ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Три причины использовать тестирование StrengthsFinder для укрепления отношений в семье

Развитие талантов
Отношения в семье – дело непростое. А в некоторых семьях с этим сложнее, чем в других. Самые близкие люди видят все лучшее и все худшее, что есть в нас, равно как и наоборот. И хотя члены семьи очень близки нам, порой возникает ощущение, что эти же самые люди являются и самой главной загадкой, особенно, когда возникают конфликты. Может ли прохождение теста Института Гэллапа StrengthsFinder помочь укрепить отношения в семье? В этой статье я приведу три причины, по которой членам вашей семьи следует пройти тест StrengthsFinder.


Причина № 1. Тест помогает более глубоко понять других членов семьи.

Я всегда знала, что моя мама очень энергичная женщина с огромным запасом жизненных сил. Еще будучи в дошкольном возрасте, я хорошо помню, как присутствовала на торжественной церемонии по случаю присвоения ей докторской степени. А свою диссертацию по информатике она писала в то время, когда в одиночку растила меня и моего младшего брата, поскольку отец в то время преимущественно работал за границей. А сегодня, в свои 50 лет, она не только работает полный день в качестве старшего инженера-программиста, но и в качестве хобби в свое свободное время занимается строительством, ремонтом и куплей-продажей жилой недвижимости.

Если честно, нам всегда было непонятно, откуда в ней столько энергии? Мой отец часто сокрушался в своей типичной манере китайского сенсея: «Слушай, расслабься же, наконец!».

Но когда она прошла тест StrengthsFinder, и среди ее пяти самых сильных качеств оказалось «Достижения», нам стало понятно, какое «внутреннее пламя» давало ее энергию. Если кто-то воодушевляется участием в мозговом штурме или приобретением новых знакомств, то для моей мамы лучшим зарядом энергии является вычеркивание задач из списка дел.

Кроме того, нам становится намного проще не воспринимать друг друга как уже прочитанную книгу и проявлять свою признательность каждый раз, когда видим, какой положительный вклад в семью вносит проявление тем или иным ее членом своих сильных сторон.

Например, я знаю, что очень важно уделить особое внимание тем вещам, которые моя мама помогает делать по дому, и четко проговорить, что я ценю время и силы, которые она в это вкладывает. У меня есть понимание, что для нее основной способ проявить свою любовь к каждому из нас – это помочь завершить какие-то наши дела. Поэтому я даю ей понять: мы видим, что она вкладывает душу в каждое свое такое действие.

Я также не забываю похвалить моего брата, у которого в числе главных сильных сторон: «Аналитик» и «Осмотрительность», за подробные схемы и аналитические выкладки, которые он делает для нас. Он работает финансовым аналитиком в американской компании и очень часто помогает нашей семье, рекомендуя самые лучшие фонды для инвестирования. А поскольку я сама вообще не разбираюсь в инвестиционных фондах и долгосрочном финансовом планировании, то его четкие и детальные разъяснения очень ценны для меня.

Один из основных принципов философии StrengthsFinder – это помогать людям делать правильные вещи. Когда мы понимаем пять самых сильных сторон каждого члена семьи, это дает нам более глубокое осознание, как каждый из нас устроен на уровне подсознания. Соответственно, также приходит и понимание, в чем именно заключается уникальный вклад каждого в общую семейную копилку. Так сильные стороны каждого члена семьи по-новому переосмысливаются и находят дополнительную поддержку и одобрение.

Причина № 2. StrengthsFinder помогает найти общий язык и избежать конфликтов.

Конкретный пример. Не так давно моя мама решила воспользоваться дополнительной функцией онлайн-теста StrengthsFinder и просмотреть порядок расположения всех ее 34 талантов.

Результат был невероятно показательным. Он подвел итог под почти двумя десятками лет споров. Выяснилось, что три из ее 10 самых сильных сторон были в числе моих 10 – самых слабых, а три моих главных таланта из первой десятки были в самом конце ее списка.

И это еще не все. Когда мы сравнили все Топ-10 своих сильных сторон, то у нас ровно половина из них были прямо противоположными. К примеру, мой склонный к компромиссам талант «Гармония» вступал в прямое столкновение с властным проявлением «Распорядителя» в моей матери, а моя потребность в порядке и структурированности (талант «Дисциплина») не находила понимание у ее стремления к разнообразию и нахождению новых подходов к привычным вещам («Генератор идей»).

Это означает, что, как правило, в своих взглядах на мир мы находимся на абсолютно противоположных позициях: как инь и янь или как либералы и консерваторы. Это также означает, что порой мы можем вступить в спор из-за совершенных мелочей. Простой совместный ужин в ресторане может превратиться в крайне эмоциональный спор и причинить много боли, не говоря уже о недели совместного отдыха!

С годами разногласия продолжали накапливаться. В конце концов я уже пришла к мысли, что у нас всегда так было и нет никакой надежды на изменение подобной динамики в будущем.

Потом однажды я услышала от одного своего знакомого, как тест StrengthsFinder может помочь расшифровать «внутреннее устройство» и мотивацию человека, дав тем самым научно подтвержденную базу для выстраивания более прочных взаимоотношений.

