Блог Центра Позитивного лидерства

Как натренировать свой мозг быть счастливым?

Развитие осознанности
От рождения в нашей генетике заложена определенная доля счастья. Наличие достаточного количества еды, крова и безопасности становится еще одной составляющей нашей радости.
Соня Любомирски, исследовательница счастья и приверженец позитивной психологии, выяснила, что все-таки немалая доля счастья зависит и от нас самих - целых 40%, которые меняют вектор счастья вверх или вниз в зависимости от наших действий.

Тренируя наш мозг с помощью осознанности и упражнений, которые позволяют мыслить более оптимистично и жизнестойко, мы можем повышать свой уровень счастья.

Новые открытия в области позитивной психологии показывают, что физическое здоровье, психологическое благополучие и физиологическое функционирование улучшаются благодаря тому, как мы учимся “чувствовать себя хорошо” (Фредриксон и др., 2000).

От каких паттернов мышления нам стоит избавиться, чтобы чувствовать себя более счастливыми?
Перфекционизм. Его часто путают с добросовестностью, которая предполагает соответствующие и осязаемые ожидания. Перфекционизм в свою очередь подразумевает несоответствующий уровень ожиданий и неосязаемые цели, что часто создает проблемы для взрослых, подростков и детей.
Социальное сравнение. Когда мы сравниваем себя с другими, мы часто обнаруживаем, что нам чего-то не хватает. Здоровое социальное сравнение заключается в том, чтобы найти то, чем вы восхищаетесь в других, и научиться стремиться к этим качествам. Конечно, лучший вариант, который мы можем сделать для себя - это сравнение с самими собой. В чем вы стали лучше по сравнению с собой в прошлом?
Материализм. Привязывать наше счастье к внешним вещам и материальному богатству опасно, поскольку мы можем потерять наше счастье, если наши материальные обстоятельства изменятся (Carter & Gilovich, 2010).
Максимизация. Максимизаторы ищут лучшие варианты, даже когда они удовлетворены. Это крадет у них много времени и не позволяет испытывать счастье повседневности и больше благодарности (Schwartz et al., 2002).
Неправильные представления о тренировке ума
Некоторые из заблуждений о переобучении нашего мозга просто не соответствуют действительности. Вот несколько мифов, которые нуждаются в развенчании:

1. Мы являемся продуктом нашей генетики, поэтому мы не можем вызвать изменения в нашем мозге.

Наши умы податливы. Десять лет назад мы думали, что мозговые пути закладываются в раннем детстве. Теперь мы знаем, что существует огромный потенциал для больших изменений до двадцати лет, и нейропластичность все еще меняется на протяжении всей жизни.

Миелиновая оболочка, которая покрывает ваши нервные пути, становится тем толще и прочнее, чем чаще она используется (подумайте о пластиковом защитном покрытии на проводах). Чем больше используется проводящий путь, тем прочнее миелин и тем быстрее работает нервный путь. Проще говоря, когда вы практикуете чувство благодарности, вы замечаете больше вещей, за которые стоит быть благодарным.

2. Тренировка мозга - это промывание мозгов.

Промывание мозгов - это непроизвольное изменение. Если мы сосредоточимся на том, чтобы приучить свой разум видеть стакан наполовину полным, а не наполовину пустым, это будет выбор.

3. Если мы слишком счастливы, мы рискуем стать чрезмерно оптимистичными.

Чрезмерного оптимизма не существует, и наука показывает, что тренировка мозга на позитивность включает в себя такие практики, как внимательность и благодарность. Никто никогда не злоупотреблял этими привычками.

Как Мозг Настроен На Счастье?
Можете ли вы приучить свой разум к счастью? - Да, с помощью сканирование мозга
Наш мозг уже создан для счастья. У нас есть системы ухода за больными, обеспечивающие зрительный контакт, прикосновения и вокализацию, чтобы другие знали, что мы заслуживаем доверия и находимся в безопасности.

Наш мозг также регулирует такие химические вещества, как окситоцин.

Люди, у которых больше окситоцина, охотнее доверяют друг другу, имеют повышенную склонность к моногамии и проявляют больше заботы. Такое поведение уменьшает стресс, который снижает выработку гормонов, таких как кортизол, и подавляет реакцию сердечно-сосудистой системы на стресс (Kosfeld et al., 2005).

Итог
Счастье - это общее субъективное переживание наших положительных эмоций. Есть много факторов, которые влияют на наше счастье, и текущие исследования продолжают выявлять, что делает нас самыми счастливыми.

Мы живем в то время, когда известны условия для счастья. Это может привести в уныние временами, когда в мире много негатива.

Однако в этой ситуации есть хорошая новость: нейропластичность.

Человеческий мозг запрограммирован на счастье и позитивные связи с другими людьми. На самом деле возможно испытать счастье и научиться ему, несмотря на то, что заложено генетически.

В мире, где акцент на счастье растет, а зеркало поворачивается обратно к нам самим, счастье мира зависит от счастья внутри каждого из нас и от того, как мы действуем, делимся и озвучиваем важность счастья для всех.
По материалам статьи "The Science of Happiness in Positive Psychology 101"
by Nicole Celestine, Ph.D