Бесконечная демонстрация успешности – вместо отдыха и расслабления
Если человек перегружен на работе, а потом в отпуске не расслабляется, продолжая вести сверхактивный образ жизни - по принципу «все успеть, все попробовать», то результатом часто становится возникновение многочисленных страхов. Почему? Потому что мозг не в состоянии все время работать на полную мощность.
«Все, что я делаю с удовольствием, для меня однозначно хорошо», - так мы с головой ныряем в водоворот событий и впечатлений, не давая себе успокоиться, отдохнуть. Так называемый эвстресс – «хороший» стресс – действует хитро: сначала дарит нам приятные ощущения, резко повышает степень возбуждения, ну просто окрыляет! Но если только позволить ему стать нашим постоянным спутником, он способен вызывать у нас самые различные страхи.
Например, многие люди, у которых очень напряженная и ответственная работа, считают, что взять несколько дней отпуска и провести их в Диснейленде – отличная идея, и потом удивляются, когда вернувшись в офис, обнаруживают, что не отдохнули нисколько. Ведь в эти несколько дней внимание было перегружено. Вокруг шумно, пестро, ярко, толпа – все шесть чувств просто «с ума сходят».
Так и школьники, уверенные, что сидение перед телевизором или монитором – лучший отдых от занятий в школе, обманывают не только родителей, но и самих себя. Снимки мозга после просмотра телепередачи или игры на компьютере подтвердили, что мозг в это время не отдыхает. Степень «возбуждения» (англ. «arousal») нервной системы не снижается сама по себе, ее необходимо корректировать.
Возбуждение «работает» по принципу «привода». Весь день он активно работает, и за счет этого мы «функционируем» в своем обычном режиме. По своему функционалу «привод» - как трансформатор на игрушечной железной дороге. Если трансформатор подключен, поезд едет по рельсам, поворачивая в нужных местах. Если же трансформатор выключен, железная дорога не работает. Так и наш внутренний трансформатор должен равномерно работать весь день, чтобы мы могли нормально жить, чередуя труд и отдых. Если скрутить ручку трансформатора, поезд сойдет с рельсов. Локомотив больше не сможет ехать, набирая скорость. При нормальной работе трансформатора все идет нормально, а если его «вывернуть» - все будет не так. Так же и с возбуждением: если уровень возбуждения слишком высок, то мелкие, на первый взгляд незначительные происшествия могут полностью выбить нас из колеи. А если уровень возбуждения слишком низкий, «поезд» не поедет вообще. Немного возбуждения нам необходимо. Мы ощущаем приятное волнение, внимательнее слушаем, быстрее реагируем. То есть, вместо деструктивного дистресса испытываем позитивный эвстресс. Однако, такой прилив сил долго длиться не может.
И в личной жизни, и на работе – слишком часто мы без нужды заставляем резко подниматься уровень возбуждения – с печальными последствиями.
Особенно часто с феноменом эвстресса сталкиваются успешные менеджеры. Они планируют на отпуск насыщенную программу, в которой не остается времени на «просто отдых». А константно высокий уровень возбуждения провоцирует страхи.
Самоутверждение
Приведем такой пример: успешный менеджер, желающий в любой ситуации оставаться «на коне». Отпуск – не исключение, время в поездке надо использовать по максимуму! Демонстрация «крутости» начинается уже с первого обязательного пункта программы – с Эйфелевой башни. Разумеется, наш менеджер хочет ее покорить, и при этом не ищет легких путей – на лифте он, разумеется, не поедет. Менеджер идет пешком. Вскоре он понимает, что переоценил свои силы, что сидение в офисе не прошло даром – физическая форма оставляет желать лучшего. Но ни за что себе в этом не признается. И вот он из последних сил карабкается и карабкается по ступеням наверх. Взобрался! Сердце выпрыгивает из груди, он хватает ртом воздух… Когда он смотрит вниз, чтобы увидеть панораму, то вместо восторга его охватывает ужас: «ой, как высоко!» Мозг теряет способность к фильтрации и воспринимает вид с совершенно безопасной смотровой площадки как страшную пропасть. Так возникает не свойственный человеку ему до этого страх высоты.
Еще пример: менеджер среднего звена, чья работа связана с частыми авиаперелетами, возвращается из Южной Кореи в Германию. Вообще-то, вся эта обстановка в аэропорту и суета перед вылетом для него привычны. Но сейчас он опаздывает! Он собирается в спешке, потом нервничает в такси (это обычное «ничего ли я не забыл», «правильно ли рассчитал время?). Пробка. Теперь упущенное время уже не нагнать … Он бежит к стойке регистрации, долго копается, ища нужные документы, нервничая. В последнюю минуту садится в самолет. Во время полета возникает небольшая турбулентность. Самолет немного колеблется. В своем взвинченном состоянии ему кажется, что самолет сейчас взорвется и упадет. Ужасная боязнь летать, им внезапно приобретенная, целиком и полностью является следствием высокого уровня возбуждения – нервная система в десятки раз переоценивает силу турбулентности, по сути совершенно незначительной.
