ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Успех окрыляет

Управл. стрессом Управл. эмоциями Wingwave-коучинг

Эмоциональное равновесие – необходимое условие мобилизации когнитивных и профессиональных навыков в нужный момент.

Ночью не можете сомкнуть глаз, а во время выступления у Вас дрожат колени и выступает на лбу холодный пот? Вы не одиноки: даже опытные и знающие себе цену менеджеры часто впадают в панику при одной мысли об очередной презентации результатов своей работы перед высоким начальством. «Человек во всех красках представляет себе эту неловкую ситуацию: как он сбивается, теряет нить выступления или вообще терпит фиаско, и все это наблюдают коллеги или партнеры по бизнесу. Выстраивается настолько пугающая картина, что потом в действительности становится невозможно сконцентрироваться, мобилизовать свои знания и способности, и дело заканчивается провалом» - это прекрасно знает дипломированный психолог Кора Бессер-Зигмунд из многолетнего опыта. «Часто в этом случае не помогают ни книги, ни советы коллег, искренне желающих помочь».

Предложение Коры Бессер-Зигмунд просто «прогнать» страхи особыми психотерапевтическими движениями часто встречает лишь вымученную улыбку: никто не верит, что решение проблемы может быть таким простым. «В ситуациях, требующих единовременного напряжения, чтобы у человека вообще появилась возможность воспользоваться своими когнитивными и профессиональными навыками, сперва нужно достичь эмоционального баланса – тогда можно будет направить имеющиеся ресурсы «точно в цель», - уверена соосновательница Института Бессер-Зигмунд на Менкебергштрассе. Совместно со своим супругом Гарри Зигмундом она практикует коучинг по «методу Wingwave». «Wingwave – это коучинг эмоций, помогающий быстро и ощутимо снизить стресс, повысить конфликтоустойчивость и творческий потенциал», - говорит Кора Бессер-Зигмунд. Кора работает с «фазами быстрого сна» (быстрые движения глаз, Rapid Eye Movement). Это техника, прекрасно зарекомендовавшая себя при работе с такими серьезными нарушениями, как посттравматический стресс, который часто наступает в результате произошедшего несчастного случая или после каких-то личных «ударов судьбы».

Основа Wingwave – вышеописанная техника Rapid Eye Movement, которая в данном случае применяется для повышения личной эффективности. Метод Wingwavе разработали дипломированные психологи Кора Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмунд. 5 лет назад интервенции Wingwavе были предложены первым клиентам. В 2001 году Кора и Гарри Бессер-Зигмунд обучили этому новому методу первых коучей. Сегодня Wingwave используется и приносит ощутимые результаты не только в работе с топ-менеджерами и руководителями компаний, но также со спортсменами и художниками. Сегодня в немецкоязычных странах, в Дании, Норвегии и в США по методу Wingwave работают почти 400 коучей. «Специалистам, которые хотят использовать этот метод в своей работе, следует иметь в виду, что это не самостоятельная интервенция, а дополнительный модуль», - говорит г-жа Бессер-Зигмунд. «Как правило, эти коучи уже много лет работают со своими постоянными клиентами – спортсменами или топ-менеджерами, и данный метод помогает им расширить свой инструментарий.»

Суть Wingwave – природный феномен. «Взмах крыльев бабочки – именно такой смысл имеет название метода – может изменить погоду на другом конце земного шара», - говорит Кора Бессер-Зигмунд. «Так и в Wingwave «маленькая» интервенция, такая как движения глаз во время интервенции коуча, может вызвать неожиданно мощные позитивные сдвиги во внутреннем мире клиента, помогающие последнему достичь поставленных целей». Корень «wing» - не только напоминание о бабочке, но и символ отлично скоординированной работы обоих полушарий. Корень «Wave» ассоциируется, в первую очередь, с понятием «brainwave» (англ. «неожиданная блестящая идея», - прим. перев.), что означает «гениальная идея» или «озарение». Именно таким озарениям способствует Wingwave.

Регуляция стресса, связанного с профессиональной деятельностью

Wingwave применяется, в первую очередь, для регуляции стресса, связанного с профессиональной деятельностью. К примеру, для устранения напряженности в командной работе или при работе с клиентом. «Боязнь сцены», внезапные препятствия на пути к цели в виде каких-то мелких и не очень неприятностей, или физические проявления стресса, такие как проблемы со сном – все это можно переработать с помощью Wingwave. Цель коучинга – быстрая стабилизация внутреннего баланса и повышение устойчивости к конфликтам. Также существует ресурсный коучинг, где интервенции коуча направлены факторы повышения личной эффективности: активизация творческого начала, коучинг самовосприятия, способность быть убедительным во время выступлений, позитивная самомотивация, «мобилизация и сплочение команды внутри тебя» или целевая визуализация, ментальная подготовка к единовременному значительному совершению – такому, как публичное выступление. Вelief-коучинг нацелен на сознательное разрушение внутренних убеждений, блокирующих успех. «Особенно важно обнаружить «ловушки эйфории», которые способны в долгосрочной перспективе сделать внутренний мир слишком уязвимым», - говорит г-жа Бессер-Зигмунд. Основная цель состоит в том, чтобы достичь эмоциональной стабильности, и тогда человек сможет выдерживать значительную ментальную нагрузку.

Результаты недавно проведенного исследования с участием более 800 респондентов показали, что 70% клиентов данный метод помог достичь поставленных целей, три четверти респондентов указали, что действие коучинга у них продолжалось более полугода. В Гамбургском Университете в настоящий момент проводятся исследования по применению Wingwave в работе со страхом перед экзаменами.

Эффективность коучинга эмоций сегодня уже признана и мировыми концернами. Group Executive Program – это международная программа развития концерна Volkswagen. Программа проводится совместно с Бизнес-школой, известной во всем мире. С 1993 года от 30 до 36 лучших руководителей с потенциалом топ-менеджеров из самых разных компаний и уголков страны принимают участие в программе. Наряду с теоретической частью - от 4 до 8 дней в течение 9 месяцев, программа предусматривает работу в команде из 4-6 участников над конкретными, напрямую связанными с концерном проектами. В последнем модуле проекты представляются руководству. В ходе этого заключительного модуля участники проходят подготовку к выступлению по методу Wingwave.

Напечатано в газете Hamburger Abendblatt 
Авторы: Кора Бессер-Зигмунд и Гарри Зигмунд, Институт Бессер-Зигмунд.