ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Хронические боли в спине

Управл. стрессом Управл. эмоциями Wingwave-коучинг

35-летняя руководительница отдела Лена C. около года страдает от периодических болей в пояснице. Она перепробовала всё: лечебную гимнастику, йогу, массаж, укрепление мышц спины, мышечную релаксацию по Якобсону, акупунктуру: «На короткое время наступало облегчение, затем боль возвращалась». Лена предполагает, что болезненные ощущения связаны с высоким уровнем стресса на работе, а потом решает принять участие в специальном тренинге wingwave под названием «Баланс работы и здоровья» (Work-Health-Balance). При этом она открывает расслабляющее действие музыки wingwave, которая была специально написана для гармоничной совместной работы всех отделов головного мозга.

Воздействие осуществляется через наушники: ритм музыки соответствует пульсу в состоянии покоя, при этом сам ритм попеременно меняется с лево- на правосторонний. 

При прослушивании музыки Лена чувствует явное облегчение в проблемном поясничном отделе – и в положении сидя, и стоя, и даже на пробежке.

После прохождения восьми элементов тренинга на такие темы, как «спокойное общение», «самомотивация» или «как отпустить стресс», Лена спокойнее реагирует на события трудовых будней, внутренне чувствует себя намного сильнее в конфликтных ситуациях и вновь может наслаждаться отдыхом после работы. Несмотря на прогресс, который положительно сказался на ее ментальном состоянии, боли в спине продолжают беспокоить. Именно с этой проблемой Лена решается записаться на несколько приёмов к коучу wingwave

Коуч просит Лену осознанно почувствовать боль и тестирует ее при помощи следующих предложений.

- «Это эмоциональный стресс»
Результат миостатического теста: «сильный»

- «Это физический стресс»
Результат миостатического теста: «слабый»

«Языковой компас» даёт четкий ответ, что причины болей в спине следует искать в физиологии. Таким образом, становится ясно, что Лена хорошо справляется с психологическим стрессом на работе и в жизни, и поиск возможного решения в этих сферах вряд ли приведёт к успеху.

Подобное точное тестирование также называют «сокращением пути до решения проблемы», так как оно экономит время за счёт концентрации внимания на существенном.

Коуч и клиент благодаря нейролингвистическому тестированию последовательно движутся по так называемой NLC-матрице (нейролингвистической матрице), которая учитывает возникновение проблем душевного самочувствия, определение временных рамок и систематические связи в социальных отношениях.

Далее проводится тест на оси времени:

- «Физический стресс сейчас»
Результат миостатического теста: «сильный»

- «Физический стресс в прошлом»
Результат миостатического теста: «сильный»

«Языковой компас» ведёт в прошлое, а потому Лене нет необходимости обдумывать, каким образом ее настоящее может позитивно сказаться на улучшении состоянии: возможно, офисное кресло неудобное; возможно, были неверно подобраны физические нагрузки? На том ли плече она носит сумку? Может, ей лучше заняться теннисом? Подобные размышления в данном случае не помогут, так как источник стресса находится в прошлом.

Следующие тесты показали: в возрасте 32 лет на досуге у Лены возникла проблема, связанная с пробежками. Сначала Лена считает находку банальной: «Я бегаю с 18 лет – что такого особенного может быть в 32?» Но затем она кое-что вспоминает. За счет целенаправленного воздействия на ее память триггерами – «заряженными» стрессом словами и предложениями, некоторые из которых мозг отметил «проблемными» – внезапно обнаружились следы пережитого стресса. «На самом деле со мной тогда произошёл несчастный случай. Я себе ничего не сломала, нет. Но я ужасно испугалась». Однажды зимой она поскользнулась на покрытой льдом луже. «Я потеряла равновесие и только всё думала, хоть бы машины не было!», ведь равновесие Лена потеряла рядом с дорогой, и ей стало ясно,что приземлится она прямо на проезжей части.

На светофоре горел красный, поэтому машин не было, однако при падении Лена испытала такой сильный страх, что воспоминание об этом стрессе обернулось для нее постоянным защитным напряжением мышц. «Этот страх всё ещё во мне сидит». Испытав на себе методы интервенции wingwave, Лена избавилась от пережитого страха, и болевой симптом ушёл после всего одного приёма у коуча. Мозг прекратил непрерывно посылать мышцам спины сигналы тревоги, и поясничный отдел расслабился.

Впрочем, это типичная ситуация, когда спустя месяцы и даже годы после несчастного случая ухудшается работа мышечного и двигательного аппарата, ведь вначале последствия испытанного мышечного напряжения практически не осознаются. И только со временем в сочетании со стрессовыми ситуациями непрерывная подача ложных нервных импульсов к мышцам может привести к появлению болевых ощущений.