ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Search Inside Yourself или как я училась на гугловской программе

Развитие осознанности Управл. стрессом Управл. эмоциями Майндфулнесс

Автор статьи: Светлана Хамаганова

Посетила я известную программу от Google под названием Search Inside Youself. До того, как я туда попала, я получила два совершенно противоположных отзыва от коллег: один негативный, один позитивный. Было интересно сложить собственное мнение. Программа состояла из 2-х дневного тренинга в Амстердаме, 28 дней самостоятельной практики, которую вы строите на основе ежедневных заданий, высылаемых вам, а также и еженедельного контакта с бадди. 

Решила поделиться впечатлениями, так как знаю, что многим было бы интересно побывать на такой программе, овеянной мифом и духом Google. И надеюсь, что это пригодится вам, если у вас есть сомнения относительно инвестиций в такое обучение. 

Общее описание программы

Как гласит история, программа эта родилась в недрах компании Google в 2007 году, и начиная с 2012 года она начала самостоятельную жизнь в виде открытого и корпоративного обучения. 

Кроме этого, была издана книга с таким же названием, как и у тренинга, написанная Чед Менг Таном (почитать о нем можно здесь (https://en.wikipedia.org/wiki/Chade-Meng_Tan). На русский язык название было переведено предельно антипоэтично “Ищи в себе”. Не название, а грусть сплошная. Книгу можете поискать сами, бумажные версии распроданы, а вот здесь есть ее небольшая часть https://zen.yandex.ru/media/id/5a36b95179885ecd8830b12e/kniga-isci-v-sebe-5a6b33fe799d9dc541129c63 . Кстати, это книга была по ощущениям примерно у трети участников тренинга. Для меня, правда, оказалось загадкой зачем они их туда приносили. 

Сама программа Search Inside Yourself, как я уже упоминала выше, состоит из 3 активностей:
  1. Тренинг 2 дня
  2. Ежедневная, самостоятельная практика майндфулнесс и прослушивание микролекций на определенную тему в течении 28 дней.
  3. Еженедельный короткий, на 15 минут созвон с бадди.

Программа проводится по всему миру, а также во многих городах Европы, так что выбрать можно то, что вам подойдет больше. Стоимость примерно одинаковая везде: от 1100 до 1200 евро. 

Продолжительность занятий с 9 до 17.00. На нашем тренинге было 40-45 участников, и проводился он в помещении здания, напоминающего технопарк, бизнес - инкубатор или что-то в этом роде. Там было много залов и одновременно было много параллельных событий. 

Тренинг ведут, как это часто бывает в европейском стиле 2 тренера: мужчина и женщина.

Тренеры производят очень приятное впечатление: хорошая западная тренерская школа, естественная эмпатия и деликатность по отношению к участникам, европейская толерантность, и одновременно международная направленность этой программы. Все вместе эти характеристики проявились сразу на этапе знакомства, когда участников, присутствовавших в “единичном экземпляре” от какой-либо страны, просили представиться более подробно. Мне лично было приятно наблюдать очень органичную, слаженную, партнерскую работу между тренерами, что, к сожалению, в нашей сфере встречается не часто. 

Зачем я поехала на эту программу?

Это важный вопрос, с учетом того, что я сама уже несколько лет преподаю практику майндфулнесс и эмоциональный интеллект, ну и уже несколько десятилетий практикую буддийскую медитацию. То есть, новичком меня не назовешь, а один из моих коллег, мнению которого я сильно доверяю, поделился тем, что на него эта программа произвела впечатление поверхностной. Тем не менее, меня это не остановило: мне хотелось увидеть какие же мировые тренды и лучшие практики на сегодня существуют в направлении майндфулнесс. И не посмотреть на флагманскую программу от компании Google, я, конечно, не могла. Собираясь на это обучение, я сразу для себя решила, что откажусь от построения ожиданий и не поддамся магии бренда, а буду просто открыта к получению нового опыта. Эту позицию, я считаю очень полезной, и мне потом она здорово пригодилась.

