ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Интервью Хенны Инам с Марком Лессером

Развитие осознанности
Что помогает быть лидером? Как можно создать в компании такую рабочую атмосферу, в которой производительность, взаимное доверие и дух сотрудничества достигаются без особых усилий? Что, на самом деле, имеет значение на работе и в жизни?
Это те вопросы, которые многие задают самим себе. И именно эти вопросы задавал себе Марк Лессер, идя своим жизненным путем и сначала управляя кафе в Дзен-монастыре, а потом создавая издательскую компанию и становясь соучредителем программы развития эмоционального интеллекта «Ищи в себе» в компании Google. На этом пути он своими глазами видел преимущества практики майндфулнесс для создания такой рабочей атмосферы, в которой естественным образом формируется радостное настроение и стремление к сотрудничеству. Его всегда удивляло, почему медитация майндфулнесс не задействуется в программах развития персонала, ведь что может быть еще более важно, чем одновременное достижение значимых качественных результатов и приобретение компанией сотрудников с высоким потенциалом роста? Сегодня корпорации потенциально могут сыграть огромную роль в изменении ситуации на нашей планете к лучшему или же, наоборот, к ее ухудшению, и нам нужны лидеры, которые осознают такую роль бизнеса.И действительно, ряд прогрессивно настроенных компаний, таких как SAP, AETNA, LinkedIn, Genentech, Kaiser Permanente, и многие другие изучают преимущества практики майндфулнесс при ее использовании в программах развития лидеров, для повышения вовлеченности персонала и трансформации корпоративной культуры. Если говорить о моих клиентах, то на уровне руководства компаний наиболее значимых и устойчивых результатов в саморазвитии достигают те топ-менеджеры, которые в процессе обучения использовали практику майндфулнесс.
Марк Лессер на протяжении 20 лет преподавал свой уже доказавший эффективность метод «Семи шагов» топ-менеджерам в таких компаниях, как Google, Genentech, SAP, Facebook и дюжине других фирм из списка Fortune 500. А накопившийся за все это время опыт применения майндфулнесс, в том числе и в собственном бизнесе, он сконцентрировал в своей книге «Семь практик осознанного лидера, или Бизнес в стиле дзен». О ней я и побеседовала с Марком, а основными выдержками из нашего диалога делюсь ниже.

Хенна Инам: Какой опыт стал ключевым для вас и побудил написать эту книгу?
Марк Лессер: Меня всегда живо интересовала взаимосвязь между майндфулнесс, работой и лидерством. Но по-настоящему это началось, когда я был шеф-поваром в кафе при Дзен-монастыре в Тассахаре, в Калифорнии, где расположился центр «Зеленое ущелье». Работа на кухне любого ресторана всегда происходит в очень напряженной обстановке, а наша задача заключалась не только в том, чтобы готовить еду высокого гастрономического качества, но еще и создавать благоприятную атмосферу для самоотверженной работы и проявления заботы о других и друг о друге. Именно о таком взаимном слиянии майндфулнесс и продуктивности, внутреннего развития сообщества и достижения целей компании я начал все больше размышлять с тех пор и стремиться к этому.
Что касается семи практик, о которых идет речь в книге, то мой друг Норман Фишер первым назвал их, когда как-то раз общался с группой инженеров из Google. Он перечислил семь качеств, которые важно развивать при освоении практики майндфулнесс. И я тут же понял, какое значение имеют и какие возможности предоставляют эти практики, и что их можно применять гораздо шире. Эти семь практик описывали именно тот тип рабочей среды, которую я хотел создать и то, как я хотел организовать свою собственную жизнь. Чем больше я обсуждал эту тему и размышлял над ней, тем отчетливее понимал, что должен написать эту книгу.

Х.И.: У вас есть 10 минут на общение с очень жестким и занятым генеральным директором. Что вы ему скажите, чтобы заинтересовать его изучением майндфулнесс в целях своего собственного развития?
М.Л.: Практика майндфулнесс крайне важна в качестве средства, повышающего способность сконцентрировать свое внимание, а также повысить уровень своей осознанности и проницательности. Это не просто средство избавиться от стресса. Майндфулнесс развивает творческие способности и повышает качество принимаемых решений, поскольку помогает осознавать проблемы и находить решения даже в условиях хаоса и горящих сроков. По мимо того, что майндфулнесс важна для самих руководителей, она также необходима для улучшения процессов управления, создания атмосферы взаимной поддержки в коллективе. Я всегда оцениваю успех по двум критериям: личные качества сотрудников и их способность к сопереживанию, а также качество и результаты работы компании.

Х.И.: Опишите коротко семь практик осознанного лидера.
М.Л.: Семь практик очень просты для понимания, хотя может оказаться достаточно сложным следовать им и применять на практике.

