Блог Центра Позитивного лидерства

Зачем нам нужна практика майндфулнесс?

Майндфулнесс
1. Мы испытываем бессилие перед собственным умом.
2. Для овладения своим восприятием, мышлением и чувствованием нужны смелость и ясность.
3. Чтобы воспитать в себе эти качества, надо отказаться от позиции "пса".
Большинство людей не осознают, до какой степени они ведомы привычками своего ума, так как они этого даже не замечают. Кроме этого, такие привычки считаются "нормой". Например, человек устал и хочет уснуть. Но как только его голова оказывается на подушке, в ней появляется рой беспокойных мыслей. И это не вызывало бы такой грусти, если бы не накатывающая следом вторая волна беспокойства - тревога о своей тревоге.
Двойная тревога, согласитесь, - двойные проблемы. Страх, что негативные мысли могут навредить здоровью, лишить сна надолго, только усиливает напряжение и порождает желание контролировать мысли и прекратить их поток. Попытки приказать себе: "Мысли, стоп" - совершенно бесполезны. Изматывающие, навязчивые мысли не исчезают, они даже могут усилиться. Люди воспринимают этот внутренний процесс как "стресс" или говорят: "Что-то я плохо сплю". Это именно то, что я называю псевдо объяснением. Объяснение, которое только создает иллюзию понимания, но, по сути, ровно ничего не меняет. Удивительно, каким образом от нашего внимания ускользает, как на самом деле функционирует наш ум и до какой степени люди не замечают, казалось бы, очевидных вещей.

Глубинная привычка нашего ума
Метафорически эту глубинную привычку буддийские мастера описывают, как ум "пса". Это хорошо описано одним из таких мастеров - Пакчоком Ринпоче в его книге «Осознанное счастье».
«Итак, я пошел к нему и спросил, как мне быть с моей злостью и агрессией, от которых, казалось, не избавиться.
– Перестань вести себя как пес. Стань похожим на льва, – ответил он.
– Это как? – спросил я. – Порычать? Как это улучшит мою жизнь и поможет успокоиться?
– Что делает пес, когда бросаешь в его сторону камень? – спросил учитель.
– Бежит за ним, – ответил я.
Именно этим я и занимался, по словам учителя: гонялся за каждой возникающей мыслью. Я задумался. Учитель говорил правду: стоило появиться мысли – например, «как же этот человек меня бесит», – и я не отпускал ее часами; она прокручивалась в голове, как закольцованная, я принимался оправдывать свой гнев и таким образом отождествлял себя со своей мыслью.
– Когда бросаешь камень в льва, тому нет дела до камня, – продолжал учитель. – Он немедленно поворачивается в сторону бросившего. А теперь задумайся: что происходит потом?
– Или этот человек убегает, или становится жертвой льва, – ответил я.
– Именно, – кивнул учитель. – И в любом случае камень он больше не кинет».

Мы слепо верим в реальность наших мыслей и мы также склонны безоговорочно доверять своим мыслям. Мы похожи на того самого пса, который бездумно бросается за тем, что ему бросили. Мысли приходят и уходят. Они такие, какие есть. Они проявляются спонтанно и также спонтанно исчезают. Стоит ли цепляться за них? Мысль не означает действие. У нас всегда есть расстояние между мыслями и действием. Это и есть возможность для паузы. Ведь лев это не тот, кто не замечает камня, это тот, кто смотрит на бросившего камень, то есть исследует причину. По этой аналогии можно сказать, что когда вы замечаете свои мысли, не стоит погружаться в их содержание, можно просто задать себе вопросы:
·     Откуда взялась эта мысль?
·     Что является причиной возникновения таких мыслей?
·     Становлюсь ли я счастливее от таких мыслей?
·     Помогают ли они мне справиться с проблемой?
И если на 2 последних вопроса вы ответили «Нет», то тогда какой смысл посвящать этому время? Такого рода размышления не избавят вас от навязчивых мыслей навсегда, но они точно позволят ослабить хватку цепляния за содержание мыслей и помогут более трезво посмотреть на себя и привычки своего мышления. Постепенно тренируя «позицию льва», мы можем достигнуть сначала более спокойного отношения к своим внутренним процессам, а затем в принципе достичь более спокойного и стабильного состояния.


Авторство: Светлана Хамаганова