Вообще, период развития практики майндфулнесс сейчас мне сильно напоминает начало появления коучинга в России в начале 2000-х. Люди слабо разбираются в том, что это такое, как, впрочем и само направление не сильно хорошо себя осознает, энтузиазма у адептов много, а понимания мало, разработка стандартов на самом зачаточном уровне, учителей медитации с каждым днем становится все больше, а потребителю постепенно становится хуже, потому что путаться во всем этом лесу медитаторов и медитаций он начинает все активнее. Как и на заре возникновения коучинга, лидируем не мы, а конечно же наши западные партнеры, поэтому соотноситься стоит с ними, а не с российским коллегами по цеху (и, да простят они меня). В Европу лететь, это не в Америку. Ну, вот, собственно, и весь скромно-утилитарный набор моих мотивов, который привел меня в SIY. 

Кто участники тренинга?

В среднем, аудитория довольна молодая - около 25-30 лет. Люди, в основном, из европейских стран, но, был человек из России, который уже 2 года, как живет в Голландии, также по одной штуке людей из Украины, Турции, Саудовской Аравии и Венесуэллы. Я провела специальное микроисследование на тему мотивации участников, с тем, чтобы понять, что их привело на этот тренинг и каким путями они о нем узнали. Тем, более, что сам тренинг, был настолько базовым, что мне требовалось заняться чем-то более бодрящим и пробуждающим мою поисково-ориентировочную реакцию. Итак, я опросила 12 чел. и задавала я им одни и те же вопросы: откуда вы, какие мотивы привели вас на этот тренинг и как вы про него узнали. Итогом стали следующие результаты: 10 человек были новичками и не занимались чем-либо, связанным с психологией, и 2 человека были также, как и я коучами. 8 человек из 10 узнали о программе от своих друзей, которые уже прошли это обучение и давали самые позитивные отзывы, и 2 увидели ее в Linkedin у кого-то в профиле. Участники - коучи, как оказалось, были коллегами друг другу: это была босс и ее сотрудница, и, как выяснилось они были знакомы с тренерами нашей программы. Кроме коучей, у всех опрошенных был один мотив - это их личностный рост. Примерно треть из них уже пробовали заниматься медитацией, с помощью приложения или по их словам “Youtube медитацией”, то есть по роликам из Youtube, остальные не знали о том, что такое медитация, или точнее сказать, имели чисто интуитивное представление о майндфулнесс, как собственно и об эмоциональном интеллекте. Коллеги - коучи уже имели опыт медитации и подумывали о том, чтобы стать сертифицированными тренерами SIY (стоит это около 10 000$ и длится год), и затем предлагать такой продукт своим клиентам. Коучей, как я понимаю, программа не бодрила новизной, также, как и меня, и в коротком разговоре мы быстро сошлись во мнении, что программа совсем базовая. Что же было критичным фактором, повлиявшим на выбор многих участников, включая меня? Можно довольно легко догадаться - слава и магия компании Google. Особенно ярко это было выражено у одного из обучающихся, когда отвечая, на мой вопрос почему он решил приехать на эту программу, он поднял глаза и руки к небесам и с легким придыханием сказал: “Ну, все-таки, это Google! Они же делают лучшие вещи”. А коучи смотрели на сильный бренд продукта, как на возможность лучшей продажи для своих клиентов. 

Бренды творят чудеса

Итак, констатирую факт: бренд компании Google, несомненно, сделал эту программу в разы привлекательнее. Но, не подумайте, что я предлагаю вам когнитивно простенький взгляд “все решает сила бренда”. Нет. Я на такое не покупаюсь. Делюсь с вами настигшим меня пониманием. 

Открытие у меня произошло, благодаря разговору с участником, который прилетел из Саудовской Аравии специально на этот тренинг. Ну, ладно европейцы, с ними все мне понятно. Но, прилететь из мусульманской страны, чтобы обучаться медитации в Амстердаме? Это шутка? Именно этот случай и позволил найти мои собственные ответы. Представьте себе человека, у которого есть потребность в личностном развитии. То есть, не в каких-то специальных, конкретных знаниях, навыках, а потребность в большем понимании себя, познании себя, у него есть внутри какое-то побуждение обладать чем-то, что сделает его более благополучным и счастливым. Куда он отправится при таком стремлении? К психотерапевту? К коучу? На тренинги по переговорам?

