Блог Центра Позитивного лидерства

Имажинативные семейные расстановки с помощью метода Wingwave

2020-05-21 00:10 Wingwave-коучинг

Представь себе…

Имажинативные семейные расстановки с помощью метода Wingwave

Кора Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмунд



В последние годы наблюдается широкий интерес к теме семейных расстановок. И это понятно – коммуникативные образцы, принятые в семье, в которой вырос человек, влияют на качество его самостоятельной жизни. С помощью семейных расстановок клиенты погружаются в процесс реимпринтинга, который удивительным образом помогает освободить его от рамочных семейных установок. Многие при упоминании этой темы вспоминают фамилию Хеллингера, который представил данную практику широкой общественности.

Развитие имажинативных расстановок в НЛП

Однако семейные расстановки используются в психотерапии уже многие десятилетия. Сразу приходит на ум имя Вирджинии Сатир – для многих, она «мать системной психотерапии». Еще в 60-е годы она применяла подобные расстановки при работе с семьями. А уже в 70-е годы известный НЛП-тренер и ученик Сатир – Тис Шталь – работал с так называемыми «семейными скульптурами», предлагая клиентам группы с помощью «заместителя» воссоздать семью, в которой они выросли. У всех этих практик имеется одна общая черта: все они применялись на больших группах. В таком случае при практическом применении можно столкнуться с трудностями, связанными с организацией процесса. Иногда для практики расстановки не хватает участников. Иногда не все члены семьи могут прийти в назначенное время.

В конце 80-х американский НЛП-тренер Роберт Дилтс разработал метод реимпринтинга, продемонстрировав, каким образом можно применить имажинативную семейную расстановку в случае с каждым клиентом. Предметы, символизирующие каждого члена семьи, раскладываются на полу, формируя модель поучительной истории для клиента: что-то «лежит ближе», что-то «на расстоянии», что-то «держится вместе» или «не бросается в глаза». Клиент все больше и больше ассоциирует себя с данными «пространственными якорями», тем самым погружаясь в мыслительный и чувственный мир членов своей семьи. Тем самым, уже из перспективы взрослого человека и на основе жизненного опыта он находит ресурсы для построения счастливой, продуктивной и конструктивной семейной жизни.

«Мышеловка», в качестве сериала обо всей семье

В нашей первой книге по этой теме – «Ты не должен оставаться таким, какой Ты есть» – мы развиваем реимпринтинг до имажинативных конструкций конкретной жизненной истории. В результате мы получаем конкретный «семейный сериал» или «семейную постановку», в которой все играющие задействованы в определенных ролях в системе семьи; и одновременно именно они «поставляют» ключевые слова и фразы, определяющие поведение других. Мы сравниваем эти ежедневные «расстановки» с известной пьесой Агаты Кристи «Мышеловка», которую ставят на лондонских подмостках вот уже более сорока лет. Показательно, как уже спустя короткое время актеры постановки вживаются не только в свои роли, но и в роли своих коллег.

Во многих конкретных случаях эмоциональные блокады клиентов удивительным образом объясняются не столько событиями из собственной жизни, сколько наследием семьи, в которой они выросли. Зачастую уже во взрослом состоянии мы примеряем на себя роли членов своей первоначальной семьи – в конце концов, мы столько лет их знаем и столько раз видели их «выступления». Возможно, из-за такой модели поведения от родителей наследуется страх будущего, в результате чего клиент безо всякого энтузиазма воспринимает шанс получить хорошую работу. Иногда даже могут развиться соматические симптомы, копирующие в основе своей «семейную постановку». Поразительно, но, например, аллергия на пыльцу в своей структуре может пересказать проблемные отношения в семье: возможно, именно с такой ярко выраженной «аллергией» родители постоянно реагировали на людей, не желающих причинить вред, но при этом не принадлежащих к близкому семейному кругу. Теперь же иммунная система человека, опираясь на прошлый опыт, путает безобидную пыльцу с опасными вирусами.

В процессе захватывающей работы над этой темой мы довольно быстро выяснили, что конструктивно проработать семейные расстановки можно и ментально. Для образного моделирования первоначальной семьи мы предлагаем клиентам выбрать «ментальные точки» в их собственном воображаемом мире. Некоторые читатели наверняка вспомнят «социальную панораму» Лукаса Деркса. При имажинативной семейной расстановке клиенты видят свой образ «Я-ребенок» или «Я-подросток» со стороны. А уже исходя из положения дел в семье, они группируют вокруг себя значимых людей. Например, брат клиента стоит ближе к матери, которая располагается «справа в отдалении» от «Я-подростка»; отец может угадываться слева над головой (возможно, в то время он был на войне или в дальнем плавании), а позади матери виднеется большая тень ее матери, то есть бабушка.

