ОБУЧЕНИЕ WINGWAVE-КОУЧЕЙ
ВЫБРАТЬ WINGWAVE-КОУЧА
КУРСЫ МАЙНДФУЛНЕСС
РАЗВИТИЕ КАРЬЕРЫ
Оформить заявку
Отправьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Блог Центра осознанного лидерства

Майндфулнес может изменить мозг

Развитие осознанности Управл. эмоциями Майндфулнесс

Кристина Конглтон

Бритта К. Хёльцел 

Сара У. Лазар 


Майндфулнес в буквальном смысле может изменить мозг.
В мире бизнеса все твердят про майндфулнес. Но, скорее всего, вы и не слышали, что переполох подкреплен вескими научными данными. Последние исследования дают убедительные доказательства того, что если практиковать безоценочную полноту внимания в текущем моменте, то в мозге происходят изменения, - и такие, что каждый руководитель, который работает в бизнесе в эти сложные времена, определенно, должен знать об этом. 

В 2011 году мы внесли вклад в эту работу, когда провели исследование участников, прошедших 8-недельный основной курс майндфулнес. Мы обнаружили значительное повышение плотности серого вещества в их мозге. За эти годы в других нейробиологических лабораториях по всему миру также изучалось то, как медитация, ключевой элемент в практике майндфулнес, влияет на изменения в мозге. В 2015 году команда ученых из Университета Британской Колумбии и Хемницкого технологического университета смогли свести воедино результаты более 20 исследований, чтобы определить, какие области мозга подвергаются непосредственному воздействию. Они выявили по меньшей мере 8 различных областей. Мы остановимся на тех двух, которые, по нашему мнению, могут быть особенно интересны с практической точки зрения для представителей бизнеса

Первая область – это передняя поясная кора головного мозга (ППК), та часть, которая находится глубоко внутри, за лобной долей мозга. С ППК связаны функции саморегуляции, означающие способность целенаправленно управлять вниманием и контролировать поведение, сдерживать неуместные рефлекторные реакции и гибко менять стратегию поведения. У людей с повреждениями ППК проявляется импульсивность и необоснованная агрессия, а у тех, у кого ослаблены связи между этой и другими областями мозга, демонстрируют пониженные результаты при тестировании гибкости мышления: они придерживаются неэффективных стратегий при решении проблем, вместо того, чтобы адаптировать свое поведение. 

Люди, практикующие медитацию, напротив, демонстрируют наилучшие результаты при тестировании на способность к саморегуляции, легко справляются с отвлекающими внимание факторами и чаще дают правильные ответы, чем те, кто не занимается медитацией. У первых также наблюдается более высокая активность ППК, чем у вторых. 
Кроме саморегуляции, ППК связана со способностью обучаться на основании прошлого опыта, что помогает при выборе оптимального решения. Ученые указывают на то, что ППК имеет особое значение в ситуации неопределенности и при быстро меняющихся условиях. 

Вторая область мозга, о которой мы хотели бы рассказать, это гиппокамп – область, которая демонстрировала повышенное содержание серого вещества в головном мозге в наших исследованиях участников программы майндфулнес в 2011 году. Эта напоминающая по форме морского конька область мозга находится глубоко в височной части в обоих полушариях и является частью лимбической системы, комплекса внутренних структур, отвечающих за эмоции и память. 

Гиппокамп покрыт рецепторами гормона стресса кортизола, и, согласно результатам исследований, хронический стресс может разрушать эту область мозга, что способствует развитию негативных процессов в организме по спирали. У людей с нарушениями, вызванными стрессом, - такими как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство, гиппокамп обычно меньшего размера. Все это свидетельствует о его важности для стрессоустойчивости – еще одного ключевого качества, необходимого в современном требовательном мире бизнеса. 

Эти открытия – лишь начало. Нейробиологи также доказали, что практика майндфулнес оказывает влияние на области мозга, отвечающие за:
  • восприятие, 
  • способность контролировать свое тело, 
  • эмоциональное состояние, 
  • терпимость к боли, рефлексию,
  • комплексное мышление 
  • чувство собственного “я”

Собранные воедино факты впечатляют, хотя и требуются дальнейшие исследования, чтобы задокументировать происходящие со временем изменения и понять заложенные в них механизмы. 

Практика майндфулнес уже не должна восприниматься топ-менеджерами как нечто модное и необязательное. Это уже must have - как способ сохранения мозга в здоровом состоянии, укрепления функций саморегуляции организма, повышения эффективности процессов принятия решений, а также для защиты от воздействия стресса

Майндфулнес можно внедрить в практику в форме светской ментальной тренировки (или же использовать в рамках религиозного подхода). Когда мы садимся, делаем вдох и настраиваем себя на полноту внимания, в особенности, если мы собираемся вместе с другими людьми, делающими то же самое, у нас появляется потенциал для того, чтобы измениться. 

Кристина Конглтон является консультантом по лидерству и трансформационным изменениям в Axon Coaching, а также занимается исследованиями в области стресса и изучения мозга в Университете Денвера. Имеет дипломы Гарвардского университета по развитию человеческого потенциала и психологии. 

Бритта К. Хёлцел занимается МРТ-исследованиями в целях изучения работы нейронных механизмов в практике майндфулнесс. Ранее была научным сотрудником Центральной больницы штата Массачусетса и Гарвардской медицинской школы, в настоящее время работает в Технологическом университете Мюнхена. Обладает докторской степенью по психологии Университета Гиссена в Германии. 

Сара У. Лазар является консультирующим исследователем в отделении психиатрии Центрального госпиталя штата Массачусетса, а также доцентом на кафедре психологии Гарвардской медицинской школы. Ее исследования являются попыткой объяснить нейронные механизмы, лежащие в основе позитивного воздействия йоги и медитации на мозг, как на примере пациентов, проходящих лечение, так и в работе с людьми, не страдающими какими-либо заболеваниями. 

Источник - https://hbr.org/2015/01/mindfulness-can-literally-change-your-brain