ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Как перейти от самосознания к самосовершенствованию

Управл. эмоциями Майндфулнесс

Автор: Джонатан Ноулз

Мы знаем, что руководители, чтобы быть эффективными нуждаются в самосознании. То есть в понимании своих сильных и слабых сторон, чувств, мыслей и ценностей, а также того, как они влияют на окружающих сотрудников. Но это только половина истории. Самосознание бесполезно без не менее важного навыка - умения управления собой.

Один мой клиент, назовем его Рик, служит тому примером. Ему неоднократно говорили, что он слишком часто и слишком долго выступает на собраниях. Он сказал мне, что хочет улучшить свое поведение и научиться быть более эффективным сотрудником, чтобы помочь своей команде принимать лучшие решения. После его недавней встречи с 15 людьми, где он говорил в течение 30% времени, я попросила его оценить свое участие. Он ответил: "Я знаю, что говорил слишком много, но у меня было много аргументов. Затем он продолжил рассказывать мне о своих идеях. Рик очень самосознателен, но он не так эффективен, как мог бы быть, потому что он не управляет собой.

Самоуправление-это сознательный выбор сопротивляться предпочтению или привычке, а вместо этого демонстрировать более продуктивное поведение. Это четырехэтапный процесс:
1. Присутствие. Обращайте внимание на то, что происходит в данный момент, а не на то, что было сказано 15 минут назад или что произойдет на вашей следующей встрече.
2. Будьте самосознательны. Что вы видите, слышите, чувствуете, делаете, говорите и обдумываете?
3. Определите диапазон поведенческих выборов. Что вы собираетесь делать дальше? Каковы возможные последствия каждого действия? Какую обратную связь вы получили, которая может повлиять на ваш выбор? Какие альтернативные варианты вы можете сделать — даже если это не то, что вы хотите сделать или что вы обычно делаете?
4. Намеренно выбирайте поведение, которое считается наиболее продуктивным. Какое поведение приведет к наилучшему результату — даже если это не то поведение, которое дается вам легче всего?

Для Рика самоуправление выглядело бы примерно так:
1. Присутствие: "Я сосредоточен на этом разговоре, действительно слушаю комментарии каждого и обращаю внимание на то, что происходит.”
2. Будьте самосознательны: “Я замечаю, что взволнован и горю желанием поделиться своими идеями. Я хочу привести пример. Я также признаю, что в зале есть много сотрудников, которые пытаются говорить, и я знаю, что у меня есть тенденция говорить на собраниях слишком часто, что может помешать другим участвовать в обсуждениях.”
3. Определите диапазон поведенческих выборов: "Я мог бы объяснить свои идеи, задать полезный вопрос, предложить другим поделиться своими идеями или молча слушать.”
4. Намеренно выбирайте поведение, которое считается наиболее продуктивным: “Я буду воздерживаться от комментариев и вместо этого слушать, что говорят другие. Хотя я действительно хочу поделиться своими идеями, мне неоднократно говорили, что я слишком много говорю и не даю другим возможности внести свой вклад в обсуждение. Если сейчас я буду слушать, то я наконец-то дам этот шанс другим.”

То,что делает самоуправление таким трудным, кроется в самом его определении. Наиболее продуктивное поведение часто не согласуется с нашими привычками и предпочтениями. (Если бы это было так, нам не нужно было бы управлять собой.)
Поведение, которое не согласуется с вашими предпочтениями, может вызвать у вас чувство дискомфорта (“я всегда отвечаю первым в вопросах и ответах, я беспокоюсь, что другие не поймут меня правильно”), неумелости (“я не знаю, как дать отрицательный отзыв”) и неприязни (“мне нравится быть прямым и нетерпеливым, когда мне приходится тщательно выбирать слова”).

Действия, противоречащие нашим привычкам, могут вызвать аналогичные негативные реакции. С помощью привычки наш мозг создает кратчайший путь и переходит от стимула к реакции, не задумываясь, экономя время и усилия. Но непривычное поведение требует от нас обдумать ситуацию, обдумать выбор, сделать выбор, а затем продемонстрировать поведение, которое согласуется с этим выбором. Это требует работы. Автопилотная эффективность привычек - это то, что делает их настолько трудными для изменения. Проще и приятнее отказаться от старой привычки, чем вкладывать энергию в создание новой.

