Блог Центра Позитивного лидерства

Осознанность демотивирует

Развитие осознанности Майндфулнесс

Интервью Эндрю Хафенбрака про его исследование о том, что осознанность демотивирует

Эндрю Хафенбрак, доцент Католической-Лиссабонской школы бизнеса и экономики, проводил исследование с несколькими лицами, одни из которых медитировали в течение 15 минут, в то время как другие делали перерыв, чтобы прочитать новости или подумать о своей жизни. Затем он попросил участников в обеих группах выполнить задание - например, отредактировать сопроводительное письмо - и, прежде чем они начали, опросил их об их мотивации выполнить это задание и о времени, которое они потратили бы на него. Медитирующие чувствовали себя менее вдохновленными для выполнения этой задачи и говорили, что будут уделять ей меньше времени.
Вывод: осознанность демотивирует.

Профессор Хафенбрак, защищайте свои исследования.
Хафенбрак: Моя соавтор, Кэтлин Вохс, и я ожидали, что медитирующие проявят меньше мотивации. Статистически, их уровень мотивации действительно был примерно на 10% ниже, чем уровень людей, которые не практиковали осознанность. И это не ничего, и имеет значение. Но что удивило нас, так это то, что, несмотря на то, что те, кто находился в группе осознанности и чувствовали себя менее вдохновленными на выполнение задач, выполнили свои задачи так же, как контрольная группа. Мы провели 14 версий этого эксперимента, и в каждом из них медитирующие выполняли задачу одинаково хорошо. В одном случае они выполнили ее даже лучше.

Значит, они работали без энтузиазма, но были более опытные?
Да, и это было неожиданно. Если вы посмотрите на литературу по постановке целей, вы найдете, вероятно, 500 исследований, которые показали корреляцию между мотивацией и эффективностью. Более мотивированные люди работают лучше и наоборот. Очень необычно видеть, что мотивация и производительность не идут в одном направлении. Это просто странно.

Как они могут идти вразрез друг с другом?
Медитирующие были менее сосредоточены на будущем и более расслаблены, и, следовательно, менее мотивированы, что должно было снизить их эффективность. Но некоторые элементы их опыта были полезны для этого. В частности, медитация позволила им отдохнуть от стресса, обязательств и забот, что помогло им лучше сосредоточиться на следующей задаче. Когда дело доходит до производительности, кажется, что отрицательный эффект от снижения мотивации и положительный эффект от повышения целенаправленности задач компенсируют друг друга.

Может быть, мотивация упала, потому что эти люди не были практикующими медитаторами?
Это правда, что это открытие основано на одном сеансе медитации. Я не знаю, имели ли наши участники опыт медитации или нет. Справедливо задаться вопросом, могут ли результаты быть другими у людей, практикующих осознанность давно. Но если люди используют медитацию в качестве механизма преодоления стресса, я думаю, что они отреагируют так, как мы видели в наших исследованиях.
Может быть дело было в задаче, которую они делали, и это она демотивировала их, а не тот факт, что они были вовлеченными в ее решение.
Это другое дело. Возможно, пребывание в осознанном состоянии помогает мне понять, что это глупая задача. Это трудно изучать в лаборатории, но стоит исследовать. Но я предполагаю, что расслабленное, настоящее состояние, возникающее в результате медитации, все еще снижает мотивацию.

Что заставило вас принять решение "внести ложку дёгтя в бочку меда осознанности"?
Ну, я не против осознанности. Но исследования, проведенные в отношении его и медитации, почти в невозможной степени позитивные. Из тысяч статей я видел, наверное, пять, которые ставят под сомнение их ценность. Как исследователь и как человек, мне просто трудно поверить, что все может быть таким позитивным все время. Поэтому я подумал: что здесь происходит? Есть ли что-то плохое в сосредоточении внимания на настоящем? Это была идея, и наше первое исследование подтвердило именно это. Но то, что мы не предвидели, это вторая часть: не было никакого снижения производительности.

Как вы думаете, результаты, подобные этим, ослабят феномен осознанности?
Осознанность - это такая большая и сложная проблема. Концепция пришла из буддизма 2000 лет назад. Лишь около 40 лет назад такие созерцатели, как Джон Кабат-Зинн, Мирабай Буш и Джек Корнфилд, начали популяризировать осознанность и медитацию на Западе. Но концепция изменилась. Она стала секуляризованной. В ней уделяется меньше внимания оригинальным философским соображениям о том, как обращаться с людьми. Больше нет единого определения осознанности. Это молитва. Это медитация. Это урок йоги. Как будто мы говорим каждый о своём.
И теперь у маркетологов стали использовать осознанность в своих целях, и знаете что? Это отличный способ ходить вокруг да около. Вас не могут осудить за призыв к осознанности, как это может быть в случае с органическими продуктами. Так что теперь вы можете купить "осознанный" майонез в продуктовом магазине.
Нет!
Да! Как майонез стал "осознанным"? И все больше и больше. Я видел компанию по производству одежды, которая использовала слоган «одежда для осознанного мужчины», а другая - «одежда для осознанной женщины». Они продвигают эту идею так далеко, как могут.
Я прежде всего ученый. В данном случае я лицо незаинтересованное, поэтому меня это не беспокоит, но я вижу, как это беспокоит других, когда вы говорите что-то негативное об осознанности.

Были ли негативные реакции на ваше исследование?
О боже, да! Оскорбления по поводу того, что я думаю, и что является по сути крошечной критикой. Это даже не критика, а наблюдение, что в некоторых очень специфических случаях медитация может быть контрпродуктивной. Один человек назвал нас «поведенческими менгелистами», что является очень экстремальным и совсем не осознанным.

Будете ли вы продолжать "пробивать дыры в пузыре" осознанности, проводя дополнительные исследования?
В целом меня интересуют применяемые меры воздействия - что мы можем сделать, чтобы помочь людям чувствовать себя лучше. Мне также интересно выяснить, почему применяемые меры воздействия могут иметь неприятные последствия. Я не ставлю это задачей для своей карьеры, но важно исследовать, потому что люди внедряют программы осознанности в организациях. Возможные затраты на выполнение таких программ велики. Смотри, осознанность не опасна или что-то еще. В целом это хорошо, но давайте удостоверимся, что мы не будем контрпродуктивными с этим. Это то, что я бы добавил к нашему разговору.

Ты медитируешь?
Да, но не каждый день. Иногда, чтобы помочь себе уснуть или перед трудной встречей. Я делаю это когда необходимо, как когда я выпиваю аспирин, когда у меня болит голова. Есть еще кое-что, что я бы добавил к нашему разговору: медитация меняет наше самочувствие сразу, поэтому некоторые преимущества могут быть получены после одного короткого сеанса. Нам не нужно каждый день медитировать по часу.

Должны ли отделы кадров отказаться от своих программ осознанности?
Я действительно надеюсь на то, что люди прочитав это и не скажут: «Ну, давайте прекратим медитировать». Учитывая все другие преимущества, это будет худшей реакцией. Частью продвижения осознанности является то, что вам не нужно иметь причину, чтобы чувствовать себя хорошо. Осознанность снимает остроту - она ​​помогает вам контролировать свою жизнь, замечая мир вокруг себя таким, какой он есть, и что происходит внутри вас, так что вы можете принять осмысленное решение о том, что вам делать, вместо того, чтобы избегать реальности или автоматически реагировать на проблемы, которые возникают. Нам нужна осознанность.

Приглашаем вас принять участие в наших открытых и корпоративных мероприятиях.

Хотите стать счастливее, осознаннее и обрести гармонию? Приглашаем Вам на тренинг "Основы практики майндфулнесс"