ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Гарвардские ученые нашли доказательства пользы медитации

Развитие осознанности Управл. стрессом Управл. эмоциями Майндфулнесс

Автор: Макико Китамура


Ученые приближаются к доказательству того, что йоги были правы на протяжении многих веков - йога и медитация могут предотвратить стресс и болезни.

Джон Деннингер, директор по исследованиям в Институте психосоматической медицины Бенсона-Генри в Массачусетской больнице общего профиля, одной из клинических больниц Гарвардской медицинской школы, возглавляет пятилетнее исследование, посвященное тому, как древние практики влияют на гены и активность мозга при хроническом стрессе. Его последняя работа продолжает исследование, которое он и другие ученые опубликовали в начале этого года. В нем рассказывается о том, как так называемые техники для разума и тела могут включать и выключать некоторые гены, связанные со стрессом и иммунной функцией.

Несмотря на то, что было проведены сотни исследований о пользе йоги и медитации для психического здоровья, они, как правило, полагаются на грубые инструменты вроде опросников, а также на данные о пульсе и артериальном давлении. Только теперь нейровизуализации и геномные технологии, использованные в последних исследованиях Деннингера, позволили ученым более детально измерить физиологические изменения.

"Биологический эффект доказанно существует”, - сказал Джон Деннингер. - “Те вещи, которые происходят, когда вы размышляете, действительно имеют воздействие на все тело, а не только на мозг."

Исследование, финансируемое правительством США, может убедить больше врачей попробовать альтернативный путь для устранения источника множества современных недугов. Стресс приводит к возникновению различных болезней от гипертонии и бесплодия до депрессии и даже старения. По данным Института Бенсона-Генри, с такими заболеваниями связаны от 60 до 90% посещений врача в США. Всемирная организация здравоохранения оценивает убытки от стресса у сотрудников компаний США по меньшей мере в $300 млрд в год за счет прогулов, текучки кадров и низкой продуктивности.

Знаменитости и медитация

Наука развивается наряду с многообещающим движением майндфулнес, в которое входят приверженцы медитации, такие как Билл Джордж, член правления Goldman Sachs Group и Exxon Mobil Corp., и комик Джерри Сейнфельд. Председатель News Corp. Руперт Мердок писал в Твиттере, что он пытается заниматься медитацией.

Как психиатр, специализирующийся на депрессии, Джон Деннингер уточнил, что был впервые приобщен к психосоматической медицине в конце 1960-х годов профессором Гарвардского университета Гербертом Бенсоном, который искал возможный способ предотвратить возникновение депрессии за счет снижения стресса. Тогда как лечение лекарственными препаратами до сих пор является необходимостью, Джон Деннингер видит йогу и медитацию как полезные дополнения к своему медицинскому арсеналу. 

Программа обмена

Еще до до поступления в Гарвард Джон Деннингер участвовал в программе обмена с Китаем как студент-бакалавр. В университете Ханчжоу он каждое утро в течение трех недель тренировался с мастером тай-цзи.

"К концу моего пребывания я понял, несмотря на свою подростковую твердолобость, нечто важное о дыхании и о том, что надо жить настоящим моментом, - вспоминает он. - И с тех пор это знание всегда со мной”.

В ходе исследования Джона Деннингена, которое завершилось в 2015 г. с финансированием около $3,3 млн. долларов от Национальных институтов здравоохранения США, велось наблюдение за 210 здоровыми людьми, с высоким, как было отмечено, уровнем хронического стресса в течение 6 месяцев. 

Они были разделены на три равные группы. Первая группа практиковала кундалини-йогу. (Кундалини является направлением йоги, которое в дополнение к позам включает в себя медитацию, дыхательные упражнения и пение мантр. Деннингер пояснил, что это направление было выбрано из-за большого количества медитаций.) Другая группа только медитировала, а третья - слушала образовательные аудиокниги по стрессу. Все участники выполняли нужные действия дома в течение 20 минут в день. 

Участники в течение двух месяцев приходили в лабораторию для еженедельного инструктажа, за ними следовали три сессии, на которых они отвечали на опросники и анкеты, а также сдали образцы крови для геномного анализа и прошли тесты нейровизуализации.

"Фермент бессмертия"

В отличие от предыдущих исследований, эта работа является первой сосредоточившимся на участниках с высоким уровнем стресса. Исследование, опубликованное в медицинском журнала PLoS One, показало, что одной сессии практики релаксации было достаточно, чтобы повысить экспрессию генов, участвующих в энергетическом обмене веществ и секреции инсулина, и для снижения экспрессии генов, связанных с воспалительными реакциями и стрессом. Эффект был заметен даже среди новичков, которые никогда не практиковались раньше.

Гарвард не единственное место, где ученые приступили к изучению биологического эффекта йоги.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и лауреат Нобелевской премии Элизабет Блэкберн обнаружили ( https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22407663), что 12 минут ежедневной медитации в йоге в течение 8 недель увеличило активность теломеразы на 43%, что свидетельствует об улучшении во время стрессоиндуцированного старения.

Теломераза - это фермент, который наращивает на концевых участках хромосом новые повторяющиеся последовательности ДНК; без него клетки всегда укорачивались бы при подготовке к делению. Теломеразу называют "ферментом бессмертия", поскольку он позволяет клеткам быстро размножаться без старения. Например, стволовые клетки эмбрионов экспрессируют теломеразу, которая позволяет им непрерывно делиться, формируя ткани и органы.

За “открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы”, Элизабет Блэкберн из Калифорнийского университета в Сан-Франциско получила Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2009 году совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостак.

Повышение психологической устойчивости

Не все пациенты смогут придерживаться ежедневного режима физических упражнений и релаксации. Но они и не должны, по словам Деннингера и других ученых. Простое знание методов управления дыханием и понимание стресса могут помочь повысить устойчивость к стрессу.

"Определенное количество стресса может быть даже полезным, - говорит София Данн, клинический психотерапевт, проходившая обучение в Королевском колледже Лондона. - Йога и медитация являются инструментами, которые позволяют нам хорошо себя чувствовать в сложных ситуациях".

Источник:  https://www.bloomberg.com/news/articles/2013-11-22/harvard-yoga-scientists-find-proof-of-meditation-...