Интерес представляет то, что каждый клиент может назвать подобные «ментальные точки» в мире представлений о своей семье. Также интересно то, что эти «точки» вызывают разные реакции клиента: например, стоящие слева члены семьи вызывают меньше эмоций чем, те, кто располагается справа; фигуры на заднем фоне выглядят более пугающими и внушают бОльшую робость, чем те, кто стоит в центре расстановки. Однако «лимбические оценки» этих «ментальных точек» варьируются в зависимости от конкретных клиентов. Стоит напомнить, что исследования мозга доказывают огромное значение нашего «эмоционального центра» – лимбической системы – для пространственной ориентации человека.

Имажинативная расстановка включает в себя все достоинства работы с субмодальностями, при этом зачастую предлагая больше возможностей для самовыражения клиента и моделирования, чем «живая» семейная расстановка.

Визуальные возможности расстановки

Имажинативный пространственный якорь:

Члены семьи могут не только располагаться справа или слева, но и, например, парить над всей расстановкой.

Оптические искажения:

Люди в расстановке могут быть ниже или выше, чем в реальности.

Цвет/черно-белый:

Люди в расстановке могут быть более бледными или прозрачными, представляться в насыщенных цветах или быть одноцветными (окрашены в красный, например).

Яркость:

Люди могут быть темнее или светлее, стоять в свете прожекторов или наоборот в тени.

Контраст:

Их очертания могут быть размыты или видны очень четко.

Темп:

Участники расстановки могут двигаться в ускоренном или замедленном темпе.

Аудитивные возможности расстановки:

Тональность:

Определенные предложения или звуки (смех, крики).

Гармония и дисгармония:

Члены семьи говорят хором или по отдельности.

Источник звука:

Объемный звук или динамики.

Громкость звука:

Очень громкий/нейтральный/немое кино.

Слова:

В пространстве «повисают» определенные слова или фразы – как например, в рекламе («О, господи боже – какой ужас»).

Возможности расстановки в языке тела

Моторика:

Члены семьи двигаются или стоят неподвижно

Вес:

Члены семьи кажутся тяжелее или легче, чем в реальности

Физический контакт:

Участники расстановки стоят на ногах, напирают, тащат кого-то или их самих тащат, стоят вдалеке друг от друга и т.д.

Показательный пример из нашей новой книги – 45-летний Штефан. Отец в его расстановке «парил» над остальной семьей, бабушка и дедушка со стороны матери стояли в противовес всем в лучах солнца. А вся семейная сцена застыла без движения, будто на фото. Также Штефан никак не мог представить хоть какое-то «музыкальное сопровождение».

Безопасность клиентов:

Снимаем семейный сериал

В ходе имажинативной семейной расстановки мы целенаправленно заботимся о том, чтобы клиенты, во время процесса расстановки, не исчерпали собственные ресурсы и остались в состоянии «Я-взрослый». В отличие от начала нашей работы с реимпринтингом мы больше не ассоциируем их с проблемными установками родственников или с образом «Я-ребенок». Уже первая интервенция направлена не на постановку диагноза, а на креативную трансформацию. Мы с самого начала затрагиваем целеориентированную физиологию клиента (физические формы выражения человека в процессе обдумывания или представления какой-либо цели).

В практике семейных расстановок мы используем многообразный опыт наших клиентов, связанный с понятием «телевидение». Кстати, статистика показывает, что семейные сериалы любят почти 65% телезрителей. А вот какие достоинства наблюдаются у «ментального телевидения»:

- Глазами телезрителя клиент – возможно, впервые в жизни – рассматривает семью, в которой он вырос, и свое собственное «Я-Ребенок», исходя из сознания «Я-взрослый». В своих воспоминаниях он не превращается в маленького ребенка. Напротив, он действует, опираясь на собственный опыт. Многие клиенты бывают озадачены, когда приходится воспринимать своих родителей, как практически сверстников.

- Картинка в телевизоре двухмерна, а само изображение намного меньше, чем прожитое когда-то прошлое. Это позволяет снизить сильные эмоции – страх, грусть или депрессию – по отношению к происходящему «на экране» до терпимого уровня. В случае сомнений можно даже представить фильм о прошлом в черно-белом варианте, чтобы ослабить детские воспоминания.

