Блог Центра Позитивного лидерства

«Раздражает, и всё тут!»

Wingwave-коучинг

Гандбол, хоккей, футбол… Игроки отлично подготовлены, им осталось лишь раскрыть свой потенциал на поле и показать слаженную командную работу в решающий момент. В ходе матча им необходимо эффективно взаимодействовать друг с другом, чтобы в рамках правил оказать достойную конкуренцию команде-сопернику. Успех в матче – это успех команды. Однако команда состоит из отдельных людей, каждый из которых по-разному подвержен стрессу, у каждого из которых своя история и своё отношение к спорту. Зачастую им нужна поддержка коуча, поэтому помимо общих мотивационных тренингов можно и нужно проводить индивидуальные сеансы, направленные на снижение уровня стресса конкретных игроков.

Мы уже многие годы занимаемся разработкой концептов краткосрочного коучинга. Прежде всего, это касается коучинга wingwave в комбинации с зарекомендовавшими себя инструментами НЛП. Под системным краткосрочным коучингом мы понимаем методы, которые за 2 – максимум 5 сеансов приводят к положительному результату и, исходя из объективных показателей, стабилизируют как внутреннее равновесие клиента, так и его внешние проявления. Результат достигается за счет сфокусированного управления эмоциями, обеспечивающего эффективность метода.

На примере женской команды по хоккею на траве я наглядно продемонстрирую наш метод. (Не будем называть имена, поскольку личные данные я разглашать не вправе.) Мы тоже выступили командой: я с коллегами – Бьянкой Копец и Гарри Зигмундом – провели сеансы у 15 игроков и их тренера. Во время матча на поле находится 11 человек: 10 игроков и один вратарь. Остальные - в запасе и, в случае необходимости, выходят на замену. Цель коучинга – добиться первенства на чемпионате. Что команда и сделала.

Прежде чем представить процесс коучинга, я хотела бы рассказать о довольно интересной части сеанса: однократных сеансах продолжительностью не более часа, которые позволили выявить стресс-тригеры игроков и тренера.

Стресс-триггер

В ходе проведения однократных сеансов коучинга у 16 человек, занятых в одном виде спорта, был использован мышечный тест из кинезиологии, результатом которого стало выявление 16 различных профилей «запечатления стресса», чем нам и предстояло заняться. Ниже мы приводим выборку из так называемого «Древа высказываний», которое применяется в коучинге wingwave для конкретных тематик и позволяет определить стресс-реакции клиента:
  • Команда соперника, определенные игроки из команды соперника, фолы и т.д.
  • Реакция публики
  • СМИ
  • Игровое окружение: натуральное / искусственное покрытие, игра на домашнем / чужом поле, вувузелы на трибунах и т.д.
  • Поведение тренера
  • Поведение членов своей команды
  • Определенные игровые моменты (финты, передачи)
  • Экипировка, форма на соревнованиях, различные спортивные снаряды, например, шайба
  • Двигательные процессы: опорная / ведущая нога, приём шайбы / прорыв к воротам
  • Психологические затруднения из-за организации матчей: союз, организатор, спонсор
  • Биографический стресс 
  • Сдерживающие факторы из-за стресса, связанного со спортивной травмой
  • «Социальная панорама будущего» для системной интеграции успеха

В арсенале коуча wingwave имеются разнообразные детальные древа высказываний по различным темам, видам спорта и даже отдельным игровым элементам в ряде дисциплин. Так, например, в сотрудничестве с Высшей школой физической культуры и спорта в Кёльне мы разработали особое древо высказываний на тему «Бросок на 7 метров» для гандболистов, которое уже применили на практике. Ментальный практик, гольфистка и wingwave коуч Марион Климмер разрабатывает особый тренинг «Тренинг на 11 лунке», в котором идет речь о восстановлении психологической уверенности в преодолении водных преград. 

Коуч wingwave Тьерри Баль помогает танцевальным парам в подготовке к турнирам. В нашей книге «Удивительные успехи» („Erfolge zum Wundern“) он рассказывает о том, как в процессе коучинга столкнулся с «Блокадой танцевального шага» клиента и, в конце концов, выяснил, что она была связана со стрессом из детства: в частности, с 3-метровой вышкой в бассейне. Из книги «Уверенное выступление» („Sicheres Auftreten“), посвященной методу wingwave, вы можете узнать о методике спортивного коуча Гюнтера Кляйна, которую он использовал на сеансах с гандболистом Михаэлем «Мими» Краусом в рамках подготовки к Чемпионату мира 2007 года на тему «Спонсоры и стресс».

