ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Новые назначения спускаются сверху

Управл. стрессом Управл. эмоциями Wingwave-коучинг

Статья Коры Бессер-Зигмунд


Коучинг эмоций wingwave работает с органиграммой, рассматривая ее как метафору, – успешно прорабатывая резкие изменения.

Для успешной работы, тем более в крупной, известной компании, для полноценной реализации своего потенциала человеку необходим стабильный эмоциональный баланс. Только в этом случае возможна полноценная реализация профессиональных и когнитивных компетенций. Важной составляющей эмоционального баланса является, в том числе, четкое понимание своего места в иерархии компании, а значит, и в ее органиграмме.

Самые распространенные формы органиграммы включают в себя, например, следующие блоки: 
  • руководители и их полномочия
  • зоны ответственности
  • основные векторы развития компании

Что такое органиграмма? Ответ знают, наверное, почти все. Основная функция органиграммы (графическая схема организационной структуры)  - помочь сотрудникам предприятия сориентироваться в его структуре. Но это только в теории. На практике – картина совсем иная. Если в компании грядут масштабные кадровые перестановки, резко изменившаяся органиграмма может стать источником сильного стресса

Вот человек смотрит на новую органиграмму, где все «вверх дном». Некоторые блоки, еще вчера казавшиеся незыблемыми – исчезли. Да что там блоки – исчезли целые «этажи» иерархии! Уцелевшие части переименованы, некоторые вдруг поменялись местами.. Блоки, раньше располагавшиеся в противоположных углах, теперь красуются рядом… Кто угодно растеряется!

Выглядит любая органиграмма очень серьезно и «по-взрослому». А вот на человека воздействует иногда не лучшим образом. Справиться с негативным воздействием резко поменявшихся условий игры поможет коучинг wingwave. Вместе с коучем человек прорабатывает резко поменявшуюся органиграмму, учится воспринимать ее спокойно.

Первый шаг – настройка. Коуч просит клиента сосредоточиться на том, какое психологическое воздействие оказывает на него новая комбинации блоков органиграммы. Офисные сотрудники, говоря об органиграмме и своем месте в ней, часто используют яркие метафоры. Про кого-то скажут «на самый верх взобрался», кто-то «карабкается в гору изо всех сил», а кто-то «зажат в сэндвиче» между старшими коллегами. Новые назначения, само собой, спускаются «сверху». Интересно, что в этот момент человек всегда указывает пальцем наверх, у себя над головой. «В головной компании видят это так…»

Босс тоже ходит по земле

Коуч, в некотором смысле, возвращает человека обратно в реальность, где нет «вверху» и «внизу». Ведь даже супер-боссы все равно ходят по земле, а не парят в воздухе! Да и органиграмма не всегда отражает реальность… Приведем пример: По бумагам и согласно органиграмме директор больницы – главный врач профессор Хайлеманн. Однако в реальности всем заправляет старшая медсестра Ингеборг.

Офисы очень любят располагаться в высотных зданиях, – и архитекторы охотно выполняют заказы, возводя новые и новые небоскребы. Производители лифтового оборудования никогда не остаются без работы, несмотря на все кризисы. А всего сто лет назад топ-менеджеры сидели на первом, максимум, на втором этаже небольшого здания, образуя, образно говоря, «столпы правления». Т. е., с точки зрения сегодняшней офисной архитектуры мир был «перевернут» - но все работало! Кстати, сегодня существуют топ-менеджеры, которые терпеть не могут лифты..

Имагинативная расстановка в работе с органиграммой

Wingwave-коуч работает с имагинативной (психический процесс, связанный с воображением, фантазией) расстановкой организационной структуры компании. Сначала коуч при помощи миостатического теста тестирует индивидуальную стрессовую реакцию своего клиента на элементы органиграммы, связанную с его субъективными переживаниями в отношении работы и своего места в компании. Коуч и коучи’ создают мета-перспективу, используя только стулья. Само «действо» и происходит в этом искусственно созданном пространстве между стульями и позади места коучи’. Клиент не смотрит на реальную органиграмму, а создает ее в коучинговом пространстве. Вокруг не должно быть ничего лишнего: ни флипчарта, ни доски с планами встреч, и уж тем более никаких фигурок коллег. В данном случае репрезентации предметов только помешали бы, ограничивая воображение клиента. Был, например, такой случай: сотрудник одной крупной компании «поместил» собственника предприятия на шпиль колокольни, которую видно из окна нашего здания. «Простыни» планов организации, расклеенные вокруг, препятствовали бы свободному полету фантазии. Только коуч фиксирует на бумаге появившиеся в ходе сессии новые элементы расстановки. 