- Наблюдение за воспоминанием с помощью легкого в использовании воображаемого телевизора придает чувство уверенности, чувство контроля. В конце концов, каждый владелец телевизора вправе сам определять, где он будет стоять. А с помощью пульта можно настроить, что телевизор будет показывать. Таким образом, приятное отсутствие субъективной беспомощности не дает клиенту спрятать голову в песок или стыдливо что-то скрыть. Вместо этого он может добросовестно досмотреть «сериал» и активно распутать старые узлы, творчески подойдя к вопросу и исходя уже из взрослого опыта.

- Телевидение в качестве средства преодоления предлагает каждому опытному пользователю всевозможные хитрости для управления реальными или сконструированными воспоминаниями. Так можно допустить появление надписи «продолжение следует», когда уже пройдено достаточно материала для одного сеанса. Можно включить на экране надпись «три года спустя» или «за два месяца до этого», чтобы продуктивнее проработать фактор времени. Фильмы можно ускорять или замедлять, перематывать вперед и назад. Фактически клиент сам становится режиссером личных воспоминаний, и это придает ему душевных сил.

- В нашем обществе все люди приобретают несметное количество откликов на полученный опыт в ходе постоянно меняющейся, а иногда поражающей воображение человеческой жизни. Этот значимый опыт, оптически зафиксированный в процессе несметного количества представленных «серий», используется в качестве потенциала при имажинативной семейной расстановке.

Впрочем, признаем, что расстановка в воображаемом пространстве несмотря на представления о телевизоре, постоянно колеблется между двух- и трехмерным измерением. Однако использование следующих выражений – «семейный сериал», «пульт», «зритель» или «продолжение следует» – во время сеанса дает клиенту возможность чувствовать себя в безопасности. Тем самым, метафоричное представление о телевидении играет роль нейролингвистической страховки, позволяющей сохранить эмоциональную стабильность клиента.

Wingwave: стабилизирующий эмоциональный коучинг

Пилотный эпизод, включающий название семейного сериала, запускает первый этап интервенции wingwave. Сначала мы тестируем клиента с помощью О-кольцевого теста, чтобы убедиться, закончена ли семейная расстановка. Мы проверяем фразы наподобие «расставлены все важные члены семьи» или «кузина матери еще не пришла». Затем тестируем конкретный эмоциональный стресс клиента касательно получившейся расстановки. Мы исследуем следующие эмоции:
  • ярость/ненависть/возмущение
  • страх
  • грусть/беспомощность
  • шок
  • стыд/болезненность (тема чести, достоинства, признания)
  • вина/раскаяние
  • отвращение
  • бесчувственность, внутренняя пустота

Очень важно определить «сорт» эмоций, так как каждая из них связана с определенным соматическим выражением. Например, отвращение и неудовольствие понижает температуру тела; ярость – повышает. Как только эмоция названа, клиент с помощью так называемого «сканера тела» чувствует отклик на сцену из расстановки: например, возникают проблемы с желудком, сухость в горле или слабость в коленках. Далее следует билатеральная стимуляция полушарий головного мозга, во время которой семейный коуч совершает взмахи рукой перед глазами клиента, а тот их отслеживает. В ходе этого процесса клиент наяву погружается в так называемую REM-фазу (фазу быстрого сна), которая в кратчайшие сроки – зачастую за 2-3 минуты – способна ощутимо сгладить уровень соматического стресса и дестабилизирующих эмоций. При этом наблюдаются довольно интересные и значимые изменения в расстановке: стоящие порознь члены семьи объединяются, члены семьи с серьезным прежде выражением лица начинают улыбаться или берутся за руки, люди меняют напряженные или неудобные позы. При этом ни одно из этих изменений не происходит сознательно. И тем более семейный коуч не говорит клиенту: «Поставьте своего брата поближе к отцу». Все эти изменения происходят в имажинативном пространстве клиента благодаря интервенции по методу wingwave. Также могут спонтанно измениться субмодальности, как, например, в случае со Штефаном. После первого сета погружений в REM-фазу у него не только исчезло напряжение в области затылка, но и изменилось субмодальное качество изображенной расстановки:

«Сейчас обе стороны картинки светлые – раньше левая сторона была совсем в тени, а правая – освещена солнцем. Кроме того, сейчас люди двигаются, они больше не стоят. И я очень хорошо могу представить голоса. Например, я слышу смех из хозяйского дома».

