ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Никакой страсти к сладкому благодаря wingwave

Управл. стрессом Управл. эмоциями Wingwave-коучинг

Конфеты, мороженое, орешки, мармеладные мишки, кексы... Сузанна Кюне (41 год, имя и фамилия изменены) обожает всё сладкое и жирное. Особенно по вечерам перед телевизором, когда её любимые комиссары ловят преступников. Чем увлекательнее детективный сериал, тем больше порции. Неудивительно, что менеджер из Вупперталя за последний год прибавила около 15 кг.

«При этом в детстве я была очень худой, и меня чуть ли не заставляли есть, – рассказывает она. – Фактически родители гонялись за мной с полной ложкой. И вдруг в подростковом возрасте мне заявили: «Сузанна, не ешь так много!». Ведь уже тогда она испытывала непреодолимую страсть к сладостям.

Чуть позже к этому добавился стресс на работе. Большой отдачи потребовало и заочное обучение. Когда появилось время проводить вечера перед телевизором, Сузанна наслаждалась не столько фильмом, сколько сладким дополнением. Она ведь его заработала таким тяжким трудом! Так продолжалось до тех пор, пока в кругу друзей ей не заявили: «Сузанна, тебя не узнать!»

«Со сладким покончено», – сказал разум. «Но я не согласна», – возразила система поощрений мозга. «Я чувствовала, что меня раздирают противоречия. Добавились угрызения совести и вечные упрёки», – рассказывает Сузанна.

В отчаянии по совету знакомых она обратилась к терапевту и коучу wingwave Георгиосу Пакосу. На первом же приёме Сузанна рассказывает о вечерних приступах обжорства, чувстве вины и злости на себя из-за нехватки силы воли. Но прежде всего, об отражении в зеркале, которое стало ей чужим.

Георгиос Пакос даёт клиентке высказаться, внимательно слушает, задаёт вопросы: Что для вас значит еда? Какие чувства у вас связаны со сладким? Затем коуч идёт к буфету и начинает без разбора выставлять на стол сладости: нутеллу, кексы, шоколад. «Столько вы съедаете за раз?» – спрашивает он клиентку. Сузанна качает головой. Приходится достать еще сладостей. Наконец, она кивает: «Это моя норма на вечер».

Георгиос Пакос просит ее соединить большой и указательный пальцы. «Я попытаюсь с небольшим усилием разжать ваши пальцы, – говорит он. – Но прежде я задам важный вопрос: «Это и есть та порция сладостей, с которой вы счастливы вечерами перед телевизором?»

По силе сжатия пальцев терапевт wingwave может определить стресс-факторы клиента, ведь если какой-то вопрос вызывает в подсознании стресс, «кольцо» легко разжимается. Стоит решить проблему, и клиент крепко удерживает пальцы.

Сладости за вечерним просмотром телевизора: для многих это награда за полный стрессов рабочий день

В ходе так называемого мышечного теста коуч пытается разжать пальцы Сузанны. Никакой реакции – пальцы остаются крепко сжатыми. «Ваша лимбическая система –эмоционально-мотивационный центр мозга – полностью согласна с этим утверждением», – улыбаясь, заключает коуч. Теперь Георгиос Пакос убирает со стола половину сладостей и повторяет высказывание. Пальцы Сузанны Кюне разжимаются. Она удивлена. Георгиос Пакос вновь улыбается: «Похоже, половина порции недостаточна для вашей лимбической системы». Сузанна ищет объяснение: она же крепко сжимала пальцы, но ей не удалось их удержать.

«На самом деле это никакой не фокус. Этот мышечный тест, придуманный кинезиологами, не поддаётся влиянию разума, – объясняет коуч. – Стрессу достаточно лишь раз спровоцировать кратковременную мышечную слабость. Сузанна Кюне может сжимать «кольцо» с какой угодно силой, но если ее лимбическая система распознает, что с этим высказыванием какие-то проблемы или оно не соответствует действительности, пальцы разожмутся».

После этого Георгиос Пакос проводит серию движений рукой перед глазами клиентки. При этом Сузанна Кюне сосредоточена на фразе – «Вечером я с этим справлюсь» – и следует глазами за быстрыми движениями руки коуча – вправо, влево, вправо, влево, вправо, влево. Затем коуч вновь проводит мышечный тест. Теперь Сузанна Кюне не испытывает никакого разочарования от того, что Георгиос Пакос сократил сладости до маленькой порции. «Сложно поверить, но моя страсть к сладкому просто исчезла, – вспоминает она. – Сегодня я могу спокойно смотреть детектив и не съесть ни кусочка шоколада».

Одним из преимуществ метода wingwave является то, что большинству клиентов для преодоления блокад нужно не больше трёх приёмов. В сравнении с другими методами клиентам wingwave-коуча не нужно настраиваться на длительные психотерапевтические сеансы.

«В случае, когда удаётся чётко сформулировать проблему, wingwave позволяет быстро добиться успеха, – объясняет терапевт. – Обязательным условием использования wingwave является то, что клиент здоров физически и неоднократно не травмирован. Одним из преимуществ wingwave также является то, что для решения проблемы не нужно совершать порой мучительные прогулки в своё прошлое. Зачастую, чтобы решить проблему, мне необязательно знать, откуда она у меня».

Журнал BIO, выпуск №3 (июнь/июль 2013)

Автор: Анетт Любберс