На имагинативные расстановки нас много лет назад вдохновила книга классика НЛП Ричарда Бендлера «Используйте свой мозг для изменений». Бендлер описывает, как различается эмоциональное воздействие образов на сознание в зависимости от того, какие позиции в коучинговом пространстве эти образы занимают. Возможно, кто-то из наших читателей обнаружит в этом процессе сходство с Социальной панорамой Лукаса Деркса. Однако основное отличие от Социальной панорамы состоит в том, что в нашем случае выявить и «расставить» элементы органиграммы каждого конкретного клиента по своим местам помогает миостатический тест.

В ходе имагинативной расстановки клиент показывает вытянутой рукой и пальцем на органиграмму своей компании и поясняет значение ее отдельных элементов, в том числе рассказывает о своем собственном месте в органиграмме. При этом тестируется следующая фраза: «Это правильное место для X/Y». Сильный результат теста свидетельствует о том, что место выбрано правильно. Нередко выясняется, что некоторые элементы органиграммы «расставляются» в ходе процесса на места, совершенно не соответствующие привычной логике. Так объективная органиграмма перерастает в органиграмму эмоциональную. 

Затем мы тестируем следующие высказывания: 

«Все расставлено по местам»

- «Здесь не хватает еще одного элемента»

Если последнее высказывание дает сильный результат, тестируем все по порядку. Мы ищем элементы, которым нет места в классической органиграмме, которые, однако, точно передают эмоциональную самоидентификацию клиента в компании. 

В ходе сеанса органиграмма обрастает новыми и новыми подробностями: клиент добавляет блоки, сопровождая это словами: «Сюда еще относится XY». Что может добавиться «по ходу дела». Такие блоки, как 
  • «головной концерн»
  • внешние факторы, от которых зависит благополучие компании, такие как биржа, ЕС, правительство и т. д. 
  • клиенты, акционеры, общественное мнение
  • конкуренция
  • продукция компании
После того, как фраза «Я все расставил по местам» дала сильный результат, расстановка органиграммы завершена. Переходим к собственно интервенции. 

Интервенция 

На протяжении всего процесса клиент должен сохранять эмоциональный баланс, оставаться спокойным и устойчивым. Именно поэтому мы всегда начинаем коучинг с установления эмоционального равновесия «Я» главного зрителя будущей расстановки – коучи’ на мета-позиции. Первый шаг: тестируем, насколько стабильно внутреннее состояние клиента во время мысленной конфронтации с имагинативной органиграммой. Если тест дает слабую реакцию, исследуем эмоцию, которая в данном случае стала причиной стресса: страх, ярость, беспомощность, и т. д. Затем коуч погружает клиента в фазу быстрого сна, и в ходе интервенции wingwave стресс целенаправленно «убирается». На протяжении всего процесса коуч постоянно проверяет, не нужно ли повторить особые движения рукой перед глазами для возвращения в эмоциональный баланс. 

«Фазы быстрого сна»

После «введения» клиента в процесс и (при необходимости) приведения его в эмоциональный баланс последний указывает рукой на различные предметы, участвующие в нашей расстановке. В это время мы раз за разом тестируем фразу: "X/Y ОК". Эти слова вовсе не означают, что Икс или Игрек особенно любезен или же у него/у нее все в порядке со здоровьем; имеется в виду, ощущает ли клиент, что данный элемент является важной и неотъемлемой частью системы – или же нет. Если результат теста слабый, мы тестируем высказывания в третьем лице: «Стресс»; «Это эмоциональный стресс»; «Это физический стресс». Так, однажды на коучинг пришел инженер автомобильной промышленности, и мы тестировали с ним предложение «Машинам нехорошо». Подоплека этого странного высказывания такова: отдел этого инженера контролировал жизнеспособность новых моделей авто, и его зеркальные нейроны явственно ощутили этот «стресс сопереживания» при мысли о том, что в будущем эти модели могут устареть.