Я слышала о StrengthsFinder и раньше, но, скажу честно, не знала, как можно применить результаты тестирования для выстраивания отношений, помимо того, что это полезная информация «для сведения».

Одно дело, узнать, что человек, которого ты любишь, является твоей полной противоположностью, а совсем другое – понять, что с этим знанием делать, чтобы разрешить давние конфликты, восстановить доверительные и близкие отношения.


Поэтому, когда я слушала рассказ своего друга о StrengthsFinder и о том, как этот тест может помочь укреплению взаимоотношений, я была заинтригована. Понимаете, ко мне пришло осознание: зачастую то, что мы больше всего ценим в своих близких, больше всего же нас и огорчает.

Моя мать всегда была очень серьезной женщиной: строгая, проницательная, трудолюбивая и способная справиться с любыми проблемами и преодолеть все препятствия, чтобы достойно привести свою команду к цели. Я связывала эту невероятную жизненную энергию с ее талантом «Достижения», а прагматизм и готовность брать на себя ответственность – с сильной стороной «Распорядитель». Таланты «Стратегия» и «Генерация идей» объясняли ее способность обходить препятствия и придумывать новые способы решать привычные вопросы.

Но именно эти качества, которые служили мне таким хорошим примером для подражания в жизни, делали ее крайне сложным, а порой и невыносимым для общения человеком.

В детстве, когда мне от нее требовались нежность и утешение, она оставалась прагматичной и властной. Когда я нуждалась в сочувствии, она говорила, что я излишне сентиментальна. Когда мне было важно, чтобы она просто меня выслушала, она обращалась к логике и полностью сводила на нет мои рассуждения, доказывая, насколько я неправа.

Когда я стала старше и научилась ценить ее за то, какой матерью она была, а не осуждать за то, что она не была такой, какой мне хотелось, все начало меняться к лучшему.

Но попытка сгладить уже образовавшийся между нами раскол все равно была похожа на восхождение в гору, особенно, когда мы каждый раз ввязывались в споры, если длительный период времени проводили вместе.

Итак, какую же роль сыграло тестирование StrengthsFinder? На мой взгляд, единственное и главное, что помогло нам совместно справиться с конфликтами - это осознание, что именно требуется нашим сильным сторонам.

Например, когда у моей мамы возникали противоречия со мной, она могла высказаться очень прямолинейно и обидно. Я поняла, что того требовала ее сильная сторона «Распорядитель»: она должна была внести ясность по предмету нашего спора, она верила, что лучший способ сохранить отношения – это ничего не прятать за пазухой.

Мой же талант «Гармония» не позволяет вступать в конфликт, пока это на становится неизбежным. Я отдаю предпочтение нахождению точек соприкосновения, которые могли бы объединить всю нашу семью. Это не значит, что я ухожу от важных проблем, скорее, даже в дискуссиях на самые острые темы, я хочу, чтобы у всех была ясность относительно наших общих семейных целей и по тому, что каждый хочет получить от других членов семьи.

До этого мне всегда казалось, что все конфликты возникали из-за того, что моя мать не проявляла чуткости к переживаниям других. По ее мнению, я избегала трудных разговоров, поскольку не хотела заниматься важными для семьи делами. После того, как мы осознали, что именно мы хотим друг от друга в отношениях, нам стало проще приходить в спорах к взаимопониманию.

Причина № 3. Тестирование StrengthsFinder предоставляет практические инструменты, помогающие создать больше возможностей для укрепления семейных уз.

Поскольку выявляемые StrengthsFinder таланты являются глубоко укоренившимися составляющими нашей личности, то и те виды деятельности, которые приносят нам наибольшее удовлетворение, как правило, определяются уникальным набором сильных сторон.

Для примера, как человеку с сильной стороной «Отношения», обладающему еще и такими доминирующими талантами, как «Ученик» и «Вклад», мне больше всего удовольствия приносят моменты, когда я могу лучше узнать близких мне людей. Для меня естественно обращать внимание и запоминать информацию о тех, кто мне дорог, и я прихожу в восторг, когда по крупицам открываю для себя, как они думают, чувствуют или ведут себя в той или иной ситуации. Мне интересно узнать их заветные мечты, сокровенные желания, страхи и поделиться с ними своими собственными. Благодаря таким моим сильным сторонам самыми любимыми семейными событиями для меня становятся встречи, на которых мы откровенно разговариваем друг с другом, и близкие мне люди раскрываются с неизвестной мне ранее стороны.

Но у каждого человека свои критерии для события, которое он мог бы оценить на «10 из 10». Так, для моей матери с талантами «Генерация идей» и «Достижения» самыми приятными семейными мероприятиями являются те, на которых она вместе с нами может увидеть какие-то новые достопримечательности, сообща заняться чем-то новым. Во время совместного отпуска она любит планировать какие-то новые совместные развлечения, она обожает пробовать новые блюда и окунаться в неизвестную ей культурную среду.

В заключение



Несмотря на то, что тест Института Гэллапа StrengthsFinder является прекрасным инструментом для повышения производительности, самореализации и вовлеченности персонала, лично для меня главным и единственным положительным результатом его прохождение стало улучшение личных взаимоотношений с близкими мне людьми.