Несмотря на эти барьеры, самоуправление-это умение, которому можно научиться. Вы можете начать со следующего:
1. Решите, в какой области вы хотите самостоятельно управлять. Обратите внимание на то, как вы обычно действуете — что вы говорите и делаете, а что не говорите и не делаете. Определите случаи, когда применяемый вами подход работает не так хорошо, как вам хотелось бы, и самоуправление может оказаться полезным. Например, может быть, как Рик, вы слишком много говорите на собраниях.
2. Обратите внимание и поразмышляйте над тем, что стоит за вашим недостатком самоуправления. В те моменты, когда вы не управляете собой, но хотели бы это делать, обратите внимание на то, что вы чувствуете, чего хотите и как вы интерпретируете то, что происходит вокруг вас. Что движет вашими действиями? Это недостаток осознанности в данный момент, желание выглядеть хорошо, отсутствие навыков, неуверенность или что-то еще? Например, если вы слишком много говорите на собраниях, подумайте, почему вы это делаете. Может быть, вам больше нравятся ваши собственные идеи, чем идеи других людей, или вам просто никогда не приходило в голову меньше говорить. Те из нас, у кого есть склонность к действию, могут поддаться искушению пропустить этот этап размышления и перейти прямо к планированию и практике, но не делайте этого. Понимание того, почему мы делаем именно такой выбор, имеет решающее значение для изменения этого выбора.
3. Подумайте о своем выборе и о своей реакции на него. Если бы вы сами управляли собой, что бы вы могли сделать вместо вашего поведения по умолчанию? Какова ваша реакция на эти варианты? Обратите внимание, как здесь проявляются ваши предпочтения и привычки, и спросите себя, чего вы пытаетесь избежать, когда по умолчанию придерживаетесь этих привычек и предпочтений. В примере, где вы слишком много говорите на собраниях, один из вариантов, который вы можете рассмотреть в качестве решения, - это ждать, пока другие выступят, прежде чем предлагать свою точку зрения. Теперь рассмотрим вашу реакцию на этот вариант. Вы боитесь, что кто-то другой выскажет вашу точку зрения, и вы не получите за это какие-то бонусы для себя, или что у других не будет таких важных идей, как ваши, и будет принято плохое решение
4. Составьте план. Теперь, когда вы знаете, что хотите изменить, лучше понимаете, что движет вами, и определили некоторые варианты, подумайте о конкретных мерах, которые вы можете предпринять. Если вы говорите слишком много, ваш план может включать в себя решение о том, сколько раз вы будете говорить на собрании и как долго, или на каких собраниях вы будете только слушать и не говорить.
5. Практика. Старые привычки прочно укоренились в нашем мозгу. Чтобы изменить их, нам нужно создать новые нервные пути (новые привычки), а это требует практики. Если мы остановимся на примере, где вы слишком много говорите на собраниях, практика может выглядеть как подсчет ваших комментариев и остановка, когда вы достигнете их максимального количества — даже если у вас есть еще одна очень важная вещь, которую вы хотите сказать. Делайте это неоднократно, пока вы не научитесь самостоятельно управлять своим поведением. В то же время исследуйте свои реакции на практику. Чему вы можете научиться из того, что вы делаете, и из того, как вы реагируете, что может помочь вашей дальнейшей практике?
6. Повторяйте процесс. Вернитесь ко второму этапу и понаблюдайте за своими усилиями, обдумайте свой выбор, пересмотрите план и еще немного потренируйтесь. В каждой последующей итерации вы узнаете немного больше о том, как вы работаете, что движет вашим поведением и как вы можете его улучшить.

Это естественно - вести себя так, чтобы чувствовать себя хорошо и привычно — не управлять собой-и все же, если мы будем поступать так всегда, мы никогда ни в чем не станем лучше. 
Чтобы стать максимально эффективными, руководители должны выйти за рамки самосознания и перейти к самоуправлению. Начните с признания своих действий, которые вы совершаете в настоящий момент, рассмотрения альтернативных вариантов, а затем приложите все усилия, чтобы противостоять тому, что может быть наиболее знакомым или удобным. Вместо этого возьмите на себя обязательство эффективно выполнять то, что наиболее продуктивно.