А сейчас мне бы хотелось упомянуть несколько интересных стресс-факторов, выявленных в ходе коучинга женской команды по хоккею на траве. 

Стресс-фактор «Правила игры»

Во время матча команда играет по четко расписанным правилам. Если команда соперника, партнеры по команде или сам судья нарушает установленные правила, это может вывести игрока из равновесия, что выльется в потерю драгоценных минут. Например, опытная спортсменка, выступающая за национальную команду, в ходе теста на классические триггеры показала «сильный» результат, т.е. она легко справлялась с давлением со стороны соперников, недовольного тренера, журналистов и публики. Однако, когда судья по ее мнению назначал несправедливое наказание или не замечал очевидного, ее будто подменяли. Мы тут же протестировали эмоции «Отвращение и пренебрежение», которые встречались у многих клиентов, недовольных ситуацией, когда нарушают их ценностные установки.

Уязвимым местом другой хоккеистки оказалась не всегда надежная реакция партнеров по команде. При этом она испытывала «Замешательство». «Верно, – прокомментировала хоккеистка результат теста. – На самом деле, у меня часто проскальзывает мысль: «Да как так? Мы же тысячу раз прорабатывали эти передачи на тренировке!»

Намного меньше игроков оказались восприимчивы к нарушению правил со стороны команды-соперника. «Они и не на такое способны», – прокомментировала результаты мышечного теста одна из спортсменок. Похоже, намного сильнее сбивает с толку, когда в решающий момент партнеры по команде нарушают правила или забывают про тактику.

Стресс-фактор «Экипировка и форма»

Как и в любом другом виде спорта, у хоккея на траве тоже есть особая экипировка. В ходе теста выяснилось, что стресс некоторых спортсменок связан, как с «клюшками» и «шайбами», так и элементами защиты в виде «щитков» и «капы». При этом наряду с «раздражительностью» («Раздражает, и всё тут!») встретилось и чувство «стыда». Во время теста многие игроки высказались, что экипировка «выглядит ужасно».

Ни хоккеистки, ни их тренер никогда не думали, что эти факторы могут оказать влияние на ментальную устойчивость. Однако в этом и заключается коварство скрытых эмоций. Например, чувство стыда хочется спрятать ото всех – даже от самого себя. Также выяснилось, что и форма – прежде всего, черная футболка – еще один стресс-триггер многих спортсменок. А всё из-за того, что она «плохо сидит». «Но эта футболка рекламирует одного из основных спонсоров, а еще ее приходится надевать, чтобы отличаться от команды соперника», – объясняет одна из хоккеисток. Согласно результатам теста, стресс, вызванный недовольством внешним видом, наблюдается уже при первой встрече с соперницами, если хоккеисткам кажется, что «те, другие» выглядят лучше, чем они.

Стресс-фактор «Тренер»

В этом вопросе мы обнаружили абсолютно разные реакции у спортсменок. На одних призывы тренера с кромки поля действуют «подобно озарению», на других «убедительно», а кому-то они кажутся «милыми». Важная часть коучинга в том, чтобы у всех игроков голос тренера вызывал выброс положительных эмоций и способствовал повышению ресурсного состояния.

Стресс из личной биографии и подготовка команды

Как оказалось, подготовка команды на бессознательном уровне ассоциировалась у тренера с заботой о младших братьях и сёстрах. В детстве она чувствовала слишком высокий уровень ответственности от возложенных на нее обязанностей. Стоило нам успешно «смахнуть» этот вспомнившийся стресс-фактор, как тренер смогла намного спокойнее и с оптимистичным настроем взглянуть на подготовку игроков. Обработка подобных стресс-факторов, связанных с событиями из биографии, также является важной составляющей нашей работы с желающими показать высокий результат в спорте, независимо от его вида и особенностей.