Или давайте посмотрим на такой аспект: например, вы отличный инструктор по медитации, живете в Германии, и в этой стране вас знают, уважают, покупают ваши услуги и очень любят читать написанные вами книги. А на другом конце света есть человек, который сильно хочет обучаться медитации, или может быть он даже не слышал о ней, но скрытая, потенциальная потребность в такой практике у него есть. Как он узнает об этом инструменте, об инструкторе? И даже если он прочитает где-то информацию о методе и преподавателе, то как он поймет, что этому можно доверять? Что это не секта и не замаскированная, эзотерическая вакханалия? Ответ простой - никак. Но есть мощный посредник - поисковая система, которой вы доверяете свои запросы ежедневно, с которой вы на короткой ноге, она похожа на консьержа в вашем подъезде, встречающего вас по несколько раз на дню. Но, также этот бренд у вас ассоциируется с новыми технологиями, инновациями и т.п. И, находясь на другом конце света, вы, благодаря Google, оказываетесь в одной комнате с людьми из совершенно разных стран, вас не пугают тренеры, потому что, интуитивно вы понимаете, что у них международная квалификация и они подготовлены для работы с людьми, приехавшими с разных континентов, вы естественным образом ожидаете качественного методического материала и сервиса по обучению, ну, а также новых знакомств. 

Бренд Google, работает, как коммуникационный мост, соединяющий людей с абсолютно разных концов мира, облегчая им поиск и выбор, в данном случае программы по медитации и эмоциональному интеллекту. А как ещё в международном поле узнать о таком инструменте, как не через великий и могучий бренд? Бренды творят чудеса: они хочешь или нет создают объединение людей. Я, венесуэлец, француз, голландец, араб и все мы в этой комнате оказались вместе по причине символа Google. Мысль моя, конечно, совсем не свежа, разговоры на тему религиозности брендов давние, и схожесть их функций с функциями религий для части населения ясна, но пережитое мною в личном опыте влияние силы бренда на меня и людей вокруг, оказалось совершенно свежим внутренним ощущением. 

Кстати, первый похожий опыт, но не осмысленный мной, я получила, участвуя в программе Джона Кабат Зинна Mindfulness Based Stress Reduction program (Уменьшение стресса на основе практики майндфулнесс). В этом тренинге участвовало 75 чел. Он проходил в Ирландии, под Дублином. Так вот там были люди, которые специально прилетели на этот тренинг из Сингапура. Я не могла в это поверить. Понимаете из Сингапура!!! Мне хотелось их спросить - у вас, в исконном буддийском регионе нет учителей медитации и майндфулнесс? Что вы потеряли в этой ирландской глубинке? Вы летели чёртову уйму часов, потратили не меньшую уйму денег и ради чего? Ради базовых вещей? Нет, конечно, не ради базы они приехали туда. Эти люди летели тысячи километров и справлялись с джетлэгом, потому что они верили бренду самой первой программы в мире по майндфулнесс. “Гугл должен делать какие-то особые вещи. Ведь не идиоты же они” - такие мысли явно были у присутствующих. Да, они не идиоты. Они просто были первыми в бизнесе, кто стал использовать майндфулнесс в корпоративном формате. Таковы лавры первых.

Кому подходит эта программа?

Я понимаю, что читателю, дошедшему до настоящего момента точно будет интересен не только мой опыт, но и что-то вроде рекомендаций: брать или не брать? И я решила разделить потенциальных участников подобной программы на несколько категорий, дабы уйти от черно-белых суждений типа “плохой” или “хороший” тренинг, и предложить более объемный взгляд. 

Начинающий пользователь эмоционального интеллекта и майндфулнесс

Это программа создана для вас и под вас: легкая структура, не навязчивое количество простых, базовых техник медитации, полностью адаптированных под западного пользователя, приятные групповые упражнения, в которых вам не нужно насиловать себя глубинным взаимодействием с другими, открытые и мягкие тренеры, сбалансированное количество информации и практики, возможность познакомиться с новыми людьми. Что еще нужно новичку? Все просто, прозрачно и профессионально. Кроме этого, что еще важно: вы не просто пройдете 2х-дневный тренинг, у вас будет то, что называется blended learning (о методе можно почитать здесь https://en.wikipedia.org/wiki/Blended_learning), то есть будет еще и сопровождение в онлайн режиме в течении 28 дней. Подобная технология обучения позволит вам освоить пройденный материал, что для новичков является ключевым фактором успеха. В противном случае, без поддержки прогресса не будет. По моему мнению, тренинг разработан именно для новичков и это подтверждается портретом “среднестатистического” участника на нашем тренинге. В основном, это были люди, которые попали на это обучение по рекомендации своих друзей, получивших хорошие результаты. Например, в моей малой группе из 5 человек, только один участник немного занимался медитацией самостоятельно в течении 3 месяцев, у остальных такого опыта совсем не было. 

