В этом отрывке из книги Коры Бессер-Зигмунд "Скорая самопомощь при стрессе и страхах" мы предлагаем рассмотреть такой инструмент Wingwave-коучинга как мышечный тест («кольцевой тест»), который позволяет наиболее точно и быстро выявить стресс-фактор, истинную причину эмоциональной блокады.
Тестируем силу пальцев
Какое отношение вредная учительница начальной школы может иметь к Вашим страхам? Иногда – самое прямое. Особые тесты помогут обнаружить забытые и вытесненные переживания.
В основе страхов часто лежат события, наложившие на нас определенный эмоциональный отпечаток. Какое-нибудь «позорное» происшествие в детском саду. Конфликты с учителями или ровесниками в школе, проблемы в отношениях с родителями, братом или сестрой – все, что происходит с нами или вокруг нас, оставляет в нас след, однако мы не всегда это осознаем. Поэтому бесполезно пытаться у нас выяснить истинные причины нашего странного поведения.
Выяснение причин
Именно поэтому мы всегда начинаем коучинг с выяснения причин. Так называемый «мышечный тест» прокладывает путь через всю биографию человека, попутно обнаруживая истинную подоплеку страхов. Это то, чего мы стыдимся, то, что нам не удалось преодолеть. Для проведения теста клиент должен образовать кольцо в форме буквы «О» из указательного и большого пальца и удерживать его со всей силы. Коуч же пробует это кольцо разомкнуть, делая определенные высказывания. Если коучиˊ (клиент коучинга) удерживает кольцо, то у него все в порядке, он выдержал тест, он контролирует ситуацию, не теряя уверенности. Значит, данная тема ему «по плечу». Если же пальцы размыкаются, то это сигнал, что в бессознательном маячит вытесненное переживание.
Возникает вопрос: остается ли профессиональный коуч во время процесса полностью нейтральным? Может быть, он уже знает, в каких фазах жизни особенно часто возникают проблемы, и соответственно распределяет заранее свои усилия? Это вопрос задают нам критически настроенные клиенты и многочисленные участники семинаров. Нам и самим стало интересно узнать на него точный ответ. Поэтому мы в рамках научного исследования заказали изготовление особой машины. Ведь машина, в отличие от человека, всегда нейтральна. Принцип действия следующий: на указательный и большой палец участника эксперимента надеваются петли, участник эксперимента смыкает кольцо, и машина тестирует натяжение. Как ни удивительно, машина достигает того же результата, что и наши коучи. Даже если теоретически некая вероятность манипуляции остается, практически на результат это не влияет.
Мышечный тест
Мышечный тест по принципу действия похож на кинезиологические тесты. В кинезиологии тестируемый удерживает вытянутую в сторону руку, а специалист пытается ее опустить. Чем более стрессовым является событие, о котором в данный момент думает тестируемый, тем быстрее и легче он разожмет пальцы. В wingwave коучинге мы предпочитаем проводить тест с кистью руки, поскольку пальцы особенно четко передают ментальное состояние. Не зря же говорят: прочувствовать «до кончиков пальцев». Или: когда мы в сильном стрессе, у нас все «валится из рук» - как в том фильме ужасов, где у домохозяйки от страха из рук выпадает ваза, когда появляется привидение.
Неважно, проводит тест человек или машина – О-кольцевой тест приводит нас к событиям – источникам возникновения стресса в прошлом, которые годами или десятилетиями хранятся в бессознательном.
Наши руки – очень сложный орган. В работе рук играют важную роль и сенсорика, и мелкая моторика. В нашем мозге управление руками, соответственно, занимает значительное место. Не проработанное должным образом в мозге переживание выбивает нас из колеи: «У меня это никак не уложится», - так обычно человек описывает свое состояние. Измерения токов мозга показали, что на замешательство мозг реагирует молниеносным изменением напряжения.
Также по силе, с которой коучиˊ удерживает кольцо, можно установить, насколько он в себе уверен и хочет ли он обрести эту уверенность. Пример из практики: мужчина примерно 45 лет, успешный консультант-фрилансер. Он крайне недоволен своими профессиональными успехами. «Я мог бы сделать намного больше, если бы умел лучше настраиваться на работу», - говорит он. Вместо того, чтобы с энтузиазмом браться за новый проект, он каждый раз сталкивается с блокадой, кажущейся непреодолимой. Ключевая фраза «Горы работы» всегда вызывает у него одну и ту же мысль: «Я никогда это не осилю». Коуч спрашивает, а как он хотел бы в данном случае себя ощущать. Ответ прост: хочу, чтобы при виде образа «гора работы» у меня в голове автоматически вспыхивало: «Вау, конечно, я это сделаю! Когда, наконец, начнем?»
К сожалению, сказать – одно, а сделать – совсем другое. О-кольцевой тест это подтверждает. Когда клиент думает об огромной куче работы и одновременно у него задача проговорить: «я это сделаю», кольцо из большого и указательного пальца размыкается без всякого сопротивления. Наш герой еще очень далек от идеального образа самого себя. На шкале достоверности – два деления из восьми возможных. Субъективно он сейчас очень несчастлив: «Это грызет меня без остановки – и не дает мне жить».
