериком. Просто она эмоционально устойчива к неприятным проявлениям характера начальника. Таким образом, начальник «выпадает из списка» релевантных для коучинга тем. 

Теперь, чтобы сократить путь к решению, процесс коучинга фокусируется на понятии «выставка», в результате тестирования это слово становится точкой отсчета нейролингвистического процесса коучинга. Если процесс коучинга завершится удачно, миостатический тест при упоминании этого бывшего слова – триггера стресса даст сильный результат; в будущем данное слово будет открывать в человеке новые потенциалы, вместо того чтобы создавать блокады. Это и есть непосредственная цель коучинга на уровне интервенции. 

В течение следующих нескольких минут коуч и клиент в ходе дальнейшего, уточняющего теста быстро выясняют, что также понятия «Зал», «Вид на зал снаружи», «Войти в зал» и «Стенды слева и справа» также «заряжены» стрессом. 

Немецкому психологу Йоганне Кислер и ее коллегам удалось на наглядном примере доказать, что слова, которые для человека слиты в одно целое с эмоцией, быстрее вызывают отклик в мозге и дольше сохраняются в памяти. Кислер называет их «buzzwords» (с англ. «умные слова», прим. перев.) . Исследователи предполагают, что состоящий из слов поток данных на пути от внешнего восприятия к языковому центру направляется амигдалой, которая, в свою очередь, молниеносно соединяет слово из нашего прошлого с определенной эмоцией (Кислер, 2007). 

В нейролингвистическом коучинге (англ. аббревиатура NLC - Neuro-linguistic coaching, - прим. перев.) такое оперативное нахождение источника стресса сравнивается с ПЭТ-сканированием: «вита-слова» приближают нас через три координаты субъективного переживания к пониманию источника эмоционального стресса – мы слышим ключевые высказывания непосредственно от клиента. Ниже дано краткое резюме результатов исследования слов, являющихся компонентами дерева высказываний клиентки, в виде матрицы wingwave: 

Психологическое состояние: Высказывание: «Презрение»
Переживание: Высказывание: «Другие люди»
Веха в биографии: Высказывание: «9 лет» и «Церковь» 

Клиентка достаточно быстро приходит к воспоминанию о своем первом причастии: «У наших родителей было мало денег, поэтому я пошла на первое причастие вместе с сестрой. Когда в церкви мы шли к алтарю, мимо всех жителей нашей деревни, я посмотрела на ноги и вдруг увидела, что на всех девочках были белые туфли, только на нас с сестрой коричневые – из экономии, чтобы туфли затем послужили для повседневной носки. Для меня это был шок: все увидели, какие мы бедные – даже священник и Господь Бог! Что они теперь о нас думают?! 

Слова, составляющие одно целое с эмоциями, быстрее вызывают отклик. 

Триггерная точка изменения (англ. «triggerpoint of change“) – была обнаружена в течение максимум десяти минут. И тогда, прежде всего, сразу стало понятно, почему «выставка» («выставка» по-немецки «Messe», - прим. перев.) является для клиентки стрессовым словом: так часто называют церковные мероприятия. Интервенция «быстрых движений глаз наяву», для проработки эмоциональной растерянности, вызванной тем моментом социального шока, оставившего след в ее памяти, заняла очень короткое время. В данном случае интервенция сыграла роль катализатора озарения – внезапного осознания «Вот оно!». Это помогло клиентке осознать свои глубинные переживания. Впоследствии подготовка выставок давалась ей удивительно легко, и шеф похвалил ее, назвав твердой «скалой в пучине волн»: «Из холерика начальник превратился для меня просто в боязливого человека – и я теперь реагирую на него совершенно по-другому». 

За долгие годы работы по методу wingwave мы и многие другие коучи приобрели уверенность в достоверности получаемых результатов теста, а вместе с тем и универсальное понимание, что есть успешный процесс коучинга. Миостатический тест, дерево высказываний и матрица wingwave – эти инструменты обеспечивают попадание «прямо в яблочко». Поэтому коучи wingwave уверены, что хорошая подготовка к моменту интервенции путем вышеописанного «ПЭТ-сканирования» особенно важна для достижения во время самого процесса краткосрочных эффектов, оказывающих долгосрочное позитивное воздействие. 