    1.«Полюбить работу» означает вкладывать в «работу» смысл, развивать собственную осознанность и помогать в этом другим.2. «Выполнение работы» заключается в регулярной медитации или практике майндфулнесс.
    3. «Не быть экспертом» выражается в том, чтобы подходить к разным жизненным, в том числе, проблемным ситуациям с открытым взглядом и не считать себя всегда правым.
    4. «Быть чувствительным к боли» означает необходимость уделять внимание своему собственному опыту и способность извлекать из него уроки, особенно, когда что-то не ладится.
    5. «Быть чувствительным к боли других» – это с готовностью выслушивать окружающих и не отгораживаться от проблемных ситуаций.
    6. «Зависеть от других» значит укреплять свои отношения с другими людьми и создавать сообщества, в которых каждый заботится друг о друге.
    7. «Стремиться к простоте» – это мое любимое правило. В любой момент времени самый лучший способ прояснить ситуацию – это задать себе вопрос, что сейчас важнее всего? Поступайте так.

    Х.И.: В своей книге вы пишите об «ошибке на миллиард долларов», допускаемой при обучении людей эмоциональному интеллекту. Какие способы развития эмоционального интеллекта в самом себе и в рабочем коллективе, действительно, работают?
    М.Л.: Ошибка на миллиард долларов – это отсылка к Даниэлю Гоулману, который отмечал, что многие корпоративные программы развития эмоционального интеллекта оказываются неудачными, потому что при их реализации не уделяется внимание такой составляющей, как практика. Сотрудники читают книги и слушают лекции, но не выполняют реальную работу по развитию навыков майндфулнесс и эмоционального интеллекта. А это имеет ключевое значение. Здесь и проявляется принцип «выполняй работу». Наши эмоции – это физиологические реакции, а потому сила тренингов майндфулнесс и медитации в их способности работать на уровне нашего тела и повышать нашу внимательность. Занятия майндфулнесс могут проходить в разной форме и занимать разный объем времени, но все они будут результативны при сохранении регулярности. Когда это случается, человек получает преимущества за счет развития своего эмоционального интеллекта и расширяет свои способности к самоосознанности, самообладанию, улучшает коммуникативные навыки.

    Х.И.: Вы также пишите в своей книге о своих ощущениях от пребывания в двух мирах: созерцательном и предпринимательском. Что можно сделать, чтобы свести их вместе в рамках одной рабочей среды?
    М.Л.: Я называю это «маленький грязный секрет» мира бизнеса – все мы люди. Деловой мир и рабочая среда претерпевают серьезные изменения. Никогда раньше не приобретала столь важное значение необходимость сотрудничества, совместной работы разных людей, способность вместе решать проблемы, создавать продукты и оказывать услуги. Совместная работа требует наличия взаимосвязей и взаимопонимания – а это ключевые качества эмоционального интеллекта. Созерцательный мир учит практикам, которые очень легко привнести в рабочую среду.
    Выполнять свою работу и завершать все дела в стремительно меняющемся мире непросто. Точно также непросто оставаться здоровым, заботливым, чутким человеком. То, что кажется двумя разными мирами: мир бизнеса и мир личного благополучия и осознанности, на самом деле, один и тот же мир. Когда мы приходим в офис, мы же не оставляем самих себя где-то в другом месте, но порой мы пытаемся вести себя именно так. Я убежден, что и мир бизнеса, и мир созерцательности связаны, прежде всего, с тем, чтобы помогать людям расти и развиваться.

    Х.И.: Как компания могла бы прививать культуру майндфулнесс?
    М.Л.: Используйте методику «семь практик»! Развитие культуры осознанности означает, что в компании на всех уровнях люди ценят принципы прозрачности и внимательно прислушиваются друг к другу. Отчасти это означает сосредоточенность на самом себе: развитие самоосознанности и гибкости ума, чтобы мышление оставалось открытым, а эмоции искренними даже в условиях стресса, проблем и трудностей. Это также означает повышенное внимание и к другим людям: поощрение взаимовыгодного сотрудничества, а также концентрация внимания на решении проблем, при одновременном стремлении создать сообщество, в котором каждый поддерживает и заботится друг о друге и где благополучие каждого человека имеет значение. Для меня именно это является самым главным.

    Вот, мы и нашли ответы на одни вопросы, но остаются и другие. Что помогает быть лидером? Кто из великих лидеров вдохновляет вас? Готовы ли вы применить практику майндфулнесс, чтобы лучше понять, что в вашей работе и жизни наиболее значимо? Я продолжу освещать эту тему, проводя интервью с экспертами и новаторами, так что подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе и иметь возможность участвовать в обсуждении.