Встать на след своего страха
С помощью О-кольцевого теста коуч и клиент вместе нащупывают дорожку к изначальной причине страха. И обычно стресс вызывают, конечно же, не сами непрочитанные сообщения в виртуальном и реальном почтовом ящике, а тот, кто их нам отправил. «Я боюсь не оправдать ожидания автора письма – и поэтому не могу начать вовсе». Это признание – на вес золота для специалиста, потому что именно с момента произнесения этих слов коуч и коучиˊ знают, как продолжать работу.
С помощью О-кольцевого теста коуч и клиент вместе нащупывают дорожку к изначальному страху последнего.
Оказывается, уже почти четыре десятилетия назад – еще в начальной школе – нынешний успешный консультант, несмотря на все старания и огромное честолюбие, чьих-то надежд уже однажды не оправдал. У него было задание нарисовать иллюстрацию к сказке «Звездные талеры». Класс читал сказку, где – по крайней мере, он так понял – девочка была голая. «Я как-то не зафиксировал, что на ней же осталась еще рубашечка». «Совершенно голая» девочка – вот что он и запечатлел на своем рисунке. Строгая учительница, которая не ожидала от прилежного ученика таких шалостей, хлопнула рисунком по столу, ее лицо потемнело от гнева. «Ты меня очень разочаровал», - сказала она на весь класс.
Для того маленького мальчика, каким был этот мужчина тогда, в одночасье обрушился мир. Еще сегодня у него, взрослого человека, подгибаются колени при одной мысли о той ситуации. В девять лет у него не было возможности это событие как-то проработать. От стыда он ни с кем не мог об этом заговорить. И сегодня тот же самый страх охватывает его при виде огромного мейла с десятью приложениями на экране. Очевидно, неприятное чувство надежно хранится на сервере.
Очевидно, неприятное чувство из давно прошедших школьных лет может сколь угодно долго храниться в памяти и становиться причиной страхов.
Страх из прошлого
Когда возникает необходимость составить какой-то документ, этот страх из далекого прошлого тут как тут. Шок, пережитый тогда, блокирует его креативность. Даже если он постарается изо всех сил – а вдруг он снова вот так опозорится? Ярость, которая все еще охватывает его при воспоминании о разозлившейся учительнице, прежде всего, говорит о том, что ему еще не удалось снизить интенсивность переживаний из прошлого. Во время интервенции коуча – движений рук перед глазами – он чувствует, как неприятные эмоции подвергаются метаморфозам. С каждым законченным сетом этот процесс набирает обороты, и он чувствует себя все лучше.
На следующем сеансе этот человек делится с коучем своей радостью – впервые ему не потребовалось преодолевать блокады, чтобы взяться за очередное дело. Конечно, пока он не разобрался со всей этой ужасной «горой работы», но начало положено: когда он работал, произошло какое-то личное отвлекающее событие, и он спокойно переключился, а когда вернулся к работе, посмотрел на свою стопку бумаг без всякого страха. Да и сама стопка за это время как-то съежилась… Клиент сделал такой вывод: «Я действительно освободился от этого. На меня больше ничего не давит».
Нас часто спрашивают: Как, неужели так быстро? Неужели за несколько часов можно обнаружить причину, а потом еще и страх победить? Однако, никаких чудес здесь нет. Мы не используем никаких секретных ингредиентов. Однако надо понимать, что герой рассказанной нами выше истории в одиночку не смог бы выяснить, в чем именно заключается его проблема. Дело в том, что многие вещи, которые мы «на самом деле знаем и умеем намного лучше», вот так вот подсознательно блокируются. Такие блокады становятся серьезным препятствием на пути к цели, сам человек иногда не в силах это препятствие преодолеть, какой бы силой воли он ни обладал – нужна помощь со стороны.
Полный цикл коучинга за очень короткий промежуток времени – не что-то сверхъестественное. За несколько часов, используя проверенные временем методики, мы находим вытесненные переживания, которые сам человек обнаружить не в состоянии. Разума и воли для этого просто недостаточно, здесь необходимы специальные знания.
Поиск стрессора: Тест с ошеломляющим результатом
Хотите попробовать сами? Рекомендуем! Это очень просто, а результат поражает. Попросите кого-то, кого Вы хорошо знаете, поучаствовать в кольцевом тесте. Он или она должны просто сказать свое имя («Меня зовут Йоханнес»), а Вы в это время попытаетесь разомкнуть кольцо из указательно и большого пальца Вашего визави. Если человека, например, действительно зовут Йоханнес, он будет держать кольцо очень крепко. Как ни старайтесь, Вам не удастся разомкнуть его или ее пальцы - ведь данное высказывание не содержит ни намека на стресс или неуверенность. А теперь попросите Вашего визави, удерживая кольцо, произнести другое имя («Меня зовут Лора»). Пальцы моментально ослабнут, и кольцо разомкнется от совсем небольшого усилия с Вашей стороны – в 90 процентах случаев. Значит, даже такое незначительное замешательство у человека вызывает резкое падение напряжения в головном мозге, в результате чего сигнал от мозга к руке на сжатие поступает сильно ослабленный. Схожий эффект производят такие высказывания, как «Пицца слишком горячая, чтобы летать», или в абсурдных с точки зрения грамматики конструкциях, таких как «Это мой брюк». А во время произнесения «правильно» сформулированных фраз результат теста сильный: «Пицца слишком горячая, чтобы есть» или «Это мои брюки».
Источник: книга "Скорая самопомощь при стрессе и страхах", Кора Бессер-Зигмунд
Приглашаем вас принять участие в наших открытых и корпоративных мероприятиях.