Да, отпуск не всегда помогает действительно отдохнуть – иногда все происходит с точностью до наоборот. Бронируешь, например, поездку с включенной в нее спортивно-развлекательной программой – и вуаля - отдых стал работой: все время надо где-то к определенному времени быть, подстраиваться под расписание игр и тренировок. В результате весь отпуск смотришь на часы и куда-то бежишь… Так разве можно расслабиться?
В реальности, причина страхов – не сами события, а интенсивность ощущений, с ними связанных. Представьте себе, например: ребенок пошел с отцом в зоопарк. Выходной, настроение отличное, они никуда не спешат, неспешно и с удовольствием гуляют. И вот подошли к клетке с пауками-птицеедами. Папа рассказывает мальчику про пауков. А потом покупает ему большое мороженое. Ребенку понравился зоопарк, его заинтересовал паук, дома он еще почитал про этот вид членистоногих – ведь все было так мило и здорово! Может быть, он станет ученым-арахнологом, когда вырастет.
А вот другой случай – маленькая девочка в стрессе, потому что ее семья только что переехала в новый город. Все друзья остались в старой школе, а здесь все чужое: в школе незнакомые дети, дома родители уставшие и задерганные, повсюду запечатанные коробки.. Нервы у всех на пределе. Вечером девочка лежит в кровати в новой детской. Комната полупустая, стены еще голые, очень неуютно. И тут по стене ползет паук. Ребенок ужасно пугается. Паук становится последней каплей, переполнившей чашу. Так начинается арахнофобия.
Такие страхи, как правило, «родом из детства» и встречаются довольно часто.
Страх вызывают не сами по себе события, а наша эмоциональная реакция. Тряска в самолете или паук – только от степени «возбуждения» зависит, испытаем ли мы страх или нет.
Степень возбуждения оказывает очень сильное влияние на наше восприятие действительности. Это отлично иллюстрирует история о том, как кошка превратилась в тигра. Чем больше человек внутренне готов испугаться, тем ему страшнее. Вот две ситуации, на первый взгляд очень похожие:
В первом случае человек пришел в гости в богатый дом, где он еще никогда не бывал. Он спокойно прогуливается по дому, осматривает комнаты, останавливается, если видит что-то особенно красивое. И тут что-то под ногами шевелится. На какой-то момент человек пугается, но потом смотрит под ноги и видит, что это всего лишь кошка хозяев. «Мурка, кис-кис». И идет дальше, тут же забыв об этом эпизоде. Недели через две, если его спросят, были ли там у хозяев какие-нибудь домашние животные, он ответит: «Вроде как маленькая кошечка, не помню точно»
Во втором случае в тот же дом заходит другой человек. Он тоже в этом доме никогда не бывал. Хотя в доме все спокойно, как и в первой истории, человек этот вне себя от страха – он грабитель, и это его первое «дело». Нервы у него натянуты как канаты, сердце колотится быстро-быстро. Он крадется, озираясь по сторонам в поисках ценного. И вот он натыкается на эту же кошку. От страха он вскрикивает, он напуган до смерти, как если бы из-под земли вдруг появился сам граф Дракула. Он сломя голову выбегает из дома, побросав добычу. Потом он будет рассказывать: «У них в доме живет какой-то ужасный зверь. Наверное, тигр. Он просто огромный!»
Степень возбуждения оказывает очень сильное влияние на наше восприятие действительности. Чем больше человек внутренне готов испугаться, тем ему страшнее.
Что здесь произошло? Степень возбуждения многократно усилил внешний раздражитель, так кстати подвернувшийся. А на деле опасность существовала лишь в воображении… Поэтому многие и боятся вещей, объективно совершенно безобидных.
Причем, такие вот странные реакции могут быть не только одномоментными – на одно событие. Многие просто постоянно пребывают в напряжении, волнуясь совершенно без повода: «Почему же его еще нет?» - думает женщина, ожидая мужа с работы. «Наверно, что-то случилось!» Здесь основная, базовая степень возбуждения столь же высока, как у грабителя в чужом доме. Еще одна крошечная порция испуга – и вуаля! Страх стал просто невыносимым. Разумеется, все мы беспокоимся о близких. О друге, детях, родителях, братьях и сестрах – только разница в том, что обычная степень возбуждения не перекрывает рациональным доводам путь к разуму, позволяя более-менее спокойно дождаться момента, пока «объект» неожиданно появится или что-то прояснится. А сильная степень возбуждения полностью блокирует способность хоть сколько-нибудь подумать, чтобы успокоить себя.
Кошка – милый пушистый зверек или жуткий тигр? Все зависит от обстоятельств, при которых эта кошка нам повстречалась… Небольшой испуг или бегство сломя голову –и то, и другое возможно.
Отрывок из книги Коры Бессер-Зигмунд "Скорая самопомощь при стрессе и страхах"