Пользователь среднего уровня достижений

Части таких пользователей эта программа может зайти, как способ структурировать уже имеющиеся знания. Ну, и, правило “”Повторение - мать учения”, никто не отменял. На таком уровне важно повторять уже известные вещи, чтобы это стало частью вашего взгляда на мир и образом жизни. Другой части этой аудитории, особенно, если вы ожидаете чего-то свежего и неожиданного, может совсем и не зайдет. И причиной этому может быть то, что исследования, которые упоминаются в обучении представляют собой известные широкой публике факты и их можно без труда найти в открытых источниках. Ну, а что касается, техник медитации, то там даются базовые техники медитации дыхания, сканирования тела (body scaninng), модель работы с эмоциями (они в практике майндфулнесс довольно похожи друг на друга), и все это привязано к 4 областям эмоционального интеллекта: самоосознание, саморегуляция, понимание эмоций других и влияние на эмоции других. Однако, нужно понимать, что если вы обучались другому типу медитации, а не майндфулнесс, то, для вас может стать открытием майндфулнесс слушания, или как иногда называют эту практику - майндфулнесс коммуникации. Новичков, кстати, довольно часто впечатляют упражнения на слушание. Также вам может оказаться полезными письменные упражнения (journalling): когда вы записываете свои ответы на определенные вопросы или записываете свою рефлексию после упражнений. На тренинге не давалось развернутого представления исследований о влиянии записей на осознанность и эффективность, но они существуют и с успехом используются в разных психотерапевтических практиках. Может быть это также будет вам полезным, так как в большинстве программ обучения по майндфулнесс этому не уделяется так много внимания. 

Продвинутые пользователи

По моему мнению, делать вам там нечего. Я даже не знаю, что вы там можете получить. Только если развить совершенные качества дисциплины, терпения и радостного усилия. 

Тренеры, коучи и т.п.

Если вы едете туда за новым контентом, то это не сюда. Ни по медитации, ни по эмоциональному интеллекту вы не узнаете ничего нового. Но, можете понаблюдать хороший пример западной тренерской школы. Как ни крути, но у нас не существует серьезной тренерской подготовки. Со времен Левши, в нашей стране, по нашему направлению ничего не изменилось. Мы как были мастерами-самоучками, так и остаемся. В тренерской среде у нас процветает буддийско-индийская школа передачи знаний: от мастера к ученику. Это грустно, конечно. Удивительно, что до сих пор у нас так и не образовалось ни одной тренерской школы международного уровня. Во всяком случае, мне они неведомы. И совсем немного примеров хорошей партнерской работы двух тренеров. Зато русские бизнес-тренеры и блоху подкуют, и продажам научат, и фасилитацию проведут и много еще чего сделают. 

Тренеры и коучи часто ездят на подобные программы на новыми, интересными концепциями и практическими инструментами, и по моему мнению, довольно мало ценят простую, последовательную и дисциплинированную работу с участниками, которая гарантированно дает результат. В сухом остатке, благодаря известной, очень четко построенной модели обучения взрослых, участники получают свой устойчивый результат, он у них возникает не от “вау-эффекта”, не от того, что они вышли потрясенными специальной медитацией Google или пережили глубинные, духовные откровения. Нет. Это планомерная, методичная работа, направленная на получение опыта, его осмысление и повторение действий, для установления навыков. Все. Мне кажется, нам есть куда применить эту “умную простоту”. Я лично, получила от этого удовольствие и себе напомнила о том, что надо умно упрощать, но, не опускаться до примитивности, как завещал нам предводитель интеллектуалов, замечательный Эйнштейн. 

Некоторые полезные идеи

Мой рассказ подходит к концу и я хотела бы завершить его тем, что поделюсь с вами некоторыми идеями, которые я почерпнула на этом тренинге, и по той или иной причине они показались мне интересными:

Люди не созданы для мира, который они создали.
Само-сострадание тяжелее дается западным людям, чем людям восточной культуры.
Мысли реальны, но они не обязательно истинны.
Медитируйте по 10-15 мин в день, но если у вас нет времени, то медитируйте по часу в день.

Приглашаем Вас принять участие в тренинге майндфулнесс в рамках курса "Основы практики майндфулнесс".