Wingwave, как способ применить ресурсы

После успешного теста на эмоциональную стабильность начинается – как принято и в процессе реимпринтинга – работать с применением ресурсов. В этом случае также тестируется, способен ли имеющийся ресурс исправить какие-то недочёты в расстановке. Например, Штефан добавил жизнерадостности своему отцу, благодаря чему тот больше не парил в воздухе, а спустился на землю. Интервенция wingwave позволяет «вплести» в сюжет семейного сериала положительные изменения: чуть более медленными «взмахами» коуч не только удерживает позитивный ресурс в представлении клиента, но и фиксирует его соматически – то есть клиент это чувство испытывает. При этом, с точки зрения НЛП, коуч wingwave и в дальнейшем обращает внимание на то, чтобы в ходе применения «взмахов» были задействованы все органы чувств.

«Целебная» последовательность

После каждого применения ресурсов при помощи О-кольцевого теста проверяется системное воздействие на всех членов семьи. Например, подавленный отец становится жизнерадостным. После этого мы тестируем такие фразы, как: «Маме так будет лучше», «Детям так будет лучше» и «Так будет лучше для бабушки (матери отца)». Таким образом, семейный коуч, памятуя об эффекте крыла бабочки, точно определяет, где применить следующую интервенцию: возможно, стоит больше поработать с бабушкой, чтобы добиться мира в семье. Эту «целебную» последовательность можно определить с помощью тестов.

Мы сравниваем данный процесс с распутыванием крайне запутанного мотка пряжи: нельзя тянуть за видимый конец, ведь так всё запутается еще больше. Нет, чтобы добиться успеха, нужно следовать нити и терпеливо разматывать моток.

Прошлое поколение

Многие клиенты – даже не подозревая об этом – зачастую натыкаются на эмоциональные блокады, виной которым травмирующие события в жизни родителей или бабушек и дедушек. При этом не играет никакой роли, родился ли клиент именно во время того происшествия. Решающим фактором является представление, «собственное видение» того события. И в этом случае также поможет метафора с телевизором: можно переноситься в будущее и в прошлое, отслеживая историю семьи, а затем составить имажинативные расстановки для семей родителей, бабушек и прабабушек. Иногда помогает и проработка «взмахами» определенных пересказанных сцен из жизни родителей и бабушек с дедушками. Если в ходе тестирования клиент показывает «слабый» результат, то представления об этих травмирующих воспоминаниях, произошедших поколение или несколько поколений назад, также прорабатываются с помощью wingwave. После такой проработки клиент сам себе выдает «разрешение» быть счастливым, успешным и здоровым.

Интеграция результата расстановки

После того, как всех участников семейной расстановки наделили необходимыми ресурсами, а сам клиент показал «сильный» результат О-кольцевого теста, ему впервые можно позволить провести ассоциацию со своим «Я-ребенок». Мы вновь используем «сканер тела», получаем отклик положительно заряженной семейной атмосферы и вместе определяем, какие эмоции теперь заботятся о внутренней стабильности «Я-ребёнка»:

  • удовольствие,
  • радость,
  • мир,
  • веселье,
  • любовь,
  • эйфория,
  • свобода, «рожденный свободным»,
  • жизненная сила,
  • гордость (тема достоинства, чести, признания в положительном смысле)

Соответствующие ресурсы теперь нужно вновь «вплести» при помощи проработки REM-фаз наяву. После этого у клиента начинается «становление» – в противовес «представлению». Он физически подхватывает представленное переживание – точнее энергетику от заново созданной семейной инсценировки. И этот процесс также отслеживает коуч во время проработки с помощью моделирования REM-фаз наяву.

Результаты

Данная статья отчасти объясняет потенциал комбинирования методов wingwave и имажинации для конструктивного высвобождения из рамочных образцов, установленных в первоначальной семье. В настоящее время двадцать коучей wingwave работают с таким концептом имажинативных семейных расстановок. Результат у клиентов положительный и сохраняется надолго. Многие из коучей, обучавшихся у нас, также хорошо разбираются с расстановками «вживую» и могут подтвердить, что стабилизирующее воздействие имажинативных семейных расстановок, о которых мы говорим в данной статье, сравнимы с успешными расстановками «вживую». Таким образом, данный концепт – реальная и полезная альтернатива системным «живым» расстановкам.

«Имажинативная семейная расстановка с применением метода wingwave» – так называется новая книга Коры Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмунда. Данная статья – краткое описание изложенных в ней материалов. В настоящее время ежегодно в институте «Бессер-Зигмунд» проходит образовательный семинар на тему «Имажинативная семейная расстановка с помощью wingwave». Обязательно наличие образования коуча wingwave. На сайте wingwave.com вы найдете ближайшего коуча, работающего с данной методикой.

Об авторах:

Кора Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмунд – психотерапевты, коучи и руководители института в Гамбурге.

Приглашаем вас принять участие в наших открытых и корпоративных мероприятиях.