Сегодня мы рекомендуем применять данный компас нейролингвистического коучинга (NLC) во время каждого коучинг-процесса в целях более четкого фокусирования на теме и обеспечения позитивного отклика клиента на интервенции – вне зависимости от используемого метода. Все методы психологи преследуют единую цель: сделать человека способным преодолевать внутренние блокады, раскрывать и развивать свой потенциал, чтобы повысить субъективное и объективное качество жизни. Под субъективным качеством жизни мы понимаем следующее: настроение улучшается, восприятие фокусируется на позитивных моментах, возрастает решимость и желание активно действовать, сами по себе появляются приятные чувства и мотивирующие мысли. В результате растет и объективное качество жизни: у человека появляются новые друзья, он заключает давно желанный брак, устраивается на новую работу, может позволить себе покупку машины и т. д. 

Этот конструктивный подход лежит в основе классического психоанализа, когнитивной психологии, НЛП, методов психологического взаимодействия, системного коучинга, расстановок - и многих других концепций. Все методы, основанные на активизации сознания, часто дают хорошие результаты – но иногда не работают вообще. На нейробиологическом уровне воздействие всех этих методов идентично: интервенция прошла успешно, если клиент (пациент) при конфронтации с прорабатываемой темой остается уравновешенным как внешне, так и внутри. Прежде всего это касается связанных с темой языковых раздражителей. Ведь для мозга, согласно теории изучения мозга, идентичны «слово и вещь», «слово и человек» (Шпитцер, 2007). Может быть, непосредственно во время соприкосновения с темой еще будут некоторые внутреннее колебания, но падения уже не будет – вместо этого установится достаточно стабильное равновесие – как у куклы-неваляшки. Результатом всегда становится достижение эффекта устойчивости по отношению к теме клиента. По достижении положительного результата терапии поток чувственных восприятий, связанных с темой, спокойно минует систему аварийной сигнализации мозга – и внутренний резонанс в человеке дает ему спокойствие, ясную голову, внутреннюю силу, уравновешенность. Иногда негатив переходит в позитив: в ходе эксперимента wingwave, посвященного теме боязни публичных выступлений, некоторые участники не только «растеряли» свой страх, но стали радоваться предстоящим выступлениям перед чужими людьми (Диркс, 2015). В нейролингвистическом коучинге специалист работает на эмоциональном и физическом уровне именно с этим эффектом эффектом устойчивости, называемым также эффектом копинга. Понятие «копинг» в психологии обозначает определенный ресурс человека, позволяющий не бояться трудных ситуаций, эффективно их преодолевать. «Копинг» предполагает наличие и использование еще большего количества ресурса, чем «устойчивость»: если человек владеет успешной копинг-стратегией, он с самого начала остается спокойным и не тратит много сил на решение проблемы, так что ему не нужно потом долго отдыхать и «приходить в себя». В этом контексте аббревиатура NLC может также расшифровываться как «нейролингвистический копинг». 
Нейролингвистический коучинг можно сочетать с любым психологическим или коучинг-методом, профессионалу не потребуется дополнительно «конвертировать» его. 

Об авторах 

Кора Бессер-Зигмунд 
Психотерапевт, 
Коуч и обучающий тренер, 
Совместно с Гарри Зигмундом 
pазработала wingwave-коучинг 

Лола А. Зигмунд 
Бакалавр экономической психологии 
Коуч и обучающий тренер 
Совместно с Корой Бессер-Зигмунд 
и Гарри Зигмундом 
pазработала концепцию 
нейролингвистического программирования (NLC) 

Дальнейшая информация по теме: 

Бессер-Зигмунд, Кора (2009). Поразительные успехи – 50 и одна история коучинга Падерборн: Юнферманн 

Бессер-Зигмунд, Кора и Зигмунд, Гарри (2015, переработанное и дополненное издание). Wingwave – как взмах крыльев бабочки (прежнее название «EMDR в коучинге»). Падерборн: Юнферманн 

Бессер-Зигмунд, Кора и Зигмунд, Лола (2015). Нейролингвистический коучинг – язык творит чудеса. Падерборн: Юнферманн 

Диркс, Мария-Луиза (2015, переработанное и дополненное издание). Статья в книге: Wingwave – как взмах крыльев бабочки (прежнее название «EMDR в коучинге»). Падерборн: Юнферманн 

Кissler, Johanna et al. (2007). Buzzwords – early cortical responses to emotional words during reading. Psychological Science, 18(06): 475–80 

Шпитцер, Манфред (2007). Ген Бога и нейрон бабушки. Истории об исследовании мозга и общества. Штуттгарт: Шаттауэр.

Cсылка на оригинал: https://wingwave.com/medien-presse/wingwave-in-den-printmedien/coaching-business.html 


Приглашаем вас принять участие в наших открытых и корпоративных мероприятиях.