Затем этот процесс прорабатывается движениями рук перед глазами. Мы берем, к примеру, фразу: «Начальник некомпетентен», или «Головной концерн ни во что не ставит сотрудников компании». Наша цель состоит не в том, чтобы «присвоить» стресс какому-то из элементов органиграммы, а в том, чтобы человек спокойно реагировал на элементы системы расстановки, прежде провоцировавшие у него стрессовые реакции.

Как мы уже говорили, речь идет только о субъективном восприятии органиграммы. Миостатический тест лишь помогает установить наличие объективного (измеримого с точки зрения нейробиологии) стресса, с которым поможет справиться wingwave-интервенция. Только после устранения этого стресса человек может с ясной головой, без помех заняться рассмотрением и проработкой собственной «версии» органиграммы, и в таком ресурсном состоянии, несомненно, у него появится множество свежих идей!

Финальный контроль позиций

Если все тесты дали сильный результат, мы снова проверяем все позиции. Клиент поочередно указывает на позиции и произносит: «Еще не все элементы расставлены верно».

Часто непосредственно после интервенции тест дает слабый результат. Клиент с помощью коуча достиг эмоционального баланса и теперь «перестраивает» органиграмму, по-иному располагая элементы в собственном эмоциональном пространстве. Вытянув руку, он «перемещает» элементы расстановки в пространстве до тех пор, пока не найдется «верная» их диспозиция: «Это правильное место для X/Y». Бывает, что биржа, например, «приземляется» с облачных высот на ковер. А позиция самого клиента с края всей расстановки перемещается в самый ее центр. И в этот момент мы возвращаемся в «разговорный режим». Клиент под руководством коуча прорабатывает свои вновь возникшие идеи, касающиеся всех перемен в компании, своей карьеры и решения существующих конфликтов. Ведь после того, как исчез стресс, блестящие идеи точно не заставят себя ждать. Этому есть научное объяснение: кора мозга, освобожденная от стресса, работает особенно продуктивно.

В завершение процесса клиент выстраивает собственную эмоциональную органиграмму, придумывая новые метафоры, характеризующие планируемые им действия. Таким образом, «официальная органиграмма» снова сокращается до органиграммы «деловой», и это никак не затрагивает мироощущение коучи’. Мы вместе создаем метафору органиграммы, в которой клиент занимает особое место (или даже стоит в самом центре): «Я для себя самый главный человек – как в жизни, так и на работе». Человек сам подбирает метафору для своей эмоциональной органиграммы. Это может быть солнечная система, крестьянский двор, сад…. Действие может разворачиваться как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Органиграмма может даже оказаться похожей на план города. Иногда наиболее репрезентативной оказывается модель цирка. Тогда руководство – то есть директор цирка, не возвышается над толпой, а находится внизу, на манеже, в то время как артисты выполняют свои трюки под куполом.

Теперь настает время расставить роли всех остальных участников системы. Может быть, директор будет отмечен особым цветом, чтобы подчеркнуть его значимость в профессиональном плане. Некоторые группы (группы клиентов, напр.) могут объединиться в одну. Свои места займут и продукт компании, и внешние элементы системы, такие как известные политики. Все элементы тестируются на интуитивную «правильность» своей позиции и внешней репрезентации: «Продукты компании представлены в виде фруктов, и это правильно». Если все тесты дали положительный результат, это немедленно отразится и на мироощущении клиента, и сразу будет видно на «боди-скане»: человек ясно почувствует прилив сил и желание «засучить рукава» и приняться за дело. В этот момент коуч начинает выполнять медленные движения рукой перед глазами клиента, фиксируя и закрепляя позитивный эффект.

Wingwave помог уже очень многим людям обнаружить и использовать внутренние ресурсы в работе с так называемой эмоциональной органиграммой, особенно в непростые времена масштабных кадровых перестановок в компании. После сеансов wingwave коучинга человек, избавившись от страхов и неуверенности, получает возможность посмотреть на органиграмму конструктивно, спокойно и успешно решает проблемы, к которым прежде было не подступиться. Это, разумеется, позитивно влияет на карьеру: ведь теперь перемены – не враг, а друг. 

Кора Бессер-Зигмунд, дипломированный психотерапевт, тренер, коуч и автор многочисленных бестселлеров. Вместе со своим мужем Гарри Зигмунд, Кора Бессер-Зигмунд разработала уникальный метод wingwave. 

Приглашаем Вас стать сертифицированным wingwave -коучем, помогающем клиентам преодолевать эмоциональные блокады на пути к целям