Организационный стресс 

Это важный стресс-фактор, способный затруднить достижение результата, как в индивидуальных, так и в командных видах спорта. Сразу четыре спортсменки во время теста показали «слабую» мышечную реакцию при упоминании Федерации и ее руководства. «Они отмахиваются от нас. Мужские команды по хоккею на траве получают финансирование, а на нас экономят, хотя на многих соревнованиях мы выступаем успешнее мужской сборной!», – прокомментировали спортсменки. После проведенного коучинга, в ходе которого удалось стабилизировать «болезненный стресс», связанный с вопросами организации, все четверо смогли лучше сконцентрироваться на игре.

В целом, процесс коучинга выглядел следующим образом. В самом начале обе стороны подписали соглашение о проведении комплекса мероприятий с нашей стороны. После предварительной беседы заказчики предпочли использование в коучинге элементов wingwave. Далее было вот что:

1. Коучи побеседовали с тренером и двумя хоккеистками, чтобы определить содержание «Древа высказываний». Длительность: 2 часа на беседу, 2 часа на выработку концепции.
2. Мы представили команде и тренеру методы коучинга и продемонстрировали их действие. Длительность: 1-2 часа на всю команду.
3. Индивидуальный коучинг wingwave с игроками и тренером. Каждый коуч провел по часовому сеансу для каждого из 5-6 игроков. Четырем спортсменкам позже понадобилось еще по одному сеансу. Длительность: 20 часов индивидуального коучинга.
4. Передача концепции ментального тренинга тренеру команды. На основе «Древа высказываний» мы разработали концепт так называемого «Девиза успеха», который незадолго до игры перед всей командой проговаривал тренер. При этом каждая из хоккеисток на небольшой громкости слушала музыку wingwave для билатеральной стимуляции полушарий головного мозга. Длительность: 2 часа на разработку концепта, 1 час на передачу его тренеру.

Качественная составляющая и проводимые исследования

Институт Бессер-Зигмунд имеет сертификаты стандарта ISO на проведение описанных мероприятий. Наши методы разработаны в тесном сотрудничестве с различными университетами и институтами. В целях научного подтверждения их эффективности мы с коллегами создали особый союз: „Moments of Switch – Bahnungsmomente e.V.“. В настоящее время он финансирует исследование дипломированного психолога Марко Ратшлага на базе Высшей школы физической культуры и спорта в Кёльне, в рамках которого при помощи МРТ будут найдены или опровергнуты медицинские обоснования упомянутого в статье кинезиологического мышечного теста. Незадолго до этого мы поддержали исследование на тему «Применение wingwave при спортивных травмах», успешно проведенное на базе Высшей школы физической культуры и спорта в Кёльне.

Союз исследует все форматы краткосрочного коучинга, в ходе которого за 2-5 сеансов можно достичь позитивных результатов у учащихся, студентов, работников различных отраслей, творческих личностей и т.д. „Bahnungsmomente e.V.“ открыт для поддержки различных исследовательских проектов, защиты дипломных работ, согласующихся с целями и задачами союза. Сайт: www.bahnungsmomente.de


Краткое описание инструментов системного краткосрочного коучинга
В процессе коучинга wingwave коуч работает с так называемыми «БДГ-фазами, воссозданными наяву», что позволяет достичь оптимальной билатеральной стимуляции полушарий головного мозга. Альтернативные методы стимуляции – тактильные и аудитивные лево- и правосторонние импульсы, получаемые в ходе прослушивания CD с музыкой wingwave или ритмичное похлопывание по плечам, коленям или ладони клиента. Метод „Magic Words“ можно отнести к нейролингвистическому программированию: коуч следит за тем, чтобы важные ключевые слова в контексте достижения результата вместо блокирующего оказывали позитивный психофизиологический эффект. Например, снимается эмоциональная блокада при упоминании имени соперника или возникновении такой эмоции, как «страх».

Использование мышечного теста и исследование индивидуальных стресс-триггеров клиента позволяет выяснить, эффективны ли методы коучинга и какое влияние они оказывают на человека.

Опубликовано в Kommunikation & Seminar 5/2010
Автор - Кора Бессер-Зигмунд, совместно с Гарри Зигмундом разработавшая метод wingwave на базе одноименного Института

Приглашаем вас принять участие в наших открытых и корпоративных мероприятиях.