ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Как руководители могут помочь командам сосредоточиться на работе, которая имеет значение

Развитие талантов Управл. карьерой

Узнайте, как руководители могут помочь своим сотрудникам не отвлекаться на внешние раздражители в нашем гипер-связанном мире и сосредоточиться на "глубокой работе", работе, в которой вы действительно являетесь профессионалом и которая создает наибольшую ценность.

Основные моменты
• "Глубокую работу" трудно имитировать, и она очень высоко оценивается
• Руководители должны планировать для своих сотрудников время, когда они занимаются "глубокой работой"

Большинству из нас не платят за то, чтобы ходить на встречи, отвечать на электронные письма или проверять социальные сети. Нам платят за работу, которая требует нашего сосредоточенного внимания и умственных усилий - "глубокую работу", т.е. вашу профессиональную деятельность в состоянии высокой концентрации без отвлечения внимания, во время которой вы по максимуму используете ваши возможности.

Но руководители часто наблюдают такую ситуацию, когда обыденные задачи или «мелкая работа» отнимает столько времени и внимания их сотрудников - и их собственного тоже - что они отодвигают "глубокую работу" на задний план своих календарных графиков, или от нее даже полностью приходится отказываться.

Кэл Ньюпорт, профессор Джорджтаунского университета и автор книги "Глубокая работа": правила целенаправленного успеха в отвлекаемом мире» (который является сыном главного редактора Gallup Фрэнка Ньюпорта), говорит, что "глубокая работа" - это то, что быстро создает ценность и порождает качественную работу.

Такая работа приобретает высокую ценность, улучшает ваши профессиональные навыки, её трудно скопировать и повторить кому-то другому. На самом деле, говорит он, люди, обладающие навыком делать "глубокая работу", более продуктивны и выполняют работу лучше. "Глубокая работа"- это приобретенный навык, а не привычка, и это конкурентное преимущество для сотрудников и их компаний.

С такой точкой зрения трудно спорить, но даже руководителям трудно игнорировать электронные письма, избегать встреч и делать вид, что им все равно, что происходит с их твитом. И это особенно трудно делать, когда отвлекающие факторы настолько привлекательны: электронная почта может содержать большое количество писем с предложением привлекательных бонусов, а социальные сети просто созданы для того, чтобы захватывать наше внимание. К тому же люди могут раздражаться на то, что вы не отвечаете на их электронные письма.

Между тем люди, которыми вы управляете, сталкиваются с той же борьбой с мелкой работой, что и вы, и они могут даже не осознавать, что это проблема.
Непрерывные отвлекающие факторы - преднамеренная особенность, а не ошибка нашего так сильно связанного мира. Некоторые сотрудники, особенно молодые, которые имели списки контактов с "момента рождения", могут не осознавать связь между низкой производительностью и мелкой работой, между разочарованием и отвлечением.

Вашим сотрудникам нужна помощь их руководителя.
Начните с того, что ваши сотрудники должны будут отслеживать время, которое они тратят на "глубокую работу", по сравнению с тем, сколько времени они тратят на всякие мелкие вещи.
После того, как эти модели поведения будут задокументированы, выполните следующие действия, чтобы определить приоритетность "глубокой работы":
• проясните свои ожидания
• объясните, что время и спокойствие - это материалы и оборудование, которые необходимы сотрудникам для правильной работы.
• отметьте, что "глубокая работа" дает им возможность делать то, что они делают лучше всего каждый день.

Затем помогите своим сотрудникам найти время и спокойное место, в которых они нуждаются, чтобы сконцентрироваться на "глубокой работе". Если "глубокая работа" является запланированным приоритетом, это, скорее всего, произойдет с учетом нормального человеческого взаимодействия между коллегами.

Руководители могут помочь сотрудникам уведомить своих внутренних партнеров о том, их нельзя беспокоить в тот период, когда они занимаются "глубокой работой". Установите для каждого сотрудника периоды "глубокой работы" и предложите установить предварительно написанный автоматический ответ по электронной почте, чтобы помочь сотрудникам установить границы, например, такой : «Я отвечу на сообщения до 13:00 сегодня и после 16:00». Возможно им даже может понадобиться разместить около их рабочих мест специальные таблички, например, такие: «Я занимаюсь "глубокой работой", и буду доступен после 4 часов вечера». Это помогает информировать коллег и не беспокоить сотрудника в периоды "глубокой работы".

Возможно, вам также понадобится помочь сотрудникам найти место для "глубокой работы". Опенспейс может затруднить концентрацию для некоторых отдельных участников, а для других сделать ее почти невозможной, и таким сотрудникам, возможно, придется временно покинуть свое рабочее место, чтобы выполнить "глубокую работу".
Руководители должны быть готовы защищать от вторжений время и пространство, которые требует "глубокая работа". Кстати, самым безжалостным из них может быть тот самый сотрудник, которому вы пытаетесь помочь. Мы вынуждены отвечать на сообщения, как собаки Павлова, на обеденный звонок.

Вы можете затребовать от ваших сотрудников информацию о том, как они используют свое рабочее время. Это поможет им не сбиться с пути и подтвердить ценность их "глубокой работы". Вы можете помочь своим сотрудникам использовать их сильные стороны для выполнения "глубокой работы". Руководители, которые знают таланты своих сотрудников, могут использовать их сильные стороны для выполнения "глубокой работы".
Некоторые из тем талантов, охваченных оценкой CliftonStrengths, являются естественным преимуществом для проведения "глубокой работы" - скажем, Умение состредоточиться (Focus) и Дисциплина (Discipline). Другие темы могут быть не столь полезными, но сильные стороны являются объективом, через который мы видим мир. Воспользуйтесь ими.

Используйте язык, который резонирует с этими конкретными талантами, чтобы установить связь, которая может быть не очевидна для сотрудников, между этими мощно мотивирующими талантами и результатами "глубокой работы". Результаты "глубокой работы" могут обеспечить наилучшую платформу для создания ценностей или укрепить системы, объединяющие сотрудников. "Глубокая работа" даже может помочь вашим клиентам получить больше пользы от продуктов и услуг вашей компании.
Кроме того делайте периоды "глубокой работы" короткими для людей, у которых для нее мало склонности, и постепенно удлиняйте ее период по мере развития их профессиональных навыков. Оценивайте усилия, необходимые для изучения этого навыка. Стимулируйте "глубокую работу", пока "глубокая работа" сама не станет наградой.
А в какой-то момент вам может понадобиться помочь своим сотрудникам уйти с "глубокой работы".

По словам психолога Михая Чиксентмихайи, «лучшие моменты обычно случаются, если тело или разум человека растягиваются до предела в результате добровольного усилия, чтобы выполнить что-то трудное и стоящее». Это определение слияния "глубокой работы" / сильных сторон, и опыта Чиксентмихайи называет это «потоком») почти эйфоричен. И зачем Вам вам уходить из этого состояния, чтобы прочитать электронное письмо о новых правилах парковки?

Но иногда мы должны это делать. Нам платят за то, что мы создаем ценную "глубокую" работу, а не поверхностную. Но поверхностная работа создает социальную сплоченность. Поверхностная работа тоже важна и требует вашего внимания.
Особенно и как это ни парадоксально, для руководителей. Частью этой роли является поиск решений проблем людей, и им нет конца. И все же ваша главная ценность для компании заключается в "глубокой работе", которую может выполнять только вы.

Поэтому примите совет, который вы даете своим работникам. Выполняйте ту поверхностную работу, которая должна быть выполнена, но сами назначайте себе время для выполнения "глубокой работы". "Глубокую работу" можно легко отложить, и если вы это позволите, она быстро может отойти на второй план. Осознайте, что вам может быть скучно и одиноко, пока ваши навыки "глубокой работы" не улучшатся, и вы не ощутите, свое состояние потока. Сознательно связывайте время, которое вы тратите на "глубокую работу", с ценностью, которую вы создаете. А после этого вы можете пойти посмотреть, что происходит с вашим твитом. Вы заработали это.

Приглашаем Вас принять участие в тренинге "Осознанная карьера на основе сильных сторон Gallup Strengthsfinder" с executive-коучем Светланой Хамагановой