Блог Центра Позитивного лидерства

Мышечный тест обнаруживает страхи молодого отца

Управл. стрессом Wingwave-коучинг Управл. эмоциями

Сава Остойич потерял покой, когда его маленький сын при рождении столкнулся с серьезным диагнозом. Сегодня мальчик здоров, а его папа избавляется от приступов паники.

Георгиос Пакос просит пациента следить глазами за своей рукой.

Мышечный тест обнаруживает страхи молодого отца.

В случае с Савой Остойичем стресс-фактором в эмоционально-мотивационном центре мозга было высказывание: «Я сильный!» Хотя данное высказывание уже давно устоялось в самопредставлении мужчины. В октябре 2012 года 28-летний Сава вместе с супругой Саней ожидали первенца. Но незадолго до родов пришли печальные известия от врачей: голова ребенка слишком маленькая, ноги короткие, маловесность, патология плаценты и недостаток снабжения. На восьмом месяце было проведено кесарево сечение, и маленький Штефан появился на свет: одно из лёгких до конца не развилось, первого крика не было, к тому же порок сердца. Тяжелые времена для Савы Остойича с супругой.

Начальник смены страдал от расстройства сна, в повседневной жизни и на работе реагировал раздраженно и агрессивно. Началось всё после рождения наследника. Спазмы желудка, покалывание пальцев, опухшая левая рука; сердце выстукивало бешеный ритм, а самого Саву прошибал холодный пот. Однажды добавилось давящее чувство в груди и ощущение, что не хватает воздуха. «Сейчас, – подумал он. – У меня будет инфаркт, и я умру».

Его супруга вызвала скорую помощь. Врач успокоил: «Опасности нет, у вас паническая атака». Второй такой приступ молодой отец испытал в январе 2013 года. Врач в больнице измерил пульс: от 120 до 160. «Просто успокойтесь», – коротко сказал он. В начале февраля последовал третий приступ. Врач отправил его домой со словами: «Это ваша психика. Физически вы здоровы».

Сава Остойич в отчаянии ищет психотерапевта, которая прописывает ему антидепрессанты. Четыре разных препарата. Пять недель он проводит дома, принимает таблетки и чувствует себя совсем разбитым. Ему становится хуже. «В том состоянии я пошёл бы куда угодно, лишь бы избавиться от этих ужасных ощущений». Сава записывается на приём к Георгиосу Пакосу, об успехах которого в решении психологических проблем был наслышан.

Для начала коуч успокаивает клиента и на протяжении целого часа просто слушает. О страхе за сына, о собственном беспокойстве, о желании признания, которого всё нет, хотя он старается изо всех сил. Затем Георгиос Пакос проводит мышечный тест, и Сава Остойич в удивлении понимает, что фразу «Я сильный!» его организм связывает со стрессом. Он не может удержать пальцы во время теста. «Похоже, моё подсознание было совсем иного мнения», – вспоминает он. 

Далее коуч просит клиента проследить глазами за движениями его руки. Справа налево, слева направо. И так несколько раз. От молодого отца требуется вспомнить последний приступ паники. «И тогда я подумал, что у него не все дома. Что это даст?» – улыбается Сава Остойич. Но всё же выполняет просьбу. Затем Георгиос Пакос повторяет мышечный тест, и его клиент в очередной раз поражён: очевидно, его лимбическая система теперь не испытывает проблем с выражением «Я сильный!». «Кольцо» из пальцев удерживается.

При наличии тяжелых психологических проблем wingwave можно использовать в качестве сопроводительной терапии

Коучинг wingwave может помочь при:

  • снижении работоспособности,
  • синдроме эмоционального выгорания,
  • симптомах усталости,
  • эмоциональных блокадах и страхах,
  • панических атаках,
  • стрессах,
  • посттравматическом синдроме,
  • психологическом терроре,
  • расстройствах пищевого поведения
  • бессоннице.

Что происходит в мозге человека

Что же происходит в мозге человека, когда его глаза следуют за рукой коуча?
Георгиос Пакос: «Когда мы спим и видим сны, в период так называемой БДГ-фазы – фазы быстрого сна – наши глаза двигаются справа налево и слева направо. За счет этих движений связываются различные ареалы правого и левого полушарий. Они позволяют отфильтровать, упорядочить и переработать то, что мы пережили за день».

Обычно ночных БДГ-фаз достаточно, чтобы мозг переработал пережитые события и эмоции. Однако современный ритм вносит определённые коррективы, и БДГ-фаз, наблюдаемых у человека за время сна, иногда недостаточно.

Георгиос Пакос: «Таким образом, эмоции, стресс и негативный опыт перерабатываются не в полном объёме. В этом случае человеку приходится бороться с заблокированными чувствами, сомнениями, неуверенностью, страхами или усталостью. Во время быстрых движений руки коуча, за которой следуют глаза клиента, мозг частично переключается в режим обработки информации, подобной той, что происходит в БДГ-фазе. Мы, как и во сне, связываем воедино работу обоих полушарий головного мозга. Клиент мысленно фокусируется на проблемном для него вопросе, его лимбическая система успокаивается и перерабатывает блокады, страхи и всё то, что обременяет клиента».


Приглашаем вас принять участие в наших открытых и